Найти тему

Сегодня ноябрь, 3. Рубрика "И снова праздники!"

На календаре ноябрь. 3. Сегодня: Иларионов день, День домохозяйки и домохозяина, День хранения тайны, День сэндвича, Всемирный день косплея, Праздник культа.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня праздную Иларионов день. Что это за праздник?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Народно-христианский праздник Иларионов день отмечается 3 ноября каждого года. В этот день верующие православной церкви почитают память трех Иларионов – Великого, Псковоезерского (Гдовского), схимника Печерского, а также перенесения мощей святителя Илариона, епископа Меглинского.

И. Великий жил и проповедовал в конце III – начале IV веков в Палестине. Христианство он принял во время изучения наук в Александрии. Когда ему исполнилось 15 лет, Иларион услышал о преподобном Антонии Великом и в течение 2-х месяцев прожил с ним, подражая ему во всем. Вернувшись домой, узнал о смерти родителей, и тогда решил стать отшельником. Раздав все деньги, он удалился от людей и начал жить в молитвах и посте. За свою жизнь Иларион Великий основал несколько монастырей, стал одним из первых проповедовать христианскую веру в Палестине. Предсказав свою смерть, он отправился в последнее путешествие, чтобы посетить могилу учителя. Жизнь его окончилась на Кипре.

И. Гдовский был учеником преподобного Евфросина Псковского. В XV веке в Псковских краях возникали новые молитвенники – пустынножители. Одним из них и стал Иларион. Для своих молитв он выбрал пустынное место на реке Желча, где вскоре и основал монастырь. Преподобный питался одними травами и корешками, читал молитвы и сражался с духами. Он известен подвигом столпничества – молился в дупле сосны.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

И. Меглинский родился в Греции в знатной семье. Достигнув возраста 18 лет, он отказался от мирской жизни и стал иноком. В 1134 году был посвящен в сан епископа Меглинского, где и прослужил верою Господу Богу, исцеляя от болезней и искореняя ереси всю свою оставшуюся жизнь до самой смерти (1164-й год). В 1206 г. его мощи были переправлены в город Тернов.

Иларион, схимник Печерский являлся учеником преподобного Феодосия. Был книгописателем. Погребен в Дальних пещерах.

Считалось, что именно с Илларионова дня начинает заметать пороша. «Первая пороша — не путь», — говорили по этому поводу в народе. Дело в том, что первые пороши заметали по ночам, когда погода уже была морозной, а днем землю прогревали последние лучи осеннего солнышка, поэтому зачастую все еще было грязно.

Из старины пошла традиция ставить кресты у дороги или на перекрестках, где погибали люди в автомобильных катастрофах. Помимо памяти, это делается с той целью, чтобы перекреститься и тем самым оберечь себя от воздействия злых духов.

Всем отличной пятницы и хороших праздников!

Благодарю за внимание!