Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Продолжим!
На Выборгском направлении советские войска начинают отход из города. Но уже слишком поздно, прорывающиеся финские части начинают окружение соединений РККА.
С военно-морской базы в Таллине началась эвакуация Балтийского флота, а также сухопутных сил, которых смогли взять на борт корабли и военного имущества. Всего 225 боевых кораблей и гражданских судов взяли курс на Кронштадт. Общее командование операцией возглавил командующий Балтийским военно-морским флотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц.
Владимир Филиппович родом из Санкт-Петербурга. В 1939-м году возглавил Балтийский военно-морской флот. В первые недели Великой Отечественной войны подчинённые ему военно-морские силы поддерживали обороняющиеся части РККА в Прибалтике. В конце августа 1941 года вывел основные силы флота в Кронштадт, при этом из-за различных просчётов было потоплено большое количество кораблей. После этого и до 1944-го поддерживал оборону Ленинграда. Организовывал огневую поддержку флотом сухопутных частей РККА и высадку десантов. По окончании боевых действий до 1961-го года на службе. Занимал ряд различных должностей. Автор различных научных трудов и книг. Кавалер одиннадцати орденов. Адмирал. Умер в 1977-м году.
Вся группировка кораблей и судов состояла из трёх отрядов боевых кораблей, за ними следовали четыре конвоя транспортов с охранением и ещё группа судов самого различного назначения, примкнувшего к флоту. Естественно, противник оперативно узнал об начале эвакуации советских кораблей.
Командир отряда главных сил контр-адмирал В. П. Дрозд.
Валентин Петрович родом из Гомельской области, ныне Белоруссия. Участник боевых действий во время гражданской войны в Испании. С 1938-го и в течение двух лет возглавлял Северный флот. Великую Отечественную войну встретил командиром эскадры боевых кораблей Балтийского флота. После эвакуации основных сил из Таллина участвовал в обороне Ленинграда. Трагически погиб в январе 1943-го. Автомобиль, передвигавшийся с ним по зимней полынье подвергся артобстрелу, в результате чего вместе с находившимися в нём людьми ушёл под воду. Кавалер трёх орденов.
Однако в первый день перехода от прямого воздействия противника советские корабли практически никакого ущерба не получили, но понесли чудовищные потери, попав на минное поле. До полуночи на 29 число было потеряно в общей сложности 26 кораблей, из них затонуло пять эсминцев и две подводные лодки.
На Ленинградском направлении правофланговая наступающая группировка немецких войск заняла населённый пункт Тосно, прижимая советские войска к окраинам Ленинграда.
В ходе тяжёлых боёв советскими войсками оставлен город Днепропетровск. Немецкие войска не только заняли важнейший плацдарм для дальнейшего наступления на Донбасс, но и обеспечили безопасностью южный фланг своих сил, которые готовились к прорыву в Крым.
Начальник штаба объединённого командования Вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель предложил командующему вооружёнными силами Финляндии маршалу Карлу Густаву фон Маннергейму совместно осуществить операцию по штурму Ленинграда. Однако последний отказался от операции, указав на то, что задачей Финляндии в этой войне было возвращение утерянных территорий после войны 1939-1940-х годов, а не захват новых советских территорий. В последующие дни, несмотря на новые уговоры немцев, Маннергейм вновь ответил решительным отказом относительно штурма города.
Начальник организационного отдела Генерального штаба Сухопутных войск Германии генерал-лейтенант Вальтер Буле доложил, что в танковых соединениях количество боеспособных танков составляет в среднем около 50 процентов от количества, находившихся в войсках на момент нападения на СССР.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 28 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кингисеппском, Гомельском, Днепропетровском и Одесском направлениях.
Вечернее сообщение:
В течение 28 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте. После ожесточённых боёв наши войска оставили Днепропетровск. Наша авиация произвела успешный налёт на Кёнигсберг. По уточненным данным, за 26 августа уничтожено не 17 немецких самолётов, как сообщалось ранее, а 37 самолётов. За 27 августа в воздушных боях сбит 41 немецкий самолёт. Наши потери - 23 самолёта. В Балтийском море наша авиация потопила два немецких транспорта.
Югославские партизаны мужественно борются против фашистских оккупантов. Железная дорога Марибор-Триест разрушена ими на четырёх участках. Два немецких воинских эшелона партизаны спустили под откос. На шоссе между городами Вараждин и Чаковец разрушено несколько мостов. В десятках пунктов партизаны оборвали телеграфные провода и разрушили, стрелки и семафоры. В Камнике взорван захваченный немцами завод взрывчатых веществ.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро.