297 подписчиков

Как мы с сестрой в Звенигород ездили: так НЕ надо путешествовать

Недавно в университетском комплексе, где я работаю, стартовала приёмная кампания... и меня одолела ностальгия. Потянуло вспомнить, как я сама сюда поступала. А ещё больше – как я этот вуз оканчивала. Мысль за мыслью, и вспомнилось, что за несколько месяцев до окончания я организовала себе небольшое путешествие в Подмосковье. По этому поводу потом родился небольшой рассказ. Подумала, почему бы не поделиться им здесь? Это яркий пример того, как НЕ НАДО путешествовать=)

Этот рассказ не совсем о Звенигороде или о нашей с сестрой поездке туда. Этот старый рассказ о моём маленьком путешествии к сестре в "большую" Россию, когда у меня оставалось всего два месяца до защиты диплома, да что там до защиты, всего два месяца на то, чтобы его написать. Сейчас, когда всё защищено и все оценки получены, можно без опасений рассказать, где же я была на самом деле те три с половиной дня.

Обращаю ваше внимание, что некоторые события и факты приукрашены для придания комического эффекта.

<...>

Полупустой плацкартный вагон тронулся в путь. Спустя несколько секунд поезд покинул Южный вокзал, а через несколько минут выехал из Калининграда. В нашем плацкарте было всего два человека. Я и моя попутчица, пожалуй, не соответствовали критериям традиционных пассажиров. Во всяком случае, не по всем: мы не ели и не спали всю дорогу, не разгадывали кроссворды. Я попробовала читать, но и из этого у меня ничего не вышло. Мы разговорились... Мы проболтали вплоть до российско-литовской границы. Поезд остановился в Нестерове, последнем городе нашей области на пути в Литву, прошли таможенники, мы не прекращали болтать, потом болтали до российско-белорусской границы, снова прошли таможенники, мы продолжали болтать. Сложно сказать, сколько часов в совокупности мы проговорили. Из Орши до Москвы я ехала уже одна. Тогда уже казалось, что в поезде я находилась в полном одиночестве: было тихо, никто не проходил мимо.

Второй день был тихим ровно до того момента, как я приехала в Москву. Тогда уже где-то в недрах вагона началось шевеление, мимо нас проплывали жилые районы, небоскрёбы Москва-Сити. Я предвкушала встречу с сестрой, а ещё больше – с её котом. Она присылала нам его фотографии, даже на них было видно, что это не кот, а, скорее, оружие массового поражения. Он съел с аппетитом кусок замка-конструктора, который я когда-то дарила сестре, разбросал вещи по комнате и отправил бесконечное множество писем и сообщений непонятного содержания с алёнкиного компьютера по только ему известным адресам.

Вот этот кошатый красавец:

Недавно в университетском комплексе, где я работаю, стартовала приёмная кампания... и меня одолела ностальгия. Потянуло вспомнить, как я сама сюда поступала. А ещё больше – как я этот вуз оканчивала.

<...>

Через несколько дней мы направились в Звенигород. В наших метаниях, какой подмосковный городок осчастливить посещением наших персон, выбор пал на Звенигород. Во-первых, нам понравилось его название. Во-вторых, электричка из Долгопрудного туда шла напрямую. Я включила музыку, глядела на московские городские пейзажи, а потом и на просто пейзажи под звуки тяжёлого рока. Настолько тяжёлого, что когда мы достигли долгожданной цели, я уже не чувствовала своих ушей. Вот и Звенигород! Сейчас погуляем по старым улицам, ощутим атмосферу древнего русского города… Ах, какое поле, какой лес. Стоп! Как поле и лес?! А где город?

– Алёнка, а мы точно туда приехали?

– Ну, да, – неуверенно ответила сестра.

– А куда нам идти? Ты на карту смотрела.

– Ой, а надо было?

– По всей видимости, да.

– Ну, мы раньше как-то без неё обходились.

– Ладно, пошли выйдем на дорогу. Авось сориентируемся.

Ага, «авось сориентируемся». Вот дорожный знак, чёрным по белому написано «Звенигород». А где город, который должен быть за этим знаком?

– Пошли, рано или поздно он появится на нашем пути. Если, конечно, мы в ту сторону движемся.

Мы свернули на перекрёстке в сторону, где мы увидели несколько высоток. Весна, птички поют, две блондинки, одна из которых ещё и рыжая, брели по обочине дороги.

