Найти тему
Еркежан Марат

Где лучше жить: город или село?

В суете городских будней мы не замечаем как быстро пролетают дни, месяцы, годы. Опыт многих стран показывают качественный подход в сфере урбанистики. Где качество жизни населения, доступность благ находятся на высоком уровне. В постсоветском пространстве сложилось впечатление, будто “сёлы” априори не существует или не дают возможности расти и развиваться.

Превалирующая часть молодежи стремятся уехать в большой город, добиться успеха в профессиональной сфере, в конце концов поднять свой социальный статус и положение. Однако, почему идет такой большой разрыв между городами и селами. Анализируя нынешнюю ситуацию в Казахстане остро ощущается вопрос внутренней миграции населения. Выпускники, экономически-активное население и взрослое поколение стремятся обосноваться в больших городах, как Алматы, Астана, Шымкент. Стоит отметить, что в дальнейшем это может привести к серьезным последствиям. Внутренняя структура города, обеспеченность рабочими местами не всегда соответствуют существующим образам. Большой город- это всегда возможности и перспективы. Вышеперечисленные города являются центрами государственного развития. По-моему мнению, необходимо равноценно и равномерно распределять точки развития страны. Наша территория имеет неравномерное расселение. Молодежь должна иметь доступ к хорошему образования, рабочим местам и среде для развития абсолютно в любой точке. Почему идет такой разрыв между городами-миллионниками, областными центрами и селами? Я считаю, что необходимо создавать условия, независимо от местонахождения и статуса населенного пункта. В данном ключе, мне нравится система образования Скандинавских стран. А в частности, Финляндии. Для получения качественного образования, школы обустроены и имеет всю необходимую инфраструктуру для точечной работы с каждым учеником. Независимо, это школа находится в городе или в селе, каждый имеет доступ к качественному образованию и возможности поступить зарубеж. Нет разрыва между селами и городами. Ведь одна социальная проблема влечет за собой другую. При равномерном распределении производства по территории страны повлияло бы на экономический рост страны. У каждой области должна быть своя специализация, должна быть связь между государством-предприятие-университетами. Необходимо изучать рынок, смотреть и анализировать, на какую специальность и в каком количестве будет потребность в последующие годы. Должна существовать взаимосвязь и четкая координация. Ведь подрастающее поколение и молодежь - являются теми, кто как раз-таки будут строить будущее нашей страны. Это наша Родина! Наше будущее и наша история. На сегодня, конфликты между “городами и селами” существуют на разных уровнях. Это на уровне финансирования, городской и сельской инфраструктуры, занятости населения, социальное обеспечение и доступ к торгово-развлекательным центрам. И город, и село имеют свои плюсы, минусы. Однако необходимо модернизировать данные понятия и расширять понимание. Сквозь призму экологических проблем, село, действительно, имеет выигрышную позицию, но и в селах имеются проблемы, как водное снабжение или оснащенность электрическом.

Таким образом, важно структурно и системно работать над существующими проблема. Необходимо идти в ногу со временем, открыто смотреть на существующие проблемы. Ведь все в наших руках, в сознании каждого из нас. Ответственность лежит на плечах каждого из нас, на плечах каждого гражданина страны. Перемены не начинаются на глобальном уровне, все начинается с маленьких шагов. Уверенных и стремительных. Все в сознании и мышлении человека!

Студент 4-го курса Марат Е.

Руководитель: Авсыдыкова К.А.

Казахский национальный университет им. аль-Фараби