Как ни крути, осень на дворе, или другая не менее прекрасная пора, мы всегда находимся в социуме. А сколько социальных ролей мы ежедневно выполняем, мама дорогая! Дочь, жена, мама, работник, внучка, налогоплательщик и т.д. И как ни крути, всегда соприкасаемся с людьми. Иной раз соприкосновение с родом человеческим не самое приятное переживание. Конфликты, издёвки, сплетки - целый букет стресса. И, казалось бы, существует столько литературы, столько тренингов и исследований о том, как правильно выстраивать комфортные, органичные отношения с окружающими, но всё равно эта тема будоражит миллионы жителей по всему миру. Люди действительно сложны и просты одновременно, уникальны и не специфичны - в общем сотканы из противоречий.
Но как бы нам ни хотелось, от части успех нашего общения с окружающими неизменно зависит от нас самих. Дело в том, что мы, сами того не замечая, постоянно учимся. Учимся у близкого окружения, у самих себя, у мирового опыта, которым обладает общество в целом. Но почему-то забываем учить! А что, если в наших руках намного больше возможностей, чем нам кажется?
Сколько актуальной информации о себе мы готовы предоставить, столько люди вокруг нас её и получат. Именно опираясь на информацию, предоставленную нами, приправленную статусами и ролями, человек будет формировать свое поведение по отношению к нам.
Как рассказать о себе правильно?
1. Важно обозначать для других людей как с вами можно, а как с вами нельзя, что будет с вами работать, а что использовать не стоит. Давайте по порядку!
Каждый человек обязан знать о себе три вещи!
1) Предпочтения, «Я хочу, чтобы было так и так, мне нравится, когда происходит то, то и то»;
2) То, что не нравится: «Мне не нравится, когда со мной поступают так то, так, то»;
3) Куда я иду, что я делаю и на какой результат я рассчитываю.
Такой расклад можно применить ко многим жизненным темам: взаимоотношения с людьми, постройка жизненных позиций, самосовершенствование и т.д. Однако, есть одно условие для овладения этими качествами: Я должен познать себя! Интересуйтесь собой, чтобы лучше понимать, что может выбить вас из равновесия, а что может подбодрить вас и прибавить сил. В конце концов, никто не будет заинтересован в вас так же сильно как вы сами. Познакомьтесь с этой до жути привлекательной личностью в зеркале. Вы действительно хорошо её знаете? Не уделяя этим вопросам должного внимания человек спешит удивиться тому факту, что его окружает не то, не там и не те. Из этого можно сделать вывод: мы можем учить других, как с нами надо, только после того, как сами это поняли.
2. Чтобы делиться тем, что с вами работает и как вас правильно поддержать, нужно самим разобраться, а какая поддержка подходит именно вам. Информация о поддержке очень специфична. Подумайте, какие слова или поступки сработают на вас? Нужны ли вам объятия в трудную минуту, или вас лучше не трогать в наиболее острой ситуации. Каждый человек индивидуален, как конфетки в вазе на любом ресепшн. Никогда не знаешь какая попадется! Тема поддержки очень тонка и интимна. И кто если не мы сможем достоверно ответить на вопрос: как меня нужно поддерживать?
3. Важно помнить, что мы тоже ответственны за то, понимают нас люди или нет. Нужно не бояться взять на себя эту ответственность и не бояться говорить о своих чувствах, объяснять, что именно для вас неприемлемо, а что вам по душе. Терпеть совсем не обязательно, можно и нужно прямо говорить о том, что вы на данным момент чувствуете. Обойти этот пункт никак не получится, ведь искренность ваших переживаний достоверно известна только вам. Посвятите тех, с кем выстраиваете взаимоотношения в часть ваших эмоций. Возможно человек и не задумывался, что доставляет вам дискомфорт.
4. Делитесь с окружающими информацией о том, где заканчиваются ваши границы и за какие буйки заплывать не стоит. Вспоминаем: «Моя свобода заканчивается там, где начинается чужая». Попробуйте пожить под этим кредо несколько дней, и убедитесь, что личные границы существуют, и их просто нужно научиться не только замечать, но и выстраивать. Ничего постыдного в том, чтобы делиться своими ощущениями нет. Адекватные люди, которые стремятся поддерживать с вами связь, обязательно прислушаются к вашим просьбам. Это признак уважения к вашей личности и к вашим границам. В конце концов, личные границы выступает и своего рода социальным фильтром, вычисляя тех, кто будет с ними мириться и уважать, и тех, кто с ними считаться не намерен. Ваша задача сделать выбор.
5. Понимаю, сейчас я скажу шокирующую вещь, но это так. Готовы? Как бы нам не хотелось люди НЕ читают мыслей! Да, это так, я проверяла. И как бы нам не хотелось они не обязаны догадываться о том, что может нас расстроить или подбодрить. Но мы же знаем! Подскажите им об этом сами, помогите им лучше понять вас.
6. «Размер» переживаемых эмоций очень важен. На одну и ту же ситуацию другой человек может отреагировать иначе. Стоит помнить, что каждый - это уникальная личность, которая не обязана реагировать на всё так же как вы. Замечая границы других, вы поймете где пролегают ваши собственные. В сухом остатке никто давно уже не спорит о важности и влиянии людей друг на друга. Но только мы выбираем качество этого влияния. Общение – это про уважение и принятие. И совсем не обязательно терпеть невежество и вседозволенность.
Автор статьи психолог-практик Дарья Машукова
6 фактов о себе: что необходимо рассказать окружению
2 ноября 20232 ноя 2023
10
4 мин