Автор: Крыс Питерский (и Мыська)
Cormamin lindua ele lle! Вот и добрались мы до пятницы, а значит - снова несерьезные разговоры о серьезном в компании пушистиков. Продолжим терзать несчастную Палестину.
В прошлый раз, напомним, мы бегло пробежались по первой части арабо-еврейского сериала со стороны евреев.
Что ж... Справедливости ради, стоит посмотреть, а что там было с другой стороны? Тем более, что было тоже... разнообразно и интересно. Ну что, ятаганы в зубы, помахали!
Начнем с того, что на начало XX века ситуация с арабами была... Ну та же самая, что и с евреями, с той только разницей, что евреи тосковали об одной родине и издалека, а арабы были согласны и на несколько, зато они были уже тут.
Собственно, да. В те времена никаких этих ваших Сирий, Иорданий, Ливанов и прочих Ираков не было и не то, чтобы они прямо вот так и предполагались. Де-факто, существовало некоторое количество территорий, заселенных арабским населением. Были определенные, скажем так, исторически сложившиеся регионы с некоторой претензией на историческую общность - наподобие Сирии (да, это название провинции, а не страны). На периферии тихо поживали как бы независимые (под чутким приглядом англичан) Бахрейны и Брунеи и прочие Кувейты. Исключение составляла, пожалуй лишь вечно формирующаяся и брыкающаяся со всеми Саудовская Аравия. Но вот им тогда точно было не до евреев...
Что же касается Палестины - это было именно что территориальное определение и разглядеть потенциал будущей гордой и почти независимой тогда было довольно сложно. К слову, тут очень неловко получается с одним из ныне распространенных клише: "На арабские земли понаехали аиды." Напоминаем, на момент начала еврейского переселения и вплоть до провозглашения государства Израиль - эта территория была под управлением сначала Османской, а потом Британской империи, так что понаехали технически - на земли турецкие/англоуправляемые. Неловко.
Что же из себя представляла Палестина к началу XX века? Типичная провинция населением так с полмиллиона человек, плюс в районе полусотни тысяч евреев (нехорошо получилось, но оставим так).
Экономика соответствующая. Сплошь аграрии невысокого пошиба, в основном работавшие на барина землевладельцев отдавая в качестве налога (хумса) до двух третей урожая (а вы говорите, Расеюшка...). Самые ушлые по вечным заветам шли в бизнес, но и там дела были негустые. Мелкие мануфактуры, в основном человек на десять-пятнадцать. Маслодавильни, мыловарни, ткацкие заводики вот это все. Негусто получалось, по прикидкам, в "промышленности" участвовало не более 10% населения. До индустриализации было еще далеко.
Ну и колориту ради - бедуины. Эти гордые сыны пустыни в принципе не желали приобщаться к благам цивилизации в виде централизованной власти, что османским властям аж пришлось заново отстраивать библейскую Беэр-Шев (да-да, это та самая Вирсавия, где Авраам, Исаак, Авимелех, колодец и замирение), чтобы хоть как-то контролировать горячих южных парней.
Стоит еще сказать отдельно о Палестине в восприятии арабов того времени. Вернее, об отсутствии такового. Горько признавать, но никакой такой палестинской нации тогда и в теории не существовало. Более того, еще долгое время эта территория считалась этаким придатком Сирии (что позднее палестинцам аукнулось). Административно же и вовсе была разделена между Сирийским и Бейрутским вилайетами и Иерусалимским санджаком.
В общем история получается не совсем агиточная. Фактически, не противостояние наций - а сопротивление местных пейзан понаехавшим с соседнего хутора. Сопротивление, повторим тезис из предыдущей части имевшее нехилый экономический смысл - слабенькие палестинские аграрии рядом с кооперирующимися в с/х общины-киббуцы и шустро "осваивающими целину" евреями выглядели бледненько.
Хочется приплести еще один интересный момент, но предупреждаем - это чисто наши домыслы из воздуха. Как в любой глубинке, к мигрантам там не привыкли. Демографическая картинка региона была более чем однородна - чуть меньше 95% населения Палестины родились в Палестине. То есть были той самой "солью земли". Даже "местные" евреи и те были - свои. И тут с заморских стран сваливается статистически значимое количество народа, не сильно просвещенного в местные заморочки, уклад и правила приличия. Обычно такое само по себе создает напряжение, даже если вроде ничего страшного и не происходит.
В общем, как-то примерно так выглядела арабская Палестина до 20-х гг. XX века. Но очень быстро все стало меняться. Впрочем, это уже другая история. На а мы прощаемся с вами. Ведите себя хорошо, много не пейте и не провоцируйте межнациональные конфликты. И разумеется, всем тепла и мирного неба над головой! Крыс и Мыська вернутся к вам!
P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донаты. Ныне это очень важный стимул писать!
Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Заглядывайте на огонек в наш личный канал
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой