Примерно под такими заголовками сейчас выходят статьи практически во всех крупных итальянских СМИ. Только без «кавычек» и «вопросительных знаков». Так и пишут открытым текстом, мол: - «Политическая карьера Джорджи Мелони сломана раз и навсегда. От должности Премьер-министра прямо сейчас её, конечно, не отстранят. Но на следующих Выборах ей уже ничего не светит. И всему виной российские пранкеры, работающие на Владимира Путина, ни к ночи, понятное дело, будет помянут...». Рассказываю по порядку…
Вован (Владимир Кузнецов, 1986 года рождения) и Лексус (Алексей Столяров, 1987 года рождения), широко известны как в нашей стране, так и за её пределами. Сами себя они называют (в официальном порядке), комиками, специализирующимися на шутливых телефонных звонках/розыгрышах известным личностям, чаще всего зарубежным. На Западе же этот дуэт считают опытными и специально-обученными агентами ФСБ, работающими по личным поручениям Владимира Путина. Есть ли хоть толика правды в этих подозрениях? Попробуем разобраться…
Первая громкая акция «комиков» состоялась в 2015-ом году. Тогда жертвой телефонного розыгрыша стал известный английский музыкант Элтон Джон. Вован тогда представился Президентом России Владимиром Путин, а Лексус его переводчиком. В процессе беседы «Путин» и Элтон Джон живо и с интересом обсудили права геев в России. Музыкант остался разговором очень доволен, о чём и сообщил в своём канале Instagram. Говорят, что когда правда всплыла, то сам Путин (по-настоящему), отзвонился Элтону Джону и принёс свои извинения за пранкеров, которых назвал «безобидными шутниками». Бывает, конечно… После этого случая наши «комики» разошлись по полной и расширенной программе, и сейчас в их «коллекции» числится ни один десяток разыгранных отечественных и мировых знаменитостей. Перечислю только некоторых из них: Михаил Горбачёв, Джон Маккейн, Владимир Мединский, Виталий Кличко, Анастасия Волочкова, Виталий Милонов, Пётр Порошенко, Ксения Собчак, принц Гарри (который герцог Сассекский), Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, Президент Польши Анджей Дуда, Ангела Меркель и многие другие… Замечу, что все эти розыгрыши, перечисленные выше, не имели каких-либо серьёзных последствий. Да, разыгранные персоны, безусловно, пару-тройку месяцев являлись мишенями для ехидных/язвительных шуток со стороны журналистов. Но не более того. Почему же, как пишут в итальянских СМИ, под Джорджей Мелони «зашаталось кресло»? Почему на её политической карьере уже можно «ставить крест»? Тут, мои трепетные дамы и отважные господа, особый случай…
Во-первых, Джорджа Мелони является первой в итальянской истории женщиной, занявшей пост Премьер-министра страны. Во-вторых, она всегда позиционировала себя в качестве «человека из народа». У Джорджи нет высшего образования, что, согласитесь, у Премьер-министров встречается не часто. А ещё она долгие годы совмещала политическую деятельность с самой обычной работой. А трудилась она няней, официанткой и барменом… И, в-третьих, возглавляя «правую» партию «Братья Италии», госпожа Мелони шла на последние Выборы под лозунгом: - «Итальянцы, я вас никогда не обману!». Теперь же итальянская оппозиция, возглавляемая Джузеппе Конте, буквально-таки беснуется, мол: - «Как же так? Обещала не обманывать. А потом взяла и обманула…». Тут такое дело. За несколько суток до общения с Вованом/Лексусом (которые на этот раз изображали лидера одного из африканских Государств), Джорджа Мелони выступала в итальянском Парламенте, где достаточно бодро доложила о российско-украинском конфликте, мол, всё происходит по плану, помощь со стороны стран НАТО идёт непрерывным потоком, и нет ни единого повода, чтобы усомниться в скорой победе Украины. Общаясь же с «африканским Вованом/Лексусом», она поведала прямо противоположное, из серии: - «Чувствуется сильная усталость со всех сторон…». «Как же она могла?», - гневается Джузеппе Конте, - «Наша Премьер говорит о российско-украинском конфликте и описывает его в выражениях, абсолютно противоположных тем, которые она использовала на днях в Парламенте. То есть, она дает описание конфликта совершенно другое от того, что она дает итальянцам, общественному мнению и представителям народа. Лгунья и обманщица… Впрочем, нам это только на руку. На следующих Выборах шансы «Братьев Италии» на победу уже равны нулю. В Италии обманщиков не прощают…».
Даже завидно немного. В Италии, оказывается, обманщиков не прощают. А у нас в России, наоборот, прощают. Причём, всех и регулярно. И оптом, и в розницу. Блин горелый…
Возвращаемся к Вовану и Лексусу. А почему, интересно, они не разыгрывают наших высокопоставленных чиновников и политиков? Таких, как Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Дмитрий Песков и Вячеслав Володин? Ведь, очень же «удобные» персонажи. Да я за полчаса добрый десяток сценариев розыгрышей этих граждан накропаю. Даже особо не напрягаясь… А они, понимаешь, не разыгрывают. Почему? Тут два варианта. Первый – опасаются. Второй – не получали соответствующих указаний от своего «фээсбэшного» куратора. И второй вариант мне почему-то кажется более вероятным…
Всем мира и добра…