Если вы почитаете любую статью про Li-ion аккумуляторы, срок их службы указывается в районе 3-5 лет (и это "край", для самых лучших, ибо "внутренние процессы съедят в любом случае, даже если заряжать/разряжать очень редко"). Какие-то, понимаешь, внутренние процессы происходят, деградация вещества, взаимопроникновение и вот это всё. Но есть у меня одно устройство...
А устройство это - фотоаппарат SONY A200, которому в этом году пошёл 16-ый год. Догадываетесь, что я хочу сейчас заявить? Да: его оригинальный Li-ion аккумулятор служит до сих пор. При этом, ёмкость его упала где-то на 30% (сужу по количеству снимков). Если не пользуюсь фотоаппаратом с месяц - заряд падает максимум на пару процентов.
Как-то не вяжется "3-5 лет и в утиль" и "16 лет и деградировал на 30%", не находите?
Да, аккумулятор использовался максимально бережно и грамотно. Только полный заряд-разряд, никаких "внезапных подзарядок не до конца", никакой заморозки-разморозки. Сложно сказать, сколько было циклов зарядки, но уж ясно-понятно, что за 15+ лет их было немало. И где же пресловутые "внутренние процессы", гарантированно убивающие аккумулятор за 5 лет?
К слову, купленный лет 10 назад резервный аккумулятор я выкинул где-то в начале этого года - он убился практически полностью. Вроде заряжается, но хватает максимум на пару десятков снимков, и саморазряд быстрый. Хотя, вроде бы, та же Япония и все дела. К вопросу о том, как деградировало производство буквально за несколько лет.
И всё же, остаётся только удивляться противоречивости вроде бы общепризнанной информации. Любой техник в сервис-центре вам скажет про "3-5 лет", и будет по-своему прав. Но вот у меня на руках Li-ion аккумулятор, который служит 16-ый год. Куда проще рассудить, что я вру. Честное слово.