Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Навои: индустриальный город по-среднеазиатски

Узбекистан, несмотря на всю советскую власть - страна в большинстве мест не очень промышленная.

-2

И даже запоздавшая масштабная индустриализация, дошедшая до этих мест только в войну и после неё, затронула Узбекистан далеко не полностью.

-3

И обычный узбекистанский пейзаж, даже городской - это не трубы заводов и панельные микрорайоны, где живут рабочие, а окружённые хлопковыми полями малоэтажные махалли, а редкие трубы - это производство кирпича, переработка хлопка или какого-нибудь пищевого сырья.

-4

Тем больше впечатляют островки индустрии.

-5

Так, новый, но названный в честь средневекового среднеазиатского поэта Навои город, уплотнившей пространство оазиса Зеравшанской долины где-то посередине между Бухарой и Самаркандом - это настоящий постсоветский моногород, с поправкой на местный колорит.

-6

Навои - это производственный и административный центр целого территориально-производственного комплекса, специализирующегося на добыче и обогащении золотых и урановых руд Кызылкумской пустыни.

-7

Руды перерабатываются на навоийском Горно-металлургическом комбинате, делая его одним из крупнейших в мире производителей золота и урана. При этом в городском пейзаже он теряется на фоне других городских предприятий - "НавоиАзота", "КызылкумЦемента", местной ГРЭС.

-8

Но лицо Навои - это всё же спальные микрорайоны, которые составляют практически весь город, образуя довольно компактный (5 на 3 км) прямоугольник между двумя магистралями главного транспортного коридора страны - железной и автомобильной дорогами Ташкент - Самарканд - Бухара.

-9

Пожалуй, в Узбекистане только в Ташкенте ещё можно найти такие массивы многоквартирных жилых домов.

-10

Но ни в каком другом городе этой страны махаллей, кроме Навои, панельные микрорайоны не занимают добрую половину площади.

Причём тут практически не видно типичных для среднеазиатских городов "четырёхэтажных пятиэтажек": Навои  начал строиться в 1960-е годы, и почти вся многоквартирная застройка здесь - это 9-12-этажные брежневки местных серий, что придаёт им определённый колорит и делает облик города приятнее, чем облик построенных в то же время российских городов и районов.

-11
-12

Южная специфика многих навоийских панелек - это, например, длинные, идущие вдоль дома балконы-коридоры, дающие доступ к квартирам и позволяющие путешественнику легко полюбоваться городским пейзажем.

-13

Городские дворы, несмотря на десятилетия недосмотра, и сейчас зелёные, и полны всяких ещё советских артефактов - ещё одна среднеазиатская особенность.

-14

Несмотря на высокую плотность населения, Навои за 50 лет своего существования не стал по-настоящему большим городом.

-15

В начале 2020-х годов здесь живёт около 140 тысяч человек - примерно столько же, сколько и в конце советского периода: в отличие от горнодобывающих городов, расположенных в пустыне на северо-западе Навоийской области, областной центр не стал заметным центром притяжения для трудовых мигрантов.

-16

Каркас Навои - это три проспекта, идущие от железной дороги до трассы, и как часто бывает в таких "городах-микрорайонах", однозначный центр здесь выделить не так уж просто.

-17

Но в узбекистанском городе не может не быть официального центра.

На площади Навои в Навои стоит памятник Алишеру Навои, который, хоть и не имел к этому месту никакого отношения, дал имя городу.

-18

Здесь же - огромный флагшток и часть учреждений и административных зданий.

-19

Впрочем, хокимият (администрация) области находится на другом конце прилегающего к площади парка (тоже Алишера Навои).

-20

Парк не слишком впечатлит жителя Севера, но по среднеазиатским меркам он прямо-таки роскошен.

-21

Большой (хоть и мелкий) пруд, большая территория, почти вся покрытая деревьями, аттракционы.

-22
-23
-24

Хотя внутри самого города Навои одноэтажных махаллей немного, они неизбежно прилегают к границам города с внешней стороны: всё же мы находимся в густо населённом оазисе.

-25

С севера к городу прилегает посёлок Кармана, отделяя его от трассы.

-26

В недавнем прошлом - город, один из старейших в Бухарском эмирате, Кермине был любимой резиденцией предпоследнего правителя этого государства.

-27

В построенном в XVI веке мазаре (мавзолее) Касым-шейха эмир Абдулахад-хан и был похоронен.

-28

Сейчас этот мавзолей - главная достопримечательность Карманы, а в прошлом здесь, прямо как в Бухаре, была  своя крепость-Арк, утраченная в результате событий Гражданской войны.

-29

Мавзолей святого в исламской традиции - это не то, что мавзолей у нас; и не сложилось ведь в христианстве обычая строить такие большие общественные здания над могилами святых.

-30

А в Средней Азии такие мазары - они нередко ещё и мечети, и медресе. Собственно, мазар в Кармане сначала был просто медресе, пока в нём не захоронили Касым-шейха.

-31

Главная особенность мазара - необычно удлинённый барабан под главным куполом, но всё же самое примечательное здание бывшего города - это ещё один мавзолей, только построенный на 500 лет раньше.

-32

Мавзолей, сооружённый над могилой некоего Мир-Сеид-Бахрама - это редкий в Средней Азии пример домонгольской архитектуры.

-33