– Давай спросим, как дойти до центра города.

– Давай. У кого спрашивать будем? У тополя или у ясеня.

– Тут только одни сосны.

– Отлично, спрашивай.

– Слушай, может, у человека спросим? Вон один идёт.

Такими раздумьями: «Спросить, не спросить», мы пропустили трёх или четырёх прохожих. От четвёртого или пятого мы узнали, что «да вы не в ту сторону пошли. До центра далеко. Возвращайтесь на станцию и ждите автобус». Нет, ну на какую станцию возвращаться? Весна, солнышко светит, птички поют. Пешком дойдём.

Когда мы вернулись на пресловутый перекрёсток, мы заметили ещё один дорожный знак, на нём белыми буквами на синем фоне было написано «Звенигород» и номер трассы. Ещё была стрелочка нарисована.

– А, так всё-таки в первый раз мы правильно шли.

– Молчи уже. Или нет, позвони родителям в Калининград и спроси дорогу.

Вопросительный взгляд.

– Ну, им-то точно проще в интернет выйти карту глянуть.

[События происходили ещё до тех времён, когда повсеместно появились смартфоны и мобильный интернет]

Зря мы это сделали. Знаете, если ваши родственники находятся на расстоянии более тысячи километров от вас, не стоит у них спрашивать дорогу, о которой они отродясь не слышали. У них начнётся истерика, они начнут названивать вам каждые три секунды с уговорами вернуться назад, потому что на карте ничего кроме одной просёлочной дороги между двух кладбищ они не увидели. Мы уже переходили Москва-реку, но мобильный не уставал звонить.

– Слушай, а тот город на горизонте, точно Звенигород? Мы так долго идём, может, мы уже до соседнего населённого пункта дошли.

– Да не, так быстро мы не дойдём.

– Ты знаешь, Настя, на этот День Рождения друзья мне пожелали больше приключений. Кажется, начинает сбываться, – Алёнка весело расхохоталась.

* * *

Да, она умела создать приключение из ничего. Вот пример. Вы слышали задачу о семи кёнигсбергских мостах? Эти семь мостов, хотя, в основном, разрушенные после войны, до сих пор можно считать достопримечательностью моей Малой родины. Суть задачи состояла в том, чтобы пройти по каждому мосту по одному разу и вернуться на тоже место. Многие поколения кёнигсбержцев бились над этой задачей, пока математик Эйлер не решил её с помощью теории графов. Именно это слово, «решил» стало отправной точкой в развлечении наших «физтехов»: Алёнки и её подруги. Статью об этих мостах они до конца дочитывать не стали. А зачем? «Раз смог Эйлер, значит, сможем и мы», – девчата принялись рисовать варианты маршрутов. Не знаю, сколько они исписали листов. Возможно, все, которые были в общежитии, ведь задачу можно решать бесконечно… Когда наши великие физики и математики сдались и решили прочитать статью до конца, они к превеликому сожалению обнаружили, что пресловутый Эйлер доказал, что задача не имеет решений.

Карта из открытых источников
Карта из открытых источников

* * *

– Слушай, у меня возникла идея. Давай, когда дойдём до города, спросим у кого-нибудь, точно ли мы в Звенигород пришли.

– В принципе…

Не знаю, из какого города ты, дорогой читатель. Может, из Москвы, или Великого Новгорода, Новороссийска или из далёкого от нас Владивостока. Я вот, например, из Калининграда. Попробуй проиграть в голове ситуацию, аналогичную той , что мы с сестрой проиграли в своих головах. Идём мы по нашему любимому городу, неважно, куда и откуда, просто движемся в заранее известном направлении по абсолютно известному маршруту, и тут подходит человек (или даже двое) и спрашивает: «Скажите, пожалуйста, я сейчас точно в Калининграде нахожусь?», или «Извините, а как называется город, до которого мы наконец-то дошли?». В нашем случае, ответ напросится сам собой: «Ребята, мы маленький эксклав, вы давно пересекли госграницу». Мы с сестрой дружно расхохотались и решили отказаться от этой затеи. Хотя, как я сейчас думаю, зря – было бы интересно посмотреть на реакцию местных жителей.

