Как научить собаку подходить по команде?
Базовый навык, совершенно необходимый для собаки и хозяина, часто представляет определённую сложность. Не хочу тратить время на описание яростно "комнекающих" хозяев и их питомцев, продолжающих свои, собачьи, дела. Все и так это видели, наверняка.
Основные причины того, что команда не получается - собака не усвоила, что означает "ко мне" и/или собака не видит пользы в еë выполнении. Для себя пользы не видит, не для хозяина.
Как любит повторять одна моя коллега, "собаки - эгоисты". И это... чистая правда. Если выбросить из головы мифы о "бескорыстном служении" и "вечной благодарности", то понять, как собака обучается, будет совсем просто. Это касается не только подзыва. Любую команду, трюк, модель поведения можно "встроить" в собаку, используя еë природный "эгоизм".
Хорошо помню, как мы учили подзыв с фронтальной посадкой в группе на площадке. Пройти со свободным поводком немного вперëд, развернуться, начать уходить от собаки с командой " ко мне" (она автоматически следовала за хозяином), поднять руку с лакомством на уровень груди (собака приближается и непроизвольно усаживается, следя за кусочком) Собственно, единственный плюс того обучения был в том, что Арья усвоила смысл определённого сочетания звуков. Энтузиазма, в выполнении команды, было... Не было, откровенно говоря.
С Жулей и Марселем площадки мы не посещали. Всë сами и дома. Однако, оба очень быстро стали реагировать на подзыв, срываясь с любого места и от любого занятия.
Как так-то? Очень просто. Для Арьи, площадка не была любимым, спокойным, надёжным местом. Скорее наоборот. Недоверчивый и настороженный, растущий в загородной среде, щенок немецкой овчарки гораздо больше ресурса тратила на то, чтобы уследить за другими занимающимися - вдруг кто-то решит несанкционированно сунуть нос ей под хвост. Тем более, что с прецедента навязчивого нежелательного контакта началось еë знакомство с площадкой.
С точки зрения собаки, забота о собственной безопасности была гораздо более выгодной, чем внимание к хозяйке. Собака знала смысл команды, но выполнять еë не спешила. Подход выглядел, как замедленное движение и такая же замедленная усадка с прижатыми ушами, с тяжёлым дыханием. Активный движ вокруг беспокоил еë ужасно. Выгод от выполнения команды Арья не видела, скорее наоборот.
Понадобилось много времени, много самостоятельных занятий, чтобы немка убедилась: рядом с хозяйкой безопасно, хозяйка поддержит и поможет, хозяйка довольна, когда прибегаешь на подзыв, это здорово и классно, а иногда и кусочек может перепасть (мы используем постоянное пищевое подкрепление только на этапе разъяснения нового навыка, потом переходим к вариативному, но маркер правильно поведения и похвала - всегда). Выгодно быть "послушной собакой". Именно тогда появился энтузиазм.
Учить команду " ко мне" можно по-разному. Наведением (как мы учили на площадке), оперантно (поощряя за самостоятельный подход, а потом "привязывая" к действию команду). И доводить постепенно до формирования стереотипа (хорошо выполняемая команда - это развитый стереотип)
Правила успешного освоения выглядят так:
1. Начинаем в безопасном, хорошо знакомом месте.
2. Если собака чём-то сильно увлечена (норку мышиную копает, например), а команда ещë не освоена - лучше еë не давать.
3. Каждый подход должен быть приятным для собаки. Радуйтесь, хвалите, угощайте.
4. Даже если вы сильно злитесь из-за валяния в вонючей жиже, наказывать собаку, которая пришла к вам на подзыв - нельзя. Подход должен быть безопасным.
5. Интенсивность внешних раздражителей наращиваем очень постепенно и только после того, как подход стал безупречным в спокойной среде.
6. Я совсем не против подачи команды "строгим" голосом, но.... Это должно быть исключением. Для особых случаев. Если вы постоянно орëте раздражённо, собака привыкает, что с вами неприятно и не спешит сокращать дистанцию. Если же строгость появляется редко, то это " Ого! Что-то серьёзное происходит, нужно срочно бежать". С детьми, к слову, это работает точно так же.
7. Заискивать тоже не нужно. Ни к чему всякие "муси-пуси, на тебе деточка вкусняшечку". Во-первых, это выглядит нервно, с точки зрения собаки. А идти к нервному хозяину смысла никакого нет, поскольку непонятно, чего он так возбудился. А во-вторых, в любой момент времени у собаки могут случиться более серьёзные приоритеты, чем кусок жранины. В испуганном состоянии, например, на вкусняшечку "ведутся" собаки с пищевым неврозом. А это уже довольно тяжёлое состояние, требующее лечения. В норме, испуг отключает пищевую мотивацию. И хоть банкет накрой - это не причина подойти, если психику "алармит".
Вообще, качественное выполнение команды "ко мне" (да и любой команды) очень связано с самым базовым чувством - безопасности. Одна из самых больших сложностей, в работе коррекционного специалиста - объясняться с хозяевами, убеждёнными, что только строгостью можно добиться от собаки желаемого. Вот реальный комментарий, встреченный "на просторах".
Какая причина у собаки, чтобы слушаться раздражённого (с точки зрения собаки - небезопасного) хозяина? Тем более, у собаки, с повышенной тревожностью по отношению к соплеменникам? Страшно и там, и сям. Но чужую собаку хотя бы можно попытаться прогнать, раз уж от хозяина нет защиты, а есть лещи и щипки (которые, к слову, возбуждают психику ещë сильнее - вот вам и "транс")
Сказать " собака вам не доверяет" - сложно, потому что за этим часто следует отрицание и обида. Потому, что в человеческом понимании, доверие - это очень глобальная вещь, основа отношений. Наверное, правильнее сказать "у собаки нет сформированного опыта, из которого следует, что подходить на подзыв - безопасно и очень приятно". Появится нужный опыт - появится и послушание. Собаке выгодно откликаться, когда высока ценность сохранения отношений
Есть, правда, и другой подход. Не через создание у собаки большого желания слушаться, а через стремление избежать наказания.
Но за этим - не ко мне.