Найти тему

( № 23 ) Формирование молодых саженцев плодовых деревьев с помощью обычной прищепки

Много лет назад при обсуждении на форуме или в соц сетях , в одном из коментариев прочитал об описании ( без фото ) формировании саженцев при помощи обычных бельевых прищепок . Мне эта идея понравилась , и уже ближайшей весной стал применять . Сейчас у меня 13 яблонь и 7 груш разного возраста , все они без исключения , на первых годах жизни , формировались при помощи прещепок , то есть задавался угол отхождения растущих веток , как правило градусов 90 , а при необходимости и нужное направление роста нужной ветки , это реально очень просто , и без труда позволяет сформировать правильный каркас скелетных ветвей дерева , конечно в дальнейшем нужна и формирующая и санитарная обрезка и удоление лишних веток если такие есть . Но то , что все скелетные ветки будут отходить под нужным углом и в нужную сторону будут большим примуществом на всем протяжении жизни дерева . Приимущества в виде увеличении урожая , и сведения к минимуму разломов .

В качестве примера формирование груши , сорта склонного к росту в пирамидальной форме .

У стандартного саженца груши , который состоит из одной ветки , по весне когда появятся молодые побеги сантиметров 5 - 7 , при помощи прищепок отгибаем и направляем в нужную сторону при необходимости все растущии молодые побеги , так же незабываем удалить то что будет пытатся расти на самом штамбе , высоту которого Вы сами определите - высокий штамб будет или низкий .

-2

Этот же саженец в конце июня

-3

Осенью

-4

Этот же саженец еще через год , как видно на фото все скелетные ветки имеют довольно хороший угол отхождения , и нет ни одной " острой проблемы "

-5

Следующей весной продолжаем формировать , этот же саженец На фото видно под каким острым углом будут расти молодые побеги без вмешательства , при помощи прищепок .

-6

Исправляем положение

-7

Как выглядит в конце июня

-8

В конце лета

-9

Общий вид груши осенью ..... на следующий год , продолжу формировать , и наверное опять при помощи прищепок .

-10