Найти в Дзене
Жизнь в городе Е 🖤

Как я училась ипотеку одобрять..?

Итак, первое, с чего начинается покупка квартиры - одобрение ипотеки. Ну, если, конечно, вы покупаете её не за наличные.

У каждого агента есть свой личный кабинет или куратор, это позволяет провести процедуру удаленно.

Первое - проверка клиента. Обязательно просим выписку из НБКИ. Её можно скачать на сайте НБКИ или на Госуслугах (храни их господь, ведь там можно сделать всё, только еще билеты в космос нельзя купить).

Обязательно смотрим: нет ли открытых просрочек, потому что обычно говорят "да у меня просрочек нет и вообще кредит я никогда не брал". И чтоб не выполнять обезьяний труд мы запрашиваем выписку сразу.

Далее - подбор условий. Тут уже зависит от банка, ставки разнятся от 0,1% до 1%. Если рассматриваем льготные программы - есть субсидии, скидки, акции, дисконты от агентов ( это кстати + работы со специалистом). Если мы рассматриваем вторичку - то тут в долгосрочной перспективе и 0,1% сыграет очень большую роль.

С банком определились? Теперь вводим все данные клиента в личном кабинете или вместе с клиентом заполняем анкету, проверяем все на несколько раз и вуаля - ждем ответ от банка. В основном, этот процесс выполняется роботами, и если все хорошо - клиент проходит по скорингу, то одобрение прилетает автоматически и быстро. В частых случаях еще заявки отправляют на доработку. В каких случаях это может быть ? Не подгрузили все нужные документы, указали космический доход, ну, или, этот доход нужно подтвердить.

А что делать если отказ? Не стоит сразу расстраиваться, ведь одобрить ипотечный кредит может и другой банк.

Ошибки и с чем сталкивалась лично я? Спешка. В самом начале пути это было очень волнительно, приходилось переподавать заявки кучу раз, неправильные фото или сканы документов ( никаких засветов и пальчиков на изображении).

Прозвон от банков. Андеррайтеры звонят вашему клиенту, чтобы уточнить детали и люди подсаживаются на панику, могут сказать что-то не то, или вовсе не взять трубку. В общем, нужно предупреждать и готовиться к этому вместе с клиентом.))

Неправильные расчеты. Бывало и такое, что запрашивала я у банка меньшие суммы, приходилось так же переподавать заявку и не факт, что повторно её одобрят.

Ну и моё любимое. Слив данных. Это когда "некоторые" банки передают данные куда попало и клиентам просто начинают спамить МФО и другие подобные организации. Будто бы подали заявку на банки.ру :D Такое тоже может быть, тоже проговариваем это. Особенно, если это клиент со входящего потока, типа Авито, еще и негатива много может прилететь. У меня несколько человек в ЧС.

Это ключевые такие моменты, поверхностные, дальше уже идет тонкая работа специалиста. Вообще, одобрять ипотеку я люблю, для меня это так : я вижу клиента, и в голове уже построена модель, какой банк, какая программа, какая ставка.

Приятно с вами поделиться этой статьёй. Ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, если есть вопросы. Рада буду ответить. :)