Найти в Дзене
In Moscow

Куда пойти в Москве? | ГЭС-2

В 2021 году недалеко от Кремля, в самом центре Москвы открылся новый креативный кластер. В здании одной из старейших электростанций города разместились залы для выставок современного искусства и зоны отдыха для всей семьи.

-2

Сама электростанция была построена в далеком 1907 г. И предназначалась для питания сети городских трамваев.

Несмотря на постепенную модернизацию в 90-е, уже в середине 2000-х электростанция была полностью выведена из эксплуатации.

Здание стало постепенно ветшать и разрушаться.

-3

В 2015 году фонд современного искусства V-A-C приобрел пустующее помещение электростанции и прилегающую к нему территорию. Началась реконструкция.

-4

Здание было восстановлено по последнему слову техники.

ГЭС-2 приобрела благородный серый оттенок. Фасад украсила изящная башенка. Привлекают внимание две яркие синие трубы для вентиляции. Они идут вдоль всего здания, под стеклянной крышей, образуя воздушную систему.

Панорамное остекление фасада и крыши придает зданию легкость и впускает в помещения больше естественного света.

Солнечные батареи, установленные на крыше, частично обеспечивают ГЭС – 2 в солнечные дни электричеством.

-5

-6

В центре здания так называемый Проспект. Это имитация уличного пространства. Проспект соединяет в единую систему все помещения: галереи, библиотеку, столовую и книжный магазин. Здесь ежегодного проводятся фестивали, ярмарки, выставки и.т.п.

На подземном этаже находятся основные выставочные площадки.

-7

Для детей на ГЭС-2 есть интересная бесплатная игровая площадка с мячами, зеркальной комнатой. А также небольшая студия для проведения мастер-классов.

-8

-9

Окружающее пространство не менее интересно. С одной из сторон здания находится березовая роща. Она добавляет современному пространству национального колорита.

Во дворе -небольшая лужайка, кафе и амфитеатр. Со стороны фасада установлен выдвижной экран, в летнии месяцы проводятся кинопоказы.

-10

Со стороны набережной пожалуй одна из самых спорных скульптур в городе. Всем известная «Большая глина № 4» швейцарского художника Урса Фишера.

Большие куски глины сложены друг на друга и подготовлены для работы. Скульптура показывает некий рабочий процесс мастера.

Но многие рисуют в голове иные картины. Как говорится, каждый видит то, что видит. В том и прелесть современного искусства.

-11

-12

-13