И всё же наблюдать за волнами или облаками было куда приятнее, нежели изучать людей. Я с удивлением заметил, что человек отличается от других явлений природы своею скользкой, студенистой оболочкой лжи, которая служит ему защитой. Вскоре я установил наличие этой оболочки у всех моих знакомых ― результат того обстоятельства, что каждый испытывает потребность явить собою некую личность, некую четкую фигуру, хотя никто не знает своей истинной сути.
Герман Гёссе. Петер Каменцинд.
От чего мы защищаемся, примеряя на себя некие маски? Неужели быть собой невозможно? Ведь, как следует из приведённой выше цитаты, разные оболочки позволяют нам чувствовать себя в безопасности. Недаром говорят, что для всех, кто нас знает, мы разные. Но почему так и что с этим делать?
В чью-то угоду или всё дело в любви
В зависимости от того, какой социум нас окружает, человек бессознательно (или всё же осознанно?) подстраивается под других, являя себя таким, каким его примут. Ни у кого изначально нет задачи идти против толпы, становясь «белой вороной». Почему же так?
Наткнулась на один интересный эксперимент, который проводился в 70-е годы прошлого столетия среди детей. 10 малышей (6-8 лет) сидели в кругу и каждому давали попробовать кашу. Те, в свою очередь, озвучивали вслух вкус (сладкая /солёная). Большую часть каши посыпали сахаром и лишь маленькую, — солью.
Как думаете, чем закончился эксперимент?
Ребёнок, которому дали ложку солёной каши, вслух произнёс, что она сладкая, так как остальные говорили именно это.
Удивительно и одновременно очевидно, что некоторым зачастую страшно и некомфортно озвучивать истинные мысли и чувства . И начинается это с самого раннего возраста.
Если брать в счёт теорию, что многое в нашем поведении «идёт из детства», то мы увидим последствия нехватки любви и принятия, по всей видимости, которые в зрелом возрасте выливаются в проблему честного самовыражения.
Угодить маме, не разочаровать папу и далее по списку. В кругу родных мы одни, в кругу друзей совершенно другие. И снова эти маски.
Складывается ощущение, что без некой доли притворства и впрямь не обойтись. Кто нас полюбит такими, какие мы есть? Сюда же и неспособность говорить «нет», отстаивание личных границ и прочее.
А всякая общность, принадлежность к определённой группе, как нам кажется, даст чувство безопасности.
Надо сказать, что чуть ли не каждое сообщество, особенно объединённое идеологией, зиждется не столько на самой идеологии, сколько на людях и ощущениях единства между ними.
И даже когда со временем «связующее звено» себя изживает (меняются интересы, происходит разочарование и т.д.), а изъяны мозолят глаза, даже тогда редкий человек готов стать изгоем и аутсайдером среди тех, с кем вчера разделял взгляды.
Поэтому появляется и прогрессирует привязанность и в то же время страх потерять общение.
Осмелюсь предположить, что обусловлено это не только потребностью в любви, но и нехваткой знаний о себе.
А это уже исключает возможность быть до конца честными не только с окружающим миром, но и со своим внутренним.
Маски сброшены, масок больше нет
Дано: фраза «будь собой», окружающие нас люди/обстоятельства и тема принятия себя.
Задача: каким-то образом всё это скомпоновать и явить миру без прикрас, без попыток угодить всем.
Один только процесс принятия себя чего стоит. Думается, каждого из нас так или иначе касался подобный вопрос. Удалось ли вам это?
Бытует мнение, что тема самопознания стала чуть ли не «попсовой» в наше время. Это заблуждение, ведь на самом деле подобные душевные стенания волновали человечество испокон веков.
Мы можем прослеживать это в литературе, кинематографе, в различном творчестве и трактатах чуть ли не всех поколений.
Видимо, так устроен человек и общество в целом. Установки, обличия, границы, рамки, поиски. Чего только не окружает нас ежедневно. Однако, мы так или иначе, остаёмся один на один с собой.
Прелесть духовных поисков в том, что люди и обстоятельства как раз-таки являются движущей силой и подталкивают нас разбираться в себе, всё меньше отвечая чужим ожиданиям.
Кто-то прорабатывает волнующие моменты с психологом, кто-то своими усилиями, кому-то проще через творчество, кому-то через работу. Вариантов много и каждый имеет место быть.
В конце концов, мы приходим в этот мир, чтобы познать его, а не для того, чтобы всем понравиться. Не стоит забывать об этом.
Ваши выводы и вопросы всегда ценятся в нашем сообществе, так что не стесняйтесь высказываться.