Найти тему
Портреты природы

Восемь чудес села Ахты в Дагестане

На самом юге Дагестана, в месте соединения рек Самур и Ахтычай, находится древнее село Ахты. Несмотря на свои небольшие размеры, оно известно далеко за пределами Дагестана, сюда ежегодно приезжают многочисленные туристы полюбоваться красотами и поправить здоровье.

Точную дату образования селения Ахты никто не знает. По одной версии, первое упоминание о нем датируется V веком до нашей эры. По другим данным, Ахты существовало уже на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры.

Какие же чудеса приготовил нам этот район Дагестана?

Но сначала предыстория. Изначально мы должны были из Дербента перебраться сюда на 3 дня, неспешно погулять по улочкам древнего села и прогреть косточки в термальных источниках. Но, стоило нам вспомнить переезды, как желание опять собирать чемоданы пропадало. Да и по прогнозу там всего предсказывали +7. Ну никак не хотелось уезжать из тёплого, яркого Дербента в какое-то село, тем более мнения побывавших там разнились от ВАУ! до нечего там делать. И мы решили продлить наше проживание на 3 дня в полюбившемся нам гостевом доме и никуда не ехать. А червячок сомнений все-таки грыз. И мы с Галей решили ехать, но на 1 сутки и без вещей.

Добирались мы с Северного автовокзала на обычной маршрутке за 300 рублей, кроме нас путешественников в ней не наблюдалось. Местные жители всю дорогу общались с нами, рассказывая по пути про реки,горы,косогоры. А ехали мы по очень живописной дороге и, порой, так близко к Азербайджанской границе, что на телефон приходили сообщения "Добро пожаловать в Азербайджан!" и "С возвращением".

Село через реку уже Азербайджанское
Село через реку уже Азербайджанское

Забегая вперёд, надо сказать, что мы нисколько не пожалели, что всё-таки поехали в Ахты и 1 дня нам вполне хватило, чтобы увидеть самое главное - чудеса села Ахты.

Первое, что мы увидели, когда вышли из маршрутки - вот такая площадь, с которой открывался вид на мосты, мечеть и ротонду на вершине горы.

-2

Нам, конечно, хотелось скорее пройтись по мосту, про который мы так много читали и прогуляться по старому городу, которому 16 веков! Но нужно было найти, где можно пообедать, ведь мы выехали рано утром. Повертев головой, увидели отделение полиции и решили спросить у них про кафе. Оказалось, столовая, в которой они питаются, в двух шагах, как впрочем и всё остальное.

В 10 утра здесь ещё никто не ест, поэтому выбора практически не было, нам предложили кюрзе ( наподобие наших пельменей) и ещё мы попросили, чтобы сделали чуду с творогом и зеленью, ну и, конечно, чай, конфеты прилагаются.

-3

А окна столовой выходят на грязнющую после дождя речку, а может, она всегда такая, которая с грохотом текла вниз.

-4

-5

Пока готовили наш завтрак, я сделала пару фотографий центра села.

Такие раритеты ещё работают
Такие раритеты ещё работают

-7

Перекусив, мы пошли изучать Ахты.

Итак, чудо первое - знаменитый двух арочный железобетонный мост, построенный бельгийским и итальянским инженерами Джиорсом и Дебернарди в 1915 году.

Строили его на народные средства по итальянскому проекту. На строительство потратили 10200 рублей штрафных и 9500 рублей общественных денег. Не так давно этот мост отметил свой столетний юбилей. Говорят, что в мире всего два таких моста, построенных ими: один – в Ахты, другой – где-то в Европе.

Такой итальянский мост в отдалённом селе Дагестана. Зачем? Почему?
Такой итальянский мост в отдалённом селе Дагестана. Зачем? Почему?

Очень уж яркое солнце!
Очень уж яркое солнце!

Чудо второе - мост Идрисан муьгъ. Оскорбленный инженер-самородок, зодчий арочных мостов Идрис Юнусов в знак доказательства, что местные смогут построить намного лучше, в 1936 году за короткий срок неподалёку от первого построил уникальной красоты арочный мост. В лезгинских районах он возвел десятки мостов и других сооружений.

-10

-11

Так они и стоят почти век один напротив другого, хвастаясь друг перед другом своей красотой.

-12

-13

Проезжая часть моста очень непрезентабельная! Издалека смотрится лучше.
Проезжая часть моста очень непрезентабельная! Издалека смотрится лучше.

