Найти тему
Слово Кристины

Более 21 млн граждан России не в состоянии оплачивать свои банковские кредиты

В России значительно выросла общая закредитованность населения и количество неплательщиков по своим долговым обязательствам.

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

По данным газеты "Известия", в настоящий момент в базе Федеральной службы судебных приставов находится свыше 21,1 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков. Это на четверть больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Для сравнения, после девяти месяцев 2020 года насчитывалось 11 млн неплательщиков по кредитам, 2021-го — 14,1 млн, 2022-го — 17,3 млн.

Приставы отмечают, что их работу по принудительному взысканию займов с населения затрудняет низкая платежеспособность граждан, так как большинство должников имеют помимо непогашенного кредита долги перед налоговиками, коммунальщиками и большую общую закредитованность.

По словам экспертов, причиной неспособности населения оплачивать свои долговые обязательства является рост цен и недостаточно высокие заработные платы на фоне удорожания кредитов в связи с повышением ключевой ставки.