Найти в Дзене
Дневник учителя

"Долги и совесть". 02.11.| Дневник учителя

Рабочая неделя тем временем продолжается. Уже четверг, и соревнования по семипарью, к счастью, отменены, сегодня меня ожидают шесть пар. Не очень, конечно, хочется идти на работу, я бы предпочел ещё немного поспать. Да и вообще пора уже в спячку впадать, разбудите меня весной, короче.

Доброе утро, Ваше Величество! Если его, конечно, можно назвать добрым в шесть часов-то. Ну ладно Вам, зря Вы так на меня сердито смотрите, зря шипите, я ничего плохого не сделал Вам, ничем Вас не обидел. Если из-за завтрака, то сейчас он уже будет готов – и я тут же насыпал в миску свежую порцию корма. Всё, гневного взгляда как не бывало, Нюшенька тут же ласково боднула лбом мою руку в знак благодарности. Угощайтесь, царица дорогая, а мне собираться пора на работу, ещё ведь и дежурить надо…

Вышел я из дома на этот раз чуточку раньше, и, к счастью, не опоздал. Подежурил немного, и отправился в свой кабинет.

Началась первая пара. Ничем, в принципе, особенным она не отличилась. Читал я им лекцию, они слушали, записывали – в общем, всё довольно-таки мирно. Одна из студенток поведала мне, что устроилась работать в караоке-бар.

Вторая пара тоже была немного грустной, к сожалению.

- Кто готов рассказать домашнее задание? – бодрым голосом начал я.

Отвернулись юные гении, даже не смотрят в мою сторону. Как выяснилось, не готовы они. Разве что две девушки что-то сделали, и то одна наотрез отказалась отвечать.

- Глупость какая, стесняться нечего совершенно, - нахмурился я. – Раз сделала, рассказывай спокойно.

Увы и ах. Ни в какую не согласилась.

Третья пара была несколько скучноватой. Группа, которая ко мне пришла, не отличается активностью на занятиях и разговорчивостью. Чтобы их разговорить, нужно использовать особую магию.

Принесли они мне журнал с ведомостью, мол, оценки выставить надо. А что там выставлять, простите, когда они в большинстве случаев молчат, аки рыбы. Что ж… Дал я им письменное задание – сделали, более-менее справились.

На четвертой паре были первокурсники – в целом, неплохие ребята. К моему удивлению, сидели они совершенно иначе: за первой партой сидел не парень, который испокон веков уже занимал это место, а две девушки.

- Выгнали тебя, что ли? – усмехнулся я. – Что за рокировка такая?

Парень хихикнул.

- Он плохой, очень плохой, - девушка, занявшая его место, смотрела на него с явным недовольством. Хотя, как выяснилось, ничего он дурного не сделал.

Ну да ладно. Начали мы трудиться, обсуждать серьезные вещи. Ближе к середине пары одна из девушек попросилась выйти… А потом снова…

- Мне позвонить срочно.

- Хорошо, иди.

Через некоторое время она вернулась – дрожит вся, глаза полны слез.

- Что случилось-то? – встревожился я.

- Всё в порядке, - юная дева дала понять, что обращаться ни к кому за помощью не желает.

Пятая пара была немного скучноватой – позанимались, написали лекцию… И, в общем, ничего особенного за это время не произошло.

А вот шестая пара была уже более интересной. Начали юные гении сдавать долги – это дело, безусловно, хорошее, только сдавали они их как-то странновато. Те, у кого максимум был один долг, шли первыми на очистку совести, а те, кто мог уже из долгов выкроить и сшить себе шелковый халат, даже не спешили.

Меня это удивило, и я это им высказал.

- А давайте знаете как сделаем, - внезапно подал голос один из юношей, известный своей любовью к истории и обществознанию, и, в общем, хороший студент. – Пусть в начале каждой пары человек пять сдадут свои долги, а потом мы новую тему изучим. Должников много, всех за пару не успеем прослушать. Пять человек – лимит.

Здравое зерно в его словах было. Но остальные внезапно пришли в ярость:

- А ты чего лезешь?! Ты нам мешаешь всё время! Вечно какие-то вопросы не по теме задаешь! Лезешь, куда не просят!

- Я по теме спрашиваю вообще-то!

Бывает и такое
Бывает и такое

- Так, хватит! – рассердился я. – Что это за разборки? А давай-ка ты в течение этой пары ни одного вопроса не задашь, ничего не прокомментируешь и ни на один мой вопрос не ответишь? - обратился я к раскрасневшемуся от обиды и гнева студенту. – Посмотрим, кто и кому мешает.

- А что? Вы правы! Я согласен.

В результате выяснилось, что юные гении сами не смогли ответить на простые вопросы.