Найти тему
In medias res | Логика денег

Санкции на СПБ Биржу, последствия...

2 ноября 2023 года вдруг образовался новый пакет санкций США и вдруг оказалось , что даже после сто-пяццот санкционных пакетов все еще остались уязвимые и болезненные точки, на которые можно давить.

В целом мы успели забыть про санкционные риски, но санкционные риски не забыли про нас ☝️

Удивительно , но оказывается , что даже через год после истории с заморозкой иностранных акций на СПБ Бирже, владение иностранными ценными бумагами все также сопряжено с инфраструктурными рисками и возможностью потерять ВСЕ !!! Кто бы мог подумать 😂😂😂

Кстати я об этом неустанно пишу еще с 2021 года !!!

Ближе к делу.

Биржа СПБ таки попала в SDN-лист по решению Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Оная вражья контора вынесло некое распоряжение - лицензию, в соответствии с которым любые иностранные контрагенты обязаны прекратить отношения с СПБ Биржей в срок до 31 января 2024 года.

то есть получается есть некий временный лаг на завершение всех дел
отсюда вопрос - успеют ли все бедолаги выйти из всех токсичных активов и сохраняется ли у Биржи доступ к внешнему контуру , а не так что это будет внутренняя кухня и кидалово физиков через колено, в чем биржа была замечена ранее

Какие риски и последствия ?

С момента многообещающего ipo акции СПБ Биржи упали более чем в 8 раз, а вчера , 02.11.23 , акции Биржи рухнули более чем на 20 %

-2

Впрочем это так… вполне очевидный риск , который реализовался. Чисто теоретически биржа может просто закрыться и обанкротиться…

Мда…

А было время когда объемы торгов иностранными акциями даже превзошли объемы торгов российских акций на Мосбирже 😳 Но это было недолго и быстро прошло.

Давайте поразмышляем о рисках менее очевидных и вообще поговорим о всяких последствиях.

Опишу все , какие вижу лично я, но без претензий на абсолютную ясность взора.

1) Теперь через СПБ Биржу невозможно будет торговать никакими финансовыми инструментами , номинированными в долларах США и сами расчеты в долларах через Биржу СПБ проводить будет нельзя, так как площадка будет отключена от всех американских банков-корреспондентов.

А это кстати не только акции (или облигации). Это еще и вполне себе российские ПИФы под управлением российских управляющих компаний , в основе которых Американские финансовые активы (акции или бонды). Так что кто такие ПИФы додумался купить - есть шанс выпрыгнуть…. Наверное есть… а может уже и нет 🤷‍♂️

2) Сама биржа в тот же день сообщила о приостановке торгов иностранными и российскими бумагам. Торги планируется возобновить 6 ноября 2023 года.

Правда мне лично непонятно , что это будет за формат торгов. Я вижу риск, что в итоге будет некая внутренняя кухня со сделками по иностранным бумагам в периметре российских депозитариев. Вопрос в ценах и объемах прав на эти активы. Думаю, что цены «на кухне» сильно разойдутся с внешним рынком. И непонятно что это будут за юридические права ??? Вряд ли по таким бумагам можно будет получать дивиденды, вряд ли на такие бумаги будут распространяться байбэки и прочее. Вряд ли такие бумаги вообще будут расти вместе с рынком официального контура.

То есть по сути будет создан новый тип актива с непонятной юридической природой , сомнительной ценностью и перспективой - иностранные финансовые активы , ценные бумаги , которые напрямую не будут находится под арестом , не будут изъяты , но де факто они будут исключены из легального рыночного оборота и официального контура - как будто нет этих активов вообще.

3) Дабы всякие иностранные финансовые компании (а не только Американские) отнеслись серьезно к введенным против биржи запретам под санкции уже попал некий дубайский финансовый бутик ARX.

4) Китайские акции - что с ними ???

Как известно в 2022 году после начала СВО многие иностранные акции уже оказались заморожены. Причем история была некрасивой - сперва дали выйти кому надо , а только потом через пару месяцев СПб Кухня , прошу прощение СПБ Биржа, повела себя недобросовестно и объявила о заморозке акций, поскольку де они уже давно по факту заморожены, а все сделки были между российскими резидентами.

У меня под эту лавочку оказались заморожены расписки X5 на несколько тысяч долларов. Правда через год я обнаружил , что блокировка самоликвидировалась и я тут же их продал.

Я это к тому пишу, что не надо забывать про то как СПБ Биржа однажды уже показала себя с худшей стороны и тогда пострадало множество физиков.

И не решив старые проблемы , оставив людей с замороженными акциями , не давая никаких вразумительных ответов как такое могло произойти и почему два месяца торговали по сути уже заблокированными активами, СПБ Биржа как ни в чем не бывало тут же замутила новую тему - с китайскими акциями :)))

Ничего личного , просто бизнес. Кому то не везет, а кому то нет.

