Умные люди говорят, что пережить пубертат гораздо сложнее, чем выносить ребенка. Буйство гормонов жестче, а растущий организм в разы требовательней. Чем помочь взрослеющему человеку и на что обращать внимание, «Гуранке» рассказала подростковый врач Ольга Аксенова.
С медицинской точки зрения подростками считаются дети старше 15 лет. К этому возрасту они обычно проходят расширенный медосмотр в своих школах и поликлиниках. Сам перевод от участкового врача к подростковому проходит заочно: сразу после пятнадцатого дня рождения ребенка, его подготовленная медицинская карта отправляется в специальный кабинет.
Врач знакомится со всеми данными подростка, изучает его анамнез и возможные риски, приглашает на прием. Стоит отметить, что с каждым годом в крае абсолютно здоровых подростков становится все меньше и меньше. Эти слова подтверждает и наша героиня, подростковый врач детского поликлинического подразделения №2 Ольга Аксенова.
Ольга Аксенова: «Я раньше работала во взрослой поликлинике и принимала новых пациентов, так называемых выпускников детского отделения, и было много здоровых детей. А сейчас сама веду подростков и вижу, как много детей имеют различные проблемы со здоровьем. К первой группе здоровья (полностью здоровые) могу отнести только 10-15% подростков.
Лидируют у нас болезни желудочно-кишечного тракта. Также опорно-двигательный аппарат страдает - видимо со скачком роста начинаются сколиозы. И из года в год растет и количество подростков с нарушением зрения».
«Не гуляют и не общаются»
Разберем лидеров подростковых проблем подробнее. К болезням желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев врачи относят гастрит и панкреатит. Конечно, эти недуги напрямую связаны с питанием подрастающего человека, который начинает выбирать вредную еду, приобщается к пагубным привычкам, забывает вовремя перекусить или наоборот, наедается до отвала. У большинства юношей в период активного роста часто возникает дефицит веса. Здесь главный виновник - несбалансированное питание.
Сколиоз возникает у подростков со слабым мышечным корсетом. Малоподвижный образ жизни современного подростка и долгое сидение за компьютером лишь ухудшает положение. Нарушение зрения специалисты тоже напрямую связывают с гаджетами, а точнее с проведенными за ними часами. Также, по словам Ольги Аксеновой, в последнее время в ее практике все чаще встречаются неврологические диагнозы.
Ольга Аксенова: «Этот год показал нам еще очень много психологических проблем. Я считаю, что это последствия наших социально-бытовых сложностей, влияния гаджетов. Сейчас дети абсолютно не развиваются всесторонне, не гуляют, не общаются... Доходит до того, что они просто не умеют разговаривать. Это очень бросается в глаза».
«Часты обмороки в период экзаменов»
По словам врача, современный подросток – это, как правило, высокий и худой юноша, малообщительный и скромный. Девушки обычно среднего роста, но тоже худенькие и слабенькие. Пережить буйство гормонов им бывает непросто. Особенно в период эмоциональных переживаний. В такие моменты у подростков могут случаться головные боли, скачки артериального давления, упадок сил и даже потеря сознания.
Ольга Аксенова: «При наличии подобных симптомов, конечно, лучше обратиться к врачу и обследоваться. Особенно часты обмороки в период экзаменов, это влияние стресса. Я считаю, что никогда не надо пугать ребенка экзаменами. Нужно разговаривать, успокаивать, настраивать на то, что все равно все будет хорошо.