Найти тему

Пациент скорее мертв, чем жив!

Несколько недель мир коллекционирования советских ёлочных игрушек будоражат аукционы. Наверно, только ленивый не написал об этом.

27 сентября 2023г закончились торги по игрушке Черепаха из неизвестного широкому кругу набора "Золотой ключик". Судьба этого набора очень примечательна. Не стали бы эти игрушки такими желанными и дорогими коллекционерам, если бы набор пошел в массовое производство. Но, увы, набор не выпустили. В истории ёлочных игрушек остались лишь образцы этого набора (по 1-2 фигурки, может чуть больше).

Набор игрушек по сказке "Золотой ключик" был разработан Воиновой К.А. В институт игрушки набор впервые представили на обсуждение в 1958 году. То есть игрушкам уже по 65 лет! Набор включал в себя фигурки в количестве 15 штук (согласитесь, немало!). Этот набор даже умудрились опубликовать в газете "Ленинградская правда" 28.12.1958г, что дало возможность идентифицировать игрушки. Сохранилась даже фото из газеты:

Фото из газеты Ленинградская правда от 1958г.
Фото из газеты Ленинградская правда от 1958г.

Черепаха из набора ушла с молотка за 1 020 000 рублей.

Скрин с сайта мешок
Скрин с сайта мешок

Все ахнули. Купил игрушку коллекционер из Челябинска.

Помню, гуляя по блошке Ставрополя, слышала, как продавец рассказывал, что продали игрушку за миллион. К сожалению, вот такие продажи - это как катализатор. Многие продавцы далеки от истории ёлочных игрушек и начинают думать, что обладают непомерным богатством в виде советских игрушек и начинают взвинчивать цены, не разбираясь.

Не прошло и месяца, как на торги выставляется ещё одна игрушка из этого набора - Сова. Да еще какая - её нет в известном каталоге елочных украшений!

Фото страницы каталога "Советские елочные украшения" для иллюстрации.
Фото страницы каталога "Советские елочные украшения" для иллюстрации.

И вот 1 ноября завершились торги по Сове. Итог - сова ушла с молотка за 2 300 000 рублей. Только вдумайтесь!

Скрин с сайта мешок
Скрин с сайта мешок

Купил данную сову какой-то пользователь с низким рейтингом. Побит новый рекорд по стоимости советской ёлочной игрушки.

Не знаю, как вас, меня печалит не суммы, за которые купили данные игрушки, печалит лишь одно - что игрушки такого масштаба покупаются не в музей, а в частные коллекции. А это значит, что с большей долей вероятности, мы с вами их больше никогда не увидим.

Очень и очень жаль, что в России нет единого крупного музея советской ёлочной игрушки (а может быть вообще ёлочной игрушки!). Я не беру в расчет отдельные музеи типа Клинского, фабрики Иней, Ариель и тд, говорю именно о крупном объединяющем центре. На данный момент многие игрушки крупных коллекционеров недоступны нам, невозможно их посмотреть вживую. А ведь фото в каталоге и в живую - это две большие разницы.

А какое ваше мнение по поводу данных игрушек и их продажи?

П.С. Приветствую своих подписчиков. Мой канал на Дзене не ради заработка, а для души. Для меня ценны ваши комментарии, идеи, опыт, вопросы и тд. Буду рада вашим рассказам о ёлочных игрушках, опыте реставрации и вашим вопросам.