Найти тему
Гормоны в норме

Щитовидная железа виновна…

Или нет? Симптомы нарушения ее работы очень неспецифические, то есть могут наблюдаться при самых разных состояниях и достаточно часто встречаются у людей всех возрастов и полов, поэтому не задуматься о вкладе щитовидной в ваше недомогание бывает сложно. 

Однако, множество моих пациентов с подтвержденными нарушениями функции щитовидной железы и колоссальными изменениями в гормонах и без ярких жалоб подтверждают, что все-таки щитовидная не всегда виновна. 

на этой теме спекулируют альтернативщики и далекие от медицины шарлатаны, зарабатывающие на болях людей. Представим молодую девушку с проблемами на работе и личной жизни, насыщенным графиком и без должного отдыха, она жалуется на утомляемость и сниженный тонус, альтернативщик начинает подозревать щитовидную (пока справедливо), назначает анализ (если это не ВРАЧ, он совершает преступление), расшифровывает анализ (если это не эндокринолог, хотя бы терапевт, это тоже преступление), а там ТТГ (показатель функции щитовидной железы) 4, что соответсвует международной норме (верхней границе). Тут-то и начинается спекуляция, перетирание фактов альтернативщиком, мол «слишком высокий, хотелось бы ниже», а то, что показатель в норме и нужно искать другие причины (например, наладить отношения и отдохнуть, выспаться) его не волнует, потому что с такими рекомендациями на повторный/третий/десятый платный прием не придут, а, если назначить гору БАДов и лекарств, придут. Вот и складывается картина. 

Оговорюсь, что есть люди, для которых ТТГ 4 - это повод для лечения и наблюдения, это беременные женщины носительницы антител к щитовидной железе, для них в большинстве случаев цель ТТГ до 2,5. 

Таким образом, важность обследования щитовидной железы не подвергается сомнению, однако хочу вас призвать смотреть на вопрос своего здоровья шире и критичнее, есть призрачная норма, есть показания для лечения, а есть показания для поведенческой работы, очень сложной работы.