По стечению обстоятельств, я не была на Караоке Камикадзе, кажется, месяца два, а именно с августа, так что я, определенно, успела соскучиться по этой безумной атмосфере, когда дозволено все, ну, в рамках разумного, конечно. Впрочем, несмотря на вычурность костюмов Дарьи Январиной, представшей в образе героини сериала «Чем мы заняты в тени» (весьма похоже, между прочим), и Ярослава Баярунаса, представшего в образе…я не вполне поняла, кого именно (сборный образ всякой нечисти, видимо), атмосфера в клубе была почти домашняя и довольно мягкая. Видимо, не просто так Ярослав весь вечер шутил про семью – что-то на него подействовало. В такой обстановке как нельзя лучше расслабляешься после длинного и напряженного рабочего дня, и даже крови больше не очень хочется (шутка!).
Конкурсы, представленные на сцене Гластонберри в среду, объединяло несколько вещей, первой из которых было то, что они либо были, преимущественно, новыми, либо обновленными – так или иначе, на сей раз обошлись без классики и ударились в эксперимент. Вторая общая черта – все конкурсы были «про актерство», то есть прямо обращались к основным профессиональным навыкам приглашенных артистов. Первый из всех конкурсов был слоеным, как домашний пирог, и довольно странным. Я не вполне поняла, зачем ему была нужна эта затравка в виде своеобразной угадайки на музыкальный кругозор и образное мышление, и засчитывались ли за нее артистам баллы вообще. Тем не менее, первую часть стоит назвать удачной и реально сложной – на грани возможного, и то, что артисты, особенно, Ярослав, что-то угадывали – чудо чудесное. Думаю, будь этот конкурс только своей первой частью, ничего бы от этого не потерял. А вот вторая часть – чисто актерская, и совсем не такая простая, как могло бы показаться на первый взгляд. Здесь я снимаю виртуальную шляпу перед Дарьей и ее мастерством, так как она отыгрывала свои загадки максимально близко к предложенной теме: настолько, что иногда все было понятно с первого взгляда. Дарья использовала и язык тела, и движения – в общем, отрывалась по полной. А вот Ярослав, хотя соображал явно быстро, оказался менее выразительным, на мой взгляд. По крайней мере, я ничего не угадала из представленных им вариантов. Конечно, задача сама по себе сложная, но преимущество Дарьи было совершенно неоспоримым.
Следующий актерский конкурс, который можно обозвать кинематографическим, давал артистам больше свободы в действиях, и был, в общем-то, несколько проще, хотя предлагаемые задачи звучали порою абсолютно издевательски. Здесь не могу выделить, кто был выразительнее: порой казалось, что Дарья, а потом пальму первенства перехватывал Ярослав. Я продолжаю считать, что этот конкурс превращается не в свой изначальный смысл, а всего лишь в фразы, что не плохо для него, но уж как есть. Ближе к задуманному он «звучит» в тех случаях, когда загадка, скажем так, широко известна. С другой стороны, известность повысит узнаваемость загадки, но повысит ли градус юмора? Вот здесь я не уверена.
Танцевальный конкурс отчаянно напомнил о своей принадлежности к другому периодически практикуемому конкурсу Караоке Камикадзе. Не знаю уж, почему артисты в массе своей так не любят танцевать, ведь, навскидку, не вспомнить ни одного, у кого бы хореография совсем не получалась. Ярослав и Дарья – не исключение. Дарья вообще оказалась очень пластичной девушкой, плавной и «текучей», что смотреть на ее танцы – удовольствие не от смеха, а просто эстетическое. А вот Ярослав – чистый юмор, у него пластика очень необычная, но, если танец ему идет, то это огонь и пламя. И хорошо, что один из вариантов ему пришлось исполнить, ибо это того стоило. Отмечу также, что азартная составляющая конкурса не очень сработала, хотя артисты ее честно использовали. Возможно, так получилось из-за нелюбви к танцам вообще, о которой я писала, а, может, из-за отсутствия желания конкурировать – не знаю.
Болтательный и воображательный конкурс Караоке Камикадзе ранее я уже видела, хоть и не вспомню, в чьем исполнении (кажется, там был Александр Казьмин), и на этот раз он был весьма хорош, а особенно в нем – Ярослав. Как оказалось, язык у этого артиста подвешен как у какого-нибудь телеведущего, и соображает он очень быстро. Когда участник понял, чего от него нужно, то активно включился в игру и наговаривал множество всякого, что точно достойно стать мемом. Ну, скажем, хит вечера – «Ожогин и шест»! Не спрашивайте - тираду, закончившуюся данным тезисом, надо было слушать вживую. А вот с «наказательной» частью конкурса стоило быть чуть осмотрительнее, так как того же Ярослава было даже жаль, тогда как он сам был очень осторожным с применением своего «оружия».