И вот нашлись новые «инвесторы» , которые веселою толпою побежали в китайские акции. В конце концов , что с ними будет - они же китайские !!!

Вот только торгуются они в Гонконге за гонконгские доллары , а какие там цепочки депозитариев и нет ли среди них американских - неизвестно !!!

Сама биржа заявляла, что все ок - депозитарии "дружественные", но цепочку не раскрывала, типо риск санкций. Нельзя говорить лишнего ☝️

Кто то конечно подумал, что если есть такие высокие риски , что даже нельзя вслух называть цепочки депозитариев, то не стоит и связываться с этими псевдо-китайскими акциями в американских депозитариях, купленных в Гонконге за гонконгские доллары.

Но вероятно так подумали не все. Опять же ПИФы , автоследования и прочий маркетинг от брокеров делают свое дело.

Я кстати об этих рисках писал еще в июне 2022 года:

Именно в связи с этими рисками я не покупал и не покупаю китайские акции, хотя при других условиях обязательно бы в них инвестировал !!!

Но вот сейчас вероятно наступает час истины и мы узнаем (но конечно не сейчас и не сразу) насколько надежна цепочка депозитариев у СПБ биржи на "китайско-гонконгские" бумаги.

Я абсолютно уверен - есть ненулевая вероятность, что зарубежные компании , пусть даже вполне себе дружественные депозитарии , не станут рисковать нарушением санкций для сохранения торговли на российской площадке !!! Одно дело иметь дело с СПБ Биржей , которая имеет риск попасть под санкции, другое дело иметь с ней дело, когда она уже в SDN листе и всякое сотрудничество означает прямой риск вторичных санкций для себя !!!

Опять же я думаю , что жестить не будут и СПБ Бирже дадут возможность обеспечить выход всех желающих из «Гонконгских» акций , но даст ли биржа эту возможность всем на равных условиях или будет повторение ситуации лета 2022 года - когда «свои» выходили через "не своих" при уже заблокированных во внешнем контуре акциях.

Я кстати вообще не понимаю, как можно в таких условиях что то покупать, не важно китайское или американское, зная, что тебя в любой момент если не блокирнут и заморозят, то просто попросят на выход, а у тебя там просадка в 10-50 % , которую можно было бы пересидеть и выйти в плюс, но надо все закрывать и уносить ноги.

Какой в этом смысл ??? Какие могу быть иностранные активы в текущей ситуации ??? У нас может скоро третья мировая начнется, а кто то отдает деньги неизвестно куда.

5) Помимо СПБ биржи под этот пакет санкций попала АФК Система и все ее дочки где у Системы 50 и более процентов участия.

Я не буду особо подробно останавливаться на этом , ведь статья у нас про Биржу :)))) Скажу лишь , что вероятно Сегеже будет еще тяжелее и могут появиться новые издержки.

Также я думаю , что любая дочка системы теперь де факто под санкциями (а не только те где доля системы 50 и более процентов ) , так как зарубежные контрагенты будут банально перестраховываться.

У меня нет акций/облигаций ни самой Системы ни Сегежи , ни других системских дочек.

Возвращаясь к бирже.

Пара слов о не совсем очевидных в текущем моменте рисках.

Как видно долларовый контур все больше и больше закрывается и отгораживается от любой российской инфраструктуры , даже совершенно частной и не связанной с государством. Это тренд и вероятно он продолжится. Все больше денег будет оставаться внутри России и разгонять инфляцию на активы внутреннего контура , так как денег печатают все больше , а активы ограничены в количестве.

И еще вероятно стоит ждать следующих санкций и встает вопрос кто следующий ?

1) Могу предположить, что санкции затронут и МосБиржу и в частности их НКЦ , что еще больше затруднит любые валютные операции.

С долларом все понятно уже давно. Но у меня вопросы , что будет с «дружественными» юанями и активами, в них номинированных , например с теми же юаневыми облигациями наших корпоратов, в которые сейчас активно засаживаются физики ???

Так то у нас все еще сохраняются риски относительно наших родных компаний , листингованных зарубежом , чьи расписки торгуются в РФ и могут быть отрезаны в любой момент.

А тут финансовые активы в валюте иных стран.

2) кто еще "помогает" российским резидентам совершать всякие сомнительные с точки зрения американских властей операции ???

Ну например я слышал , что к Фридом финанс , имеющей листинг на Насдаке , есть претензии , точнее в отношении них американские контролирующие органы проводят расследование.

Очень может быть что Фридом отрежут полностью от России и я бы лично там никакие активы не держал.

Может конечно я дую на воду.

Но когда то у меня в иностранных бумагах было ровно 30 % от всего портфеля , но моя повышенная паранойя заставила меня все распродать еще в конце лета 2021 года. И если бы я этого не сделал, то неблагоприятные последствия лично для меня были бы очень существенными.

За сим все.