Эту женщину называют матерью всех евреев. И речь не о первой женщине на Земле - Еве. Речь пойдет о железной леди Ближнего Востока - Голде Меир.
ДЕВОЧКИ ИЗ КИЕВА
Местом рождения будущего премьер-министра Израиля стала Российская империя, а именно - Киев (мать городов русских).
Голда Мабович родилась 3 мая (21 апреля по старому стилю) 1898 года. Она была седьмым ребенком в семье Моше и Блюмы Мабович. Семья была очень бедной, а детей было много - восемь человек, но пережить младенчество смогли только трое. Маленькая Голда постоянно испытывала голод. Она завидовала младшей сестре Ципке, которой мать отдавала последнюю ложку каши. К тому же частым явлением Киева были еврейские погромы.
Чуть полегче семья Мабович стала жить, когда мать наняли в качестве кормилицы обеспеченные соседи.
Старшая сестра Шейна научила девочку читать и писать.
В АМЕРИКУ
Отец Голды, Моша решил искать лучшей доли в Америке, а семью в 1903 году отвез к родителям жены в Пинск. Через три года отец сумел привезти свою семью в Америку в Милуоки. Здесь он нашел работу в железнодорожном депо, а мать открыла бакалейную лавку. Маленькая Голда помогала матери.
Родители не планировали давать своим трем дочерям Шейне, Голди, Ципке (Кларе) хорошее образование По их мнению, достаточно было неполного школьного образования, а дальше выдать дочерей удачно замуж.
Отец и мать подыскали Голде, когда ей было 14 лет, тридцатилетнего жениха, который торговал недвижимостью. Но в планы юной Голды не входило замужество в ближайшее время. Она сбежала из родительского дома к старшей сестре в Денвер, которая уже была замужем. Здесь Голда продолжала учебу и работала в химчистке зятя. Вскоре девушка познакомилась и со своим будущем мужем, который эмигрировал из Литвы - Моррисом Меерсоном.
Голда все-таки помирилась с родителями, вернулась в Милуоки и закончила образование в Нормальной учительской школе (педучилище).
ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
В 1917 году вышла замуж за Морриса. Семейная жизнь вроде бы стала налаживаться: он работал маляром, она в библиотеке. Молодые люди мечтали посетить Землю обетованную, тем более старшая сестра Шейна с семьей перебралась в Тель-Авив.
В начале двадцатых годов прошлого века семья Меерсонов проживает в Мерхавии - коммуне в Изреельской долине. Затем переезжают в Иерусалим. В это время будущий премьер-министр Израиля не стесняется работать няней, кассиром, прачкой.
А дальше начинается восхождение Голди на вершину политического Олимпа. Она спорила с политиками, убеждала, что необходимо создать пусть небольшое, но еврейское государство
После провозглашения независимости Израиля в 1948 году, Голда Меерсон становится первым послом Израиля в СССР. Правда, уже в феврале 1949 году посла отозвали из Москвы. Теперь Голда стала министром труда.
В 1956 году женщина ивритизировала фамилию и стала Голдой Меир. Теперь она занимает пост министра иностранных дел.
И вот долгожданная победа - Голда Меир стала премьер-министром Израиля.
СЕМЬЯ ГОЛДЫ МЕИР
Голда Меир положила на политический Олимп счастье своей семьи. Первую беременность пришлось прервать, так как Голда считала, что ее политические обязательства не оставляют время на заботу о ребенке.
В борьбе за власть женщина не смогла уделить много внимания сыну Менахему, которого родила в 1924 году, и дочери Саре, родившейся в 1926 году. Мать семейства тратила время не на воспитание своих подрастающих детей, а на активное участие в политической борьбе. Сын и дочь посещали детский сад рабочего движения, затем проводили время с няней. Если Голда не возвращалась домой до полуночи, то няня оставалась ночевать с детьми.
Позже дети Голды Меир не окончили курс средней школы.
У нее была идея усыновить еврейского ребенка, чьи родители погибли во время холокоста, но не удалось.
Отношения с мужем разладились, и с тридцатых годов они жили уже порознь, но брак не расторгли. Дети часто и подолгу проживали с Моррисом.
Внучку сына не любила. Когда у девочки обнаружили синдром Дауна, настаивала на помещении ее в психиатрическую больницу. Лишь с внуком Денни бабушка-политик сумела найти общий язык.
Скончалась 8 декабря 1978 года от лейкоза, которым страдала последние шесть лет жизни.