Открыли одну из старых вкладок, и вспомнили про таинственные и страшные места России. Давайте читать и бояться вместе:
Чертово кладбище (Красноярский край)
"Известно о 75 пропавших или погибших за последние 30 лет. На территории Красноярского края, на вершине невысокой горы, находится странная поляна с отверстием в самом центре. По некоторым данным, она образовалась в 1908 году. Выдвигались версии, что появление этого места напрямую связано с фактом падения Тунгусского метеорита, а отверстие в центре — не что иное, как жерло давно потухшего вулкана, пробитое объектом при падении. Люди прозвали это странное место Чертовым кладбищем...»
Для начала, нам непонятно, что значит 75 пропавших или погибших. Или они погибли и их тела найдены, или они пропали, и тела не найдены. Такое ощущение, что всё основано на слухах, и с тем же успехом цифра могла быть не 75, а, скажем, миллион.
Далее: урочище Чертово кладбище находится в тайге. Чтобы понимать: поисковая организация ЛизаАлерт говорит о 1035 погибших и пропавших в лесу в 2021 году. Из них 667 было найдено погибшими, 368 человек пропали без вести. Если взять только эти цифры как средние, то за 30 лет пропало и погибло более 30 тысяч человек. И это только одна поисковая организация. А вообще в среднем в год те же 30 тысяч обращений о пропавших в лесу выходит. МЧС говорит о 1,5-2 тысячах погибших за год. Плюс пропавшие без вести. Так что 75 человек, пропавшие на берегах Ангары за 30 лет – это немного.
Но ещё нам интересно вот это: «связано с фактом падения Тунгусского метеорита, а отверстие в центре — не что иное, как жерло давно потухшего вулкана, пробитое объектом при падении...» А ничего, что до эпицентра взрыва примерно 350 км? Дичь какая-то. Авторы версии представляют, сколько энергии выделяется при падении твёрдого космического тела на Землю? Там не дырка на поляне, там воронка в десятки метров, а то и больше, будет.
Жерло вулкана? А где лавовые потоки? 1908 год не так давно был, так что последствия извержения должны быть заметны. Но даже если вулкан не извергался в 1908, а метеорит просто ухнул в земные глубины, то следы лавовых пород должны быть. Да и геологическая "картинка" получится вполне конкретной.
В Красноярском крае, конечно, есть вулканы. Точно один – Николаевская сопка, и два предполагаемых, и все они прямо у Красноярска живут. То есть вот совсем в пригороде.
А если вы начнете искать, где находится это Чёртово кладбище, то обнаружите несостыковки в показаниях. То это рядом с Чёртовым урочищем, откуда до эпицентра взрыва Тунгусского метеорита около 350 км, то там чуть больше 400. То это поляна в 150-200 метров, то 15 метров. А иной раз это поляна 200 метров, но над ней свисают ветви деревьев. И главное: где конкретно это кладбище, никто не знает. На Яндекс картах есть, фото есть, но никто не знает, где. Представляете, какое диво дивное? В общем: «У нас есть доказательства, но они пропали. Есть свидетели, но найти их не можем, мы там были, но проводить вас туда не сможем». Или, как говорят наши заокеанские … партнеры, конечно же: «У нас есть железные доказательства, но мы их никому не покажем, так как это секрет. Но они есть!»
Ладно. Хватит об ужасах в месте, которое никто найти никто не может. Давайте о продолжении хит-парада:
«Гора мертвецов (Свердловская область)».
Не, реально мы ещё не читали статью, но фото уж больно знакомое...
«В 1959 году группа молодых энтузиастов под предводительством Игоря Дятлова отправилась в экспедицию на Гору мертвецов. Подъем на вершину был начат 1 февраля.»
А-а-а-а!!! Перевал Дятлова!
Ну, во-первых, «Горы мертвецов» в тех краях не существует. Есть там «Мёртвая гора», именно это значение имеет название Холатчахль на языке манси. А всё дело в том, что там практически нет растительности, только осыпающиеся камни и лишайник.
«По стечению обстоятельств, именно в этот день имеет место магическое празднество под названием Кандлемас…»
Во-вторых, Кандлемас "имеет место" 2-го февраля. Не первого, а второго...
«Никаких следов чьего-либо стороннего присутствия обнаружено не было. Никаких признаков борьбы. Никаких следов стихии...»
А… Вообще, ничего, что палатку пришлось раскапывать? А то, что в этот день погода резко испортилась, тоже ничего страшного? Собственно, поэтому они и не смогли подняться и воспользоваться строением на горе. Ах, да… Уфология… Ужасы…
«Все участники при этом имели ужасающие травмы, у некоторых был вырван язык, кожа у всех была фиолетового либо
оранжевого цвета, неестественного даже для покойников...»
Не вырван. Языки им никто не вырывал, как бы некоторым не хотелось. Вырванный язык – весьма характерное повреждение, и любой криминалист установит это без труда. В свое время мы писали о сериале «Перевал Дятлова» и по следам сериала, там был такой холивар в коментах… С поднятием документов, цитатами научных книг, разведданных и конечно же, материалов дела. Вот ссылка. Да и цвет кожи был вполне себе соответствