Найти тему
Киповец из ДНР

Где взять деньги в критической ситуации.

Всем привет!

Давайте сегодня поговорим о главном базовом пункте финансовой грамотности, о финансовой подушке безопасности.

В 2020г. на нашу планету обрушилась пандемия, мы с вами столкнулись с жёсткими ограничениями в свободном перемещении, останавливались предприятия, закрывались офисы и магазины, люди теряли работу и деньги на жизнь, а в 2022г. на Россию наложили огромное число санкций. Все эти события повергали людей в панику и толкали на необдуманные действия.

Раньше можно было слышать в среде инвесторов о том что подушкой безопасности могут являться деньги, которые размещены в:

  • облигациях;
  • БПИФ;
  • ETF;
  • долларах;
  • может ещё в каких-то инструментах доступных на фондовой рынке.

Но в марте 2022г. всё изменилось, на брокерских счетах долгое время были заблокированы операции с ценными бумагами, ETF от FinEx, так и не разблокировали, на какое-то время не было возможности обменивать валюту или обменивали по сумасшедшему курсу. Получается, что нельзя надеятся на деньги, к которым путь пролегает через каких-то посредников.

-2

Но подождите коллеги, а зачем нам вообще финансовая подушка?

Вот представьте ситуацию (а может вы уже и попадали в такую историю), когда вам срочно, вот прям сейчас нужны деньги, вроде и сумма не большая, а их нет. Вы звоните друзьям, родственникам с просьбой одолжить, а всë ваше окружение с таким же финансовым положением, денег нет. Что делать? Как быть?

Люди в таких ситуациях идут в ломбард сдавать обручальные кольца, обращаются в микро финансовую организацию за ссудой под огромный %, (там может быть и 300% годовых), а может ещё что похлеще. Жуть, не дай бог.

Или ещё пример. Вы работаете на протяжении долгого времени, получаете стабильный доход и вот в один "прекрасный день" вы лишаетесь дохода, возможно ваше предприятие закрылось, возможно что-то случилось со здоровьем, а у вас семья, ипотека, квартплата.

Ещё ситуация. Так случилось что вам достался работодатель с больной психикой, цепляется к вам по малейшему поводу, заставляет выполнять работу, которой нет в вашем трудовом договоре, коллектив собран из не достойных уважения людей. Вы ненавидите место где работаете, ненавидите коллектив, руководителя, но деваться некуда, приходится терпеть унижения, ведь у вас семья и ипотека.

Ещё одна история. Вы приходите на собеседование, с целью трудоустройства, а вам начинают предлагать работу, которая вас не достойна или продавливают по сумме зарплаты и вы вынуждены согласится, потому-что очень нужны деньги.

Вот такие кошмарные истории могут случиться и на Дзен их можно найти очень много. А что могло бы выручить людей в этих условиях? Естественно, денежный запас. Он бы позволил не терпеть руководителя придурка, не сдавать золото, не занимать под конский % деньги, а на собеседовании с потенциальным работодателем вести себя на равных.

Итак, мы с вами разобрались с мотивами создания "финансовой подушки безопасности", теперь предлагаю поговорить об инструментарии.

В первой части статьи мы отметили с какими последствиями столкнулись люди, которые хранили " подушку" в активах, которые раньше считались для этого предназначенными, но ошиблись.

Сейчас такими инструментами являются:

  • наличные деньги;
  • депозиты или накопительные счета;
  • золото, но не всякое, а строго определëнный вид.

О золоте, предлагаю поговорить в отдельной статье, хочу более детально остановиться на этой теме, мне есть что сказать, а по поводу первых двух, давайте разбираться сейчас.

У нас в сейфе всегда должна лежать сумма наличных денег в валюте, которой мы расплачиваемся в повседневной жизни, минимальная сумма должна равняться нашим месячным расходам. Эти деньги могут пригодится в случае, если вам придется превысить лимит вашего месячного бюджета при не тяжелом заболевании, когда нужен будет больничный на несколько недель, при лëгком ДТП, отремонтировать зуб и так далее. Вот видите и здесь нам не обойтись без ведения бюджета, чтобы понимать необходимую сумму денег.

Нужно смириться с тем, что эту часть подушки будет подъедать инфляция, но ничего страшного, можете со временем увеличивать сумму на величину инфляции.

Следующий пункт - это депозиты и накопительные счета в банке. Минимальная сумма этой части "подушки" должна равняться 3-6 месячных расходов. Эти деньги нам пригодятся:

  • если вас уволят или вы сами захотите уволиться, у вас будет возможность не торопиться с трудоустройством и не бросаться на первую попавшуюся работу;
  • возможно прекратит работу предприятие, на котором вы трудитесь;
  • возможно вы "фрилансер", там с регулярностью доходов часто не очень хорошо;
  • возможно нужны будут деньги на серьёзные лечение вас или близких.
  • возможно что то случится, вроде "ковидного" периода и так далее.

Проценты по депозиту будут покрывать инфляцию, а большего от них нам и не нужно. Даже если будут отставать от инфляции на 0.5-1,5%, будем считать это налогом на безопасность.

Финансовая подушка безопасности - это не прикосновенный запас, она существует, только, на случай форс-мажора. Не нужно гнаться с ней за большей доходностью, ни в какие инвестиции еë вкладывать нельзя, в долг друзьям давать нельзя.

Ну что же, вот такой взгляд у меня на этот вопрос, предлагаю диалог в комментариях, если вы со мной не согласны.

А на этом всë, спасибо вам за внимание!

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, это очень важно для развития канала!