Это слово знает и использует в повседневной речи каждый из нас. Это понятие как предмет для всестороннего изучения притягивает внимание огромного числа экспертов и специалистов из разных отраслей. Об этом термине говорили ВЕЛИКИЕ: Аристотель, Барон Томас Роберт Дюар, Ли Якокка, Стив Джобс, Дэвид Огилви, Илон Маск, Миучча Прада, Лев Толстой и многие другие. Да! Речь идет о таком понятии как «КАЧЕСТВО».
Каждый из нас всегда хочет приобретать, пользоваться и наслаждаться товарами (услугами) высокого качества. Но где, когда и как зародилось это слово? Пожалуй, настало время разобраться в этом вопросе.
Британский писатель японского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года, номинант на премию «Оскар» - Кадзуо Исигуро очень точно и, вместе с тем, необычайно художественно отметил: «Если художник отказывается жертвовать качеством во имя скорости, то именно за это его нам всем и следует уважать». Каким же должно быть качество?!
К слову, понятие «качество» происходит от латинского слова «qualis», которое, в свою очередь, имеет значение «какой». Первоначально это слово использовалось для описания характеристик или свойств того или иного предмета и/ или явления. Qualis было активно использовано в латинском языке в различных речевых оборотах и контекстах. Так, вопрос «qualis es?» означал буквально «какой ты?» и мог быть задан как к физическим, так и к моральным качествам человека. Этот первоначальный период увлекательных и необычайных странствий качества отсылает нас во времена Древнего Рима.
Путешествуя во времени, мы переносимся в таинственное и загадочное Средневековье, где, в эпоху динамичного развития ремесленного производства, понятие «quails» активно используется уже для определения качества изделий и товаров. Со сменой времени – меняется и представление о понятии и его назначении: теперь – это оценка и контроль качества товаров. «Старайтесь присоединить к красоте прочные качества» - именно так невероятно точно и весьма оригинально сказал о качестве легендарный древнегреческий поэт-баснописец ЭЗОП.
А уже в эпоху индустриальной революции, в XIX веке, в условиях нереально растущей конкуренции и необходимости улучшения (выделения) продукции, предприниматели отдавали все большее значение контролю качества. Как верно отметил Фредерик Генри Ройс, именитый британский инженер, конструктор моторов и автомобилей, предприниматель, основавший совместно с Чарльзом Роллсом компанию Rolls-Royce: «О качестве помнят даже после того, как забыта цена».
А продолжая свое путешествие уже в дне сегодняшнем, качество приобретает совершенно разные значения. Теперь, качество – это не только физические и технические характеристики товаров и услуг, но еще и их соответствие требованиям (ожиданиям) потребителей и уровень (степень) их удовлетворенности тем или иным товаром и/ или услугой. Качество становится, во многом, определяющим критерием для потребителей при принятии ими решения в выборе будь то товара, услуги либо компании.
Сегодня мы наблюдаем и констатируем совершенно четкую тенденцию к возрастанию интереса в вопросе «КАЧЕСТВО»: в России ежегодно проходят масштабные тематические мероприятия и конференции, проводятся конкурсы, вручаются специализированные премии, организуется информационно-просветительская работа по данному вопросу. Компании все чаще и чаще с неподдельной заинтересованностью обращаются в органы по сертификации с заявками на прохождение аудита на соответствие требованиям международных и национальных стандартов по системе менеджмента качества, понимая всю важность и пользу от комплекса необходимых в этом направлении мероприятий.
И, к слову сказать, во многих действующих стандартах понятие «КАЧЕСТВО» трактуется тоже по-разному. Так, согласно стандарта ISO 8402-86: «Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, которые придают способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности»; согласно ГОСТ 15467-79 «Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».
Внимательно ознакомившись с продолжительными и увлекательными «приключениями» качества, можно утверждать, что «КАЧЕСТВО» развивалось по мере того, как развивались и преумножались общественные потребности и возрастали возможности производства по их удовлетворению.
P.S. «Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай» (Лев Толстой).
#Сказ о странствиях качества, удивительных и необычайно увлекательных.