Найти тему

Наталья Сергеевна Гончарова

Самая узнаваемая и высокооплачиваемая русская художница XX века? Да. Иллюстратор? Тоже да. Автор декораций для «Русских сезонов» Дягилева? Конечно. Законодательница мод? Безусловно. Дизайнер? Разумеется. Зачем фокусироваться на одной форме искусства, когда можно экспериментировать и достигать успеха во всём?

Наталья Гончарова, 1920
Наталья Гончарова, 1920

Наталья Гончарова всегда оставалась верна своим принципам: «Не ставить себе никаких границ и пределов в смысле художественных достижений. Всегда пользоваться всеми современными завоеваниями и открытиями в искусстве».

Ну и как же без скандалов на почве авангарда и…сексизма. Из-за показанных на выставке 1913 года картин с обнаженными натурщицами Гончарову едва не арестовали по обвинению в распространении порнографии, ведь художницам запрещалось изображать женскую наготу.

Натурщица (На голубом фоне), 1910
Натурщица (На голубом фоне), 1910

Угроза ареста нисколько не помешала успеху Натальи Гончаровой. Позднее Сергей Дягилев пригласил её и её мужа, художника Михаила Ларионова, для создания костюмов и сценического оформления своих знаменитых «Русских сезонов», ставших мировой сенсацией.

Эскиз декораций к опере Золотой петушок, 1914
Эскиз декораций к опере Золотой петушок, 1914

Будучи смелой и яркой женщиной, Наталья Гончарова бросала вызов устоявшимся модным канонам, отдавая предпочтение платьям-рубашкам и кепи. Участвуя в прогулках футуристов, она с мужем ходила по Москве с раскрашенными лицами, эпатируя окружающих.

Художница также сотрудничала с Модным домом Шанель и «Мырбор». Её эскизы публиковались в журналах Vogue и Vanity Fair.

-4
-5

P.S. Имя Натальи Гончаровой у многих ассоциируется в первую очередь с прехорошенькой женой Алекандра Пушкина, а вовсе не с авангардной художницей. Связь между ними не случайна, поскольку художница Наталья – двоюродная правнучка жены Пушкина.