Депрессия – это болезнь нашего времени. Насколько она серьезна, когда необходимо обращаться к специалисту и чем можно помочь человеку с депрессией, расскажет “Гуранке” врач-психиатр Нина Чижик.
- Возникает подавленное настроение, уныние, тоска, ощущение безысходности, сниженное настроение в течение длительного периода.
- Повышается утомляемость и усталость в результате привычных или небольших нагрузок.
- Снижается интерес и способность получать удовольствие от того, что раньше приносило удовлетворение.
- снижение способности концентрироваться;
- заниженная самооценка и неуверенность в себе;
- чувство вины и склонность к самоуничижению;
- мрачное и пессимистическое видение будущего;
- психомоторные заторможенность или возбуждение;
- нарушения сна;
- изменение аппетита и веса.
При отсутствии своевременного лечения больной теряет способность полноценно жить и работать на долгие месяцы, и даже годы, не исключена вероятность попытки свести счеты с жизнью. Необходимо обратиться к врачу-психиатру.
В первую очередь нужно понять, что депрессия не пройдёт сама собой. Человеку требуется помощь. Это не просто грусть или лень, а серьёзное заболевание. Второе, что нужно запомнить, это то, что не стоит обесценивать переживания человека. Никто не говорит пациенту с диабетом, что он должен собраться, перестать страдать и начать вырабатывать инсулин. Человеку с депрессией тоже не нужны подобные советы. Он не может заставить свой организм вырабатывать нейромедиаторы в нужном количестве. Ему действительно тяжело делать обычные вещи: ходить на работу, играть с детьми, общаться с людьми. Эти действия не принесут ему облегчения, а советы не пойдут на пользу. Начинать разговор с человеком, у которого наблюдается депрессивное расстройство, следует с фраз:
- «Я понимаю, что тебе тяжело...»;
- «Чем я могу тебе помочь?»;
- Диагноз пациента защищён врачебной тайной, поэтому не будет разглашаться третьим лицам, в том числе работодателю или сотрудникам учебного заведения.
- Антидепрессанты последнего поколения не вызывают зависимости.