Найти в Дзене

КАК СМИРИТЬСЯ С ВНУТРЕННЕЙ ОБИДОЙ

Юлия Смирнова, психолог
Юлия Смирнова, психолог

Вы спросите, а что обида бывает внешней, ведь это чувство? Бывает внешней, я называю её обидка. Это как у детей, когда что-то не дали или у подростков, когда не вышло прогнуть под себя. Обычно сопровождается краткосрочной бурной реакцией и быстро улетучивается при правильном подходе. 

А есть то, что запущено очень глубоко внутрь себя, примерно на уровень будхиального и казуального тела, а значит имеет отношение к ценностям и прожитому опыту. Вот оттуда обиду уже поди достань, энергии там мало, в основном информация. Поэтому работу с обидами я никогда не считала простой и быстрой практикой. 

Существует множество способов ослабить чувство обиды, потому что на искреннее прощение способны единицы, да и простить можно только того, кто повинился словом или делом. А вот смириться с обидой можно, если она не кровная, и если не требует мести, например за насилие или разорение. 

Вовсе не факт, что глубокую обиду может нанести только близкий человек, от близкого больнее, а разрушения те же, что и от чужих. 

Смирение с обидой - это сброс внутренних настроек, переформатирование действий относительно СВОЕЙ жизни. 

Христианская модель смирение с обидой требует непременного прощения обидчика, потому что всё происходит по Божьей воле, обида разъедает бессмертную душу, а это допустить нельзя. 

Языческая модель смирения с обидой подразумевает высказывание своих чувств обидчику сразу, в приемлемой форме, не накапливая пласты негатива и не унижая. 

Война наступает тогда, когда бессознательное под завязку заполнено агрессией и сознание не может остановить эти процессы. Всё истинное в мире случается не из мысли, а из чувства, поэтому чувства было испокон веков принято выражать. Благо язык наш позволяет это сделать, богата русская речь. 

На детские проявления обиды - истерики, взрослые либо не реагировали, либо останавливали физически, нет не всегда били, есть другие приёмы вытрясти лихоманку из тела и эфирного поля, например труд. Злость воспринималась предками как двигатель развития, но только внешнее её проявление, например к врагу, и считалось очень опасным если злость проникнет внутрь, в душу. 

Есть ещё одна модель смирения с обидой. Это позиция "что с дурака возьмёшь?" Иногда неплохо работает, но на мой взгляд кастрирована тем, что в ней нет анализа как ты сам нарвался на эту обиду. 

Для того, чтобы двинуться по пути смирения с обидой, важно учитывать кто именно её нанёс и какие чувства ущемлены, там по версии предков, находится "западок", слабое место обиженного.

Обида на мать, например, может закрыть пути развития души, потому что душа развивается не только в боли, но и в наслаждении, а боль - это инструмент для эгоистов, коих нас сейчас большинство. 

Если обиду нанёс муж, значит накопил агрессию, а вот почему так произошло, разбираемся индивидуально. Дети часто обижают из-за возложенных на них ожиданий. 

Все эти темы я подробно раскрою на своём вебинаре "Женская горечь и примирение с собой". 6 ноября зову вас на него! 

Юлия Смирнова

психолог, энергопрактик, ведущий преподаватель Академии Пробужденной Силы

Другие статьи Юлии Смирновой