Иногда можно получить удовольствие от выставки, составленной из не выдающихся и не великих экспонатов. Казалось бы, большую часть работ рисовали участники местных студий, считай, любители. Их живопись перемежалась работами местных художников, руководителей тех самых студий и преподавателей. Но именно на такую выставку я сходила дважды, а все потому, что посвящена она тому самому месту, где я живу вот уже больше двадцати лет. Речь идёт о выставке "Академгородок в квадрате", которая проходила в Доме учёных СО РАН в сентябре и октябре 2023 года. Выставка была приурочена к 60-летию Академгородка.
Вот что было написано в аннотации выставки:
В выставке представлены работы 59 художников! Костяк проекта составили объединения: Арт-клуб Дома ученых (в том числе три наши изо-студии), Студия "Перспектива", а также многочисленные участники проекта "Пленэр "По следам Николая Шагаева". Это и педагоги художественных вузов, НГХУ, профессиональные авторы: Оксана Новикова, Татьяна Зайкова, Елена Ходаева, Юлия Балаш, Мария Гнучевская, Наталья Яковлева, Марина Деревягина, Валентина Самойлова, Ольга Милоснова, Ольга Милова, Оксана Чернышева и многие другие. Самые большие, 100 на 100 см холсты создала Ирина Кречетова, которая с Натальей Тархачёвой уже несколько лет рисовали Академгородок на наших пленэрах. А теперь и специально к выставке создали его живописные виды. Здесь и Морской проспект, и старые дома на Шатурской, и виды Шлюза - достопримечательности нашего "приморского" городка.
Конечно, удивительно, что даже самый обычный пейзаж кажется до слёз милым, если на нём изображено важное для человека место или время. Так я получила огромное удовольствие, рассматривая изображение университета во всех видах и проекциях (там я училась и вот уже больше десяти лет работаю), окна наших разноцветных хрущёвок (улица ведь не случайно называется "Цветной проезд"), виды Дома учёных и Морского проспекта.
И, конечно, бонсаи! Не знаю, чья была идея совместить выставку живописи и живых растений, но она определенно удачная.
Но картины о любимом Академгородке это не единственные подарок творческого сообщества Академгородка к празднику. Юрий Викторович Овчинников подготовил всем нам очень оригинальный проект - выставку коллекции бонсай "Дети нашего Дерева" - многие из которых потомки нашего главного растения Зимнего сада - фикуса. Это более 30 композиций, разных по возрасту, стилю и силуэту: фикусы, мирты, клёны японские и многие другие растения.
В заключение покажу еще несколько работ. В некоторых случаях мне понравились сами работы, а в некоторых место, изображённое на картине, важно и ценно для меня. В итоге получилось, что мне понравилось всё.
***
Ходите ли вы на небольшие выставки в свои местные музеи и выставочные залы или признаёте только крупные проекты в столичных музеях и с авторитетными кураторами? Я хожу везде!