Необычное здание недалеко от Воробьевых гор известно многим. Это яркая высотная доминанта и уникальный срветский проект.
Но история строительства растянулась на десятилетия. Разработка проекта нового здания началась еще в середине 1960-х гг. В 1970-е началось строительство.И только в 1990-е офисная часть была сдана в эксплуатацию. Но и после отделка отдельных помещений продолжалась.
Все дело в том, что проект был по-настоящему новаторским и технологичным, что требовало немалых финансовых вложений. Но средств постоянно не хватало.
Осложняли положение и непростые грунты в районе строительства.
Но несмотря на все трудности, здание было построено.
Декоративные металлические конструкции на башнях скрывают трубы вытяжек, лифтовые шахты, антенны и даже ресторан. Они и дали зданию столь примечательное прозвище.
Интересно выглядят часы из металлических кубов. Долгое время они не работали из-за отсутствия в их механизме электронных деталей. В 2017 году все четыре циферблата часов были запущены.
В доме РАН появились одни из первых в России кранов с одной ручкой и была опробована система "умный дом".
Изначально в академии были установлены особые противопожарные лифты, которые со временем заменили на обычные.
Здание поднято на мощный стилобат, за которым спрятаны подземные парковки и технические этажи.
Периметр парадных помещений и конференц залов образует каре и внутренний атриум, защищенный от ветров Москва-реки. В самих башнях должны были появиться офисы и помещения для работы ученых.
Были в истории этого небоскреба и свои юридические коллизии.
В результате проверки, проведённой Росимуществом, было обнаружено, что в реестре отсутствует запись о праве собственности академии на это здание. Летом 2013 года РАН попыталась оформить права, но департамент земельных ресурсов Москвы отказал академии под предлогом того, что не были предоставлены документы, подтверждающие возникновение права собственности.
Рядом есть небольшая смотровая площадка, с которой можно полюбоваться видами на Воробьевы горы, здание МГУ, Лужники и Москву-реку. Здесь не так многолюдно как на Воробьевых.
Это место - отличный старт для прогулки. Рядом определенно есть куда пойти и что посмотреть.