Наконец, вокальный конкурс: если и есть в Караоке Камикадзе что-то постоянное, то это. Откровенно признаюсь: вариант дуэта Дарьи и ее партнерши мне понравился особенно, так как девушки использовали универсальный прием – скрывать какие-то недостатки за артистизмом и энергией. А рыба… рыба-подарок… Ха, мне напомнила недавний «Лес» театра Маяковского J Что касается второй девушки, то ее хочется похвалить за смелость, ведь и выбранная песня не так проста и не дает такого простора для ее представления. Да, вокальный конкурс венчал все это «безобразие», и «глухого разговора» не было – видимо, решили, что доводить зал до истерики не стоит – всего лишь среда, людям еще работать или учиться. А тут такое.
Наконец, напишу о том, что лучше было слышать, а именно о вокальной части. На сей раз, она была совсем не эстетская, зато цепляющая. Да, банально, да, предсказуемо, да, возможно, не так художественно ценно, зато трогало. Ознаменовал выбор такого репертуара Ярослав, представивший в качестве своей визитки «Город, которого нет». Признаться, я была рада услышать эту песню на КК, тем более, спетую нормально, без попыток издевки над ней или что-то еще. Заезжено? Да. А слушать приятно? Еще как! Хороший выбор, в общем. А вот Дарья представила нечто необычное – «Невеста полоза» группы Мельница, если не ошибаюсь. Очень странная композиция, раньше я ее не слышала, и не могу сказать, что с первого раза подобная близкая к чему-то фольклорному вещь меня зацепила. Первый дуэт, который я запомнила – A Thousand Years – понятия не имею, кто поет в оригинале, и моя личная ассоциация – фигурное катание. Кто-то топовый точно использовал эту композицию. Что касается нашей пары артистов, то дуэт, по сути, был соло Дарьи, спевшей львиную долю этой песни.
Я лично очень обрадовалась песне «Солнце» Ани Лорак в исполнении Дарьи: мне очень нравится песня – такая эмоциональная, по-хорошему громкая и чувственная. Самое оно такому вечеру. Очень красивое исполнение и очень впечатляющее. Любопытно было услышать «Вот тебе чувства» Animal ДжаZ – песня – почти манифест, не столько интересная вокально, сколько важная по тексту. Песня Noize MC – на мой взгляд, странный выбор для этого вечера и странный выбор для женского исполнения. По моим наблюдениям, с таким жанром из мюзикловых органично дружит разве что Александр Казьмин, а версия Дарьи мне показалась не очень удачной. Впрочем, я вообще не большой любитель рэпа и тому подобного, но вот что есть. Наконец, дуэт «Зеркала» понравился больше, чем предыдущий англоязычный, потому что звучал как полноценный дуэт – как минимум! Ну и как максимум – каким бы ни были Лепс и Лорак, песни у них эмоциональные, завлекающие, таким хочется подпевать.
Если Дарья пела мужские песни, то Ярославу досталась женская (уж не перепутали ли артисты свои коробочки?). «Шопен» в исполнении Ярослава был весьма проникновенен, хотя и непривычен. Уж насколько я не поклонница Елены Ваенги, но песня хорошая. Ярослав прав: иногда и такие эстрадные артисты «рождают» что-то достойное. Песня группы Green Day – что-то непонятное. Ярослав не любит петь на языке, отличном от русского? Который раз замечаю… В общем, когда эту песню Ярослав пел, это было здорово, но на ней он больше дурачился, чем уделял ей внимание. Лично для меня – невелика потеря. Зато… «Трава у дома»!! Вот уж в моду у мюзикловых вошла. Абсолютно выигрышный выбор для любого концерта: знают вообще все, роковая, драйвовая, стильная, не особо нафталинная. Единственное, что меня царапнуло – отказ от исполнения изначально выпавшей песни, так как кто-то же ее загадал, кому-то хотелось ее услышать, а тут такой поворот… Финальный дуэт – отличная точка в шоу. «Час настал» для меня – практически ностальгия. Я когда-то четыре или пять раз ходила на «Бал вампиров»: ну, нравился он мне. Всегда приятно услышать что-то оттуда снова.
А еще меня весь вечер мучал вопрос: как Дарье удается сделать так, чтобы столько блесток-теней не скатывались?.. Ни одна база такого не выдержит… Эх, секреты мастерства… Все-таки эта артистка неподражаема. Вчера произвела на меня очень большое впечатление – настоящая шоуменка. Но уже второй раз ее поединок - с Ярославом Баярунасом: было бы любопытно увидеть ее в паре с кем-то еще.
Начали в среду с традиционным московским опозданием в 15 минут (интересно, это правда, что в петербургских театрах этих обычных 15 минут нет, и начинают вовремя?..), закончили где-то в 22:45: не представляю, каково это тем, кто был еще и 31.10… Сложно, наверное. Удивительно, как столь длительное мероприятие легко пролетает – в один миг!.. Уникальный формат, замечательнейшие артисты, и неподражаемый ведущий. Очень люблю, и это чувство стабильно.