* * *

Местные жители иногда реагируют весьма эмоционально, когда сталкиваются с чем-нибудь потусторонним, вернее, находящимся по ту сторону страны. В какой-то раз, когда Алёнка приехала домой на каникулы, ей кто-то стал названивать по ночам. Зачем отвечать на ночные звонки? Она просто давала «сброс» и продолжала спать дальше. Но, как она сама сказала, спросонья не всегда отдаёшь отчёт в адекватности своих действий. Поэтому в одну ночь она случайно начала отвечать. Через несколько секунд до неё дошло, что отвечать по ночам не в её правилах, и Алёнка снова дала «сброс». В то же утро (весьма раннее утро, хочу отметить) звонок повторился:

– Здравствуйте, я звонил вам утром…

«Мужик, каким утром? Ты ночью звонил. Утро – это то, что сейчас».

– Каким утром? Вы знаете, что в Калининград звоните?

– Ух, ты ж ё!

«Красноречиво…»

Чуть позже этот человек прислал сообщения примерно с таким содержанием: «А я вам звонил из Хабаровска» и «Это точно не развод? Вы забиты у меня в телефоне как Ваня П.. Ваш знакомый не работал на Колыме?». Ничего себе! Я Алёнке предложила написать: «Знакомых на Колыме нет, но моя сестра мечтает побывать в Магадане».

* * *

Да, у меня есть странные мечты. Я хочу побывать в Магадане, Анадыре, Воркуте и Норильске. Но пока приходится ограничиваться Долгопрудным, Москвой и (ну где же он?) Звенигородом. Что же, для начала неплохо.

Неужели!? Мы всё-таки дошли! Мои ноги! Я не чувствую ног! Нужно куда-нибудь усесться отдохнуть. Плюх! Отдыхаем… Хорошо-то как. Много ли для счастья в этой жизни надо? Весна, солнышко светит, птички поют, мы дошли до Звенигорода.

– Скажи мне, Алёнка. Ты ведь тоже не узнавала, какие в этом городе есть достопримечательности?

– Сейчас отдохнём и поищем.

Недавно в университетском комплексе, где я работаю, стартовала приёмная кампания... и меня одолела ностальгия. Потянуло вспомнить, как я сама сюда поступала. А ещё больше – как я этот вуз оканчивала.-4

* * *

С поиском достопримечательностей хорошо было в Суздале, ведь на первой странице информационного буклета было написано: «Главная достопримечательность Суздаля – сам город». О, это удобно! А на второй: «Памятники архитектуры – ещё одна достопримечательность города». Какие здания являются памятниками архитектуры, а какие – самим городом, для нас осталось тайной за семью печатями.

* * *

Наконец, мы сделали отчаянную попытку подняться со скамейки и пойти сделать хотя бы несколько фотографий. Ещё немного, совсем чуть-чуть, но мы доползём до того памятника и сделаем эту несчастную фотографию.

– Скажите, пожалуйста, а где здесь монастырь? – небольшая группа туристов, состоявшая из одной семьи, уставилась на нас вопросительным взглядом. Неужели из всех людей, находившихся в городе, на местных жителей больше всего мы смахивали?

– О! Алёнка, тут ещё монастырь есть.

– Круто, давай его найдём.

– Ага, квест: «Найди монастырь в Звенигороде».

По правде сказать, найти его было не так уж сложно, не маленький ведь. Сложнее было успеть на электричку. Особенно, когда небо затянули непонятно откуда взявшиеся тучи, грянул гром и хлынул ливень.

– Настя, это знак! Нам пора возвращаться. В следующий раз в монастырь сходим. Заодно и исповедуемся.

– Ха-ха, очень смешно.

Вернулись мы в тот вечер в Долгопрудный с чувством лёгкого недоумения: «Что это было?» Мы заядлые путешественницы, любим походы, ездим по стране – и тут такое. Да, самоуверенность – страшная штука. Хотя мы и увидели в Звенигороде всего несколько улиц (можно даже сказать, одну улицу), эта поездка нам совсем не скоро забудется.

В общем, в следующий раз читайте о том, как я прогоняла наглого голубя с моей головы с криком: «Фоткай, а то улетит! Ааа, уберите его с меня!», или «Как мы с сестрой в Сергиев Посад ездили».

А это Владивосток (где примерно такие же наглые голуби):

Недавно в университетском комплексе, где я работаю, стартовала приёмная кампания... и меня одолела ностальгия. Потянуло вспомнить, как я сама сюда поступала. А ещё больше – как я этот вуз оканчивала.-6

Полная публикация рассказа на Проза.ру

Приглашаю в мои группы в VK "Калининградские прогулки" и "Творческий поиск".