Просыпаюсь под раскатистые звуки грома и барабанную дробь дождя по подоконнику. Блаженство! Серое утро встаёт из сумерек, небо прижимает к земле, а воздух насыщен свежестью.
В такую погоду кофе особенно вкусный, пью его неторопливо, глядя на мокрую улицу и забрызганное дождём окно. Новый рабочий день, ещё одни в череде многих, а завтра выходной, как маленькое чудо, островок уютной жизни.
Открываю Дзен, а там:
Стала смешно :) Мир настолько большой, что в каждом регионе разговаривают по-разному. Нельзя приехать в другую страну и рассказывать её жителям, как правильно употреблять то или иное слово. А Вы не забывайте, мы десятилетиями жили именно в другой стране. На Дoнбассе ВСЕ говорят зал, залом эта комната и останется. Не понимаю, почему мы должны подстраиваться под жителей других регионов и говорить так, как это делают они. У нас есть и будет тормозок, купорка, зал, тремпель, бордюр, кулёчек и т.д. Я очень хорошо общаюсь с девушкой из Челябинской области, мы на связи уже много лет, она часто говорит какие-то забавные для меня слова, значения которых я знаю, но у нас их произносят по-другому. Я ни разу не исправила её. Это особенность её региона.
Когда я приехала работать в Киeв и общалась с девочкой из Киевской области, из Белой Церкви, мне даже в голову не приходило одёргивать её. Одно дело грамматические ошибки или пунктуационные, и совсем другое считать, что именно она говорит неправильно, а я - эталон. Я понимала далеко не все слова, которые она использовала в общении, я просила, чтобы она разъяснила их, рассказывала ей, как это звучит в нашем регионе. Мы жили в одной стране, но разговаривали по-разному.
Вот сейчас общаюсь с николаевской подругой, она без проблем понимает значение слова зал, потому что оно и для неё родное, потому что ей в голову не придёт назвать эту комнату, знакомую с детства, как-то иначе. Юго-восток говорил на одном языке.
Самое любопытное, что очень часто люди агрессивно реагируют на незнакомые или малоупотребляемые ими слова. Я это не единожды встречала в других блогах. Почти всегда стараются исправить автора. Категорически отказываются понимать, что есть целые регионы, которые говорят по-другому. Если вот из-за такой мелочи люди раздражаются, то что уж говорить про политиков в верхах, которые горячатся и разрывают дипломатические отношения или воюют.
Человек своё любопытство и интерес к новому заменил агрессией или пренебрежением. Больше ничего не интересно, кроме как доказать неправоту другого. И начинается целая битва в комментариях. Это касается не только чистоты речи. Но мне доказывать ничего не надо. Просто приезжайте на Донбaсс, к людям, которые говорят на одном языке, для которых зал не бальный. Вещи обязательно повесите на тремпель, Вам откроют вкуснейшую купорку и накроют стол в зале.
Видимо, я не так часто использую слова и фразы присущие жителям Дoнбасса, но и меня не единожды поправляли, мол, так у нас не говорят, правильно вот так. А у нас говорят.
Каждый судит по тому, как говорят у него под окном, но почему-то не задумывается, что окон много, и всегда кажется, что из своего виднее.
Я читаю блог дoнецкого автора "Жизнь без компромиссов". Там тоже периодически цепляются к нашим донецким словечкам. Спасибо тем, кто делает это с любопытством, а не с высоты "я знаю, как правильно".
В этом вся соль авторов, в крохотных особенностях их языка, а с ним и мироощущения.