Интернет заполнен великолепными скульптурами из мрамора с прозрачной вуалью. Они поражают, ведь выполнены мастерами прошлых столетий. У них не было 3D-печати, болгарки, ЧПУ-станков и прочих современных инструментов. Только материал и мастерство рук. Как у них получались такие детализированные шедевры?
Древняя Греция и итальянские творцы
Древняя Греция. Место, в котором рождены и выращены философы, творцы, ремесленники и мастера. Скульптуры были одним из популярных занятий. Многие пытались творчески реализовать себя через мраморные статуи и бюсты. Запечатлевали известных людей и передавали свою картину миру. Техника прозрачной вуали зародилась именно там. Но, к сожалению, после краха Древней Греции, технология была утеряна на столетия до 16-17-х веков.
Первым скульптором, поразившим людей прозрачной вуалью после древнегреческих творцов, стал Антонио Коррадини. Родился в Италии. В 14 лет стал учеником у Антонио Тарсиа. Первую мастерскую открыл в 1712 году. Дебют произошел после создания статуи «Вера». Знаменитой частью статуи стал «Бюст дамы под вуалью», который поразил европейцев и русское дворянство. Бюст перевезли в Петергоф, Россию. Небольшая скульптура поразила детальной проработкой лица и эффектом прозрачности, который создавала вуаль.
Следующей знаменитой работой стала скульптура «Целомудрие». Антонио посвятил её матери князя Раймундо. Она умерла во время родов. Коррадини достиг высшего мастерства при создании статуи, передав детализированное женское тело и необычную вуаль, которая накрывает скульптуру. В ней присутствуют мелкие детали. Например, пояс из роз. Находится в Капелле Сан-Северо, Неаполь, Италия, вместе с другими работами скульптора.
Последнюю работу скульптор не смог доделать из-за смерти во время творческого процесса. Скульптура должна была получить название «Христос под плащаницей». К счастью, наследник мастерства Коррадини Джузеппе Санмартино доделал её. На мраморной плите лежит Христос, накрытый прозрачной тканью. Самая детализированная работа среди итальянских скульпторов.
Современные технологии против молотка с зубилом
Как у Антонио и Джузеппе получалось выполнить скульптуры с такой проработкой при помощи молотка и зубила? Ведь одно неправильно движение привело бы к нарушению всей композиции. Современные скульпторы, дабы добиться детализации, пользуются 3D-принтерами, станками с ЧПУ, 3D фрезеровкой, литьем и лепкой.
Никакого молотка и зубила. Чтобы сделать детализированную скульптуру, им необходимо: сделать макет, поместить его в эластичную форму и выполнить заливку. Это один из потенциальных способов. Как тогда у итальянцев получилось сделать шедевры руками?
Историки приоткрыли занавес. Изучив скульптурное ремесло от 16 до 19 века, они пришли к выводу, что Джузеппе Санмартино – последний мастер 17 века, применявший технику прозрачной вуали. Она перестала удивлять людей и стала непопулярной. Технология возродилась в 19 веке. Джованни Страцца показал её в скульптуре «Дева Мария». А Рафаэль Монти впервые описал технологический процесс создания прозрачной вуали.
По его словам, необходимо подобрать специальный двухслойный мрамор, где верхний слой был прозрачным, а нижний – нет. Эффект вуали получался в результате тонкой обработки мрамора. Верхняя часть обрабатывалась мягко. А нижняя часть – грубо. В итоге творение становилось прозрачной. Таков взгляд историков. Но существуют и другие точки зрения.
Другой взгляд на прозрачность
Наравне с официальной позицией существуют еще две. Одна рассматривает с точки зрения древних и неизведанных технологий. А другая со стороны применения жидкого мрамора. Рассмотрим их.
Существовал древний 3D-принтер, позволявший скульпторам создать невообразимые статуи с разной степенью детализации. При помощи него и творились известные скульптуры из мрамора, гранита и другого материала. Конечно, такая точка зрения опирается на невозможность выполнения детализированных скульптур при помощи ручной работы. Но она не имеет доказательств. Простое предположение, что была неизведанная технология, которую впоследствии утратили.
Жидкий мрамор – наиболее популярная теория. Она основывается на принципах современной скульптуры. Из воска предварительно лепился макет. Затем заливался жидким мрамором. В итоге получался детализированный шедевр, который удивлял людей того времени. А секреты создания передавались в узких кругах.
Секрет вуали
У нас есть три взгляда на прозрачную вуаль: современный, исторический и цивилизационный. Современный основывается на применении отливки для создания эффекта прозрачности. Исторический говорит, что скульпторы вручную отбивали статуи из специального мрамора, который состоял из прозрачного и плотного слоя. Сторонники цивилизационного подхода утверждают о наличии некой технологии, например, древнего 3D принтера. Какой из них отражает реальную суть?
Цивилизационный подход звучит громко. Некая утраченная технология, о которой мы не слышали. Но почему-то отсутствуют какие-либо доказательства существования подобных технологий. А вот современный и исторический взгляд вполне показывают, как скульптуры делались на самом деле. Если посмотреть, как вручную делаются скульптуры в наше время, мы увидим, что скульпторы применяют новые инструменты, которых не было в прошлом.
Повсеместно применяется ручной электроинструмент и другие современные технологии, но почему-то не получается руками повторить данные шедевры. Возможно, итальянцы обратились к искусству жидкого мрамора и лепки отдельных деталей. Техника отливки существует уже давно. А вы как считаете? Мастерство рук или хитрая технология? Продолжение следует...
Дорогие читатели, если статья понравилась, жмите 👍 Подписывайтесь на канал