Мосты являются неотъемлемой частью панорамы села, без которой архитектурный ансамбль Ахты был бы неполным. Всего в селе находится одиннадцать мостов: 2 – на Самуре, 7 — на Ахты-чае и 2 — через опасные селевыми потоками балки.

Чудо третье - Итальянские улочки

Прямо с итальянского моста попадаем на узенькие улочки, которые напомнили мне неповторимую Италию.

-15

-16

-17

-18

-19

Чудо четвёртое- город, которого нет

-20

-21

-22

-23

В конце XIX века Ахцах (#Ахты) был самым крупным населенным пунктом Дагестанской области после Дербента: здесь ещё в конце XIX века проживало более 6000 человек. В конце XIX века Ахцах был самым крупным высокогорным селом на Кавказе в целом. Центр деревообработки, златокузнечества, гончарного ремесла, а самое главное, Ковроделия.

Рассыпаются, как пирамидки из песка
Рассыпаются, как пирамидки из песка

Мирно лежал, никого не трогал и на тебе, шастают тут всякие 🤣
Мирно лежал, никого не трогал и на тебе, шастают тут всякие 🤣

-26

Несмотря на то, что жизнь с горы давно уже перетекла вниз, кое-кто восстанавливает свои родовые дома. То тут, то там слишны звуки перфоратора или молотка.

Чудо пятое - Мечеть с зелёной крышей и голубым куполом

Гуляя по старому городу, решили зайти в мечеть и стали искать вход.

-27

Но, видимо, пошли не по тем проходам, поэтому что вход так и нашли, а вышли сразу к куполу!

-28

А к входу нужно было спуститься вниз, но мы решили продолжать подъём вверх к смотровой площадке. Но сверху мы ещё долго любовались на блестящий купол.

Чудо шестое - смотровая площадка с ротондой

Начало подъёма прямо от купола мечети
Начало подъёма прямо от купола мечети

Всё выше и выше
Всё выше и выше

-31

Ах ты! Какие виды открываются отсюда! Может поэтому Ахты? 😉

-32

Как же красива наша планета, да ещё в солнечный день! Всё как на ладони!

-33

При посещении села Ахты невозможно не заметить на вершине горы изящную ротонду. Из исторического квартала древнего села к ротонде ведёт лестница, состоящая из 222 ступеней.

Чем тяжелее подъём, тем красивее вид"📸
Чем тяжелее подъём, тем красивее вид"📸

Фото из интернета
Фото из интернета
Сказание гласит, что в горе Келез-хев храниться «не знавший поражений» легендарный меч лезгинского богатыря Шарвили. Беседка на горе – это дань памяти жителей села своему бесстрашному земляку.
Ежегодно в последнюю субботу первого летнего месяца в селе проходит праздник Шарвили. Главное событие праздничного мероприятия – подъём на гору Келез-хев. Восхождение символизирует нелегкий путь лезгинского народа к общей цели.
Фотограф за работой 😄
Фотограф за работой 😄

-37

Виды со смотровой

-38

Не припомню я ни одного села, где была бы построена такая смотровая площадка! Какие же они молодцы!

Чудо седьмое - Гора Шалбуздаг

Когда мы только переезжали из Коммуны в Дербент, водитель поинтересовался, где мы уже побывали и что увидели. И удивился, что мы увидели ВСЁ из того, что он перечислил. И тогда он сказал:" Я знаю, где вы ещё не были - на горе Шалбуздаг ". Туда мы точно не собирались, да и название никак не могли запомнить и выговорить. И каково же было наше удивление, что уже из окон маршрутки при подъезде к Ахты мы увидели вершину этого 4 - тысячника, покрытую снегом! Ну разве, не чудо?

-39

Конечно же я загорелась желанием увидеть её ближе и у нас это получилось! Но об этом я расскажу уже в другой статье.

Чудо восьмое - "офицерские" бани.

Это то, ради чего, собственно, и едут в село Ахты. И мы забронировали там себе проживание на 1 ночь.

-40

Вот в такой красоте находятся эти бани, а напротив селение Курукал, по которому мы ещё прогуляемся. Не пропустите!

Справедливости ради надо сказать, что не все интересные места мы увидели: не побывали в краеведческом музее, который богат на эксклюзивные экспонаты, не добрались до ахтынской крепости, не взошли на Шалбуздаг. Ну что ж, будет, что посмотреть в следующий раз, дорогу то мы теперь знаем.

И, да, будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться.😉

Спасибо за то, что прочитали. Не забывайте про лайки и репосты 🫠

Продолжение здесь

О нашем путешествии по Дагестану: