Биологи выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее и ароматнее. Многие, кто помнит вкус «тех самых» помидоров наверняка заметили, что нынешние томаты – им не чета. Слишком скудны они вкусом, водянистые уж очень. Да и нынешние помидоры часто критикуют за специфический «медицинский» запах. И это – чистая правда, имеющая под собой научное подтверждение! Недавно ученые решили разобраться, с чем же связано падение вкуса современных помидоров. Ученые обнаружили в помидорах 27 веществ, отвечающих за вкус. И посмотрели, как они изменились за последние десятилетия. Оказалось, что вкус помидора сильно зависит от наличия в нем сахаров — глюкозы и фруктозы. Однако, чем их больше в помидоре, тем он более мелкий (берем, разумеется, традиционные помидоры, а не черри, и одинаковые сорта). В современных овощах этих веществ намного меньше. И связано это не с «химией», а со вполне безобидной селекцией. Фермеры годами проводили селекцию, выбирая более крупные томаты. Которые и имели гораздо меньше вкус
Почему раньше помидоры были сочными, а сейчас - безвкусные и источают «медицинский» запах
4 ноября 20234 ноя 2023
28,2 тыс
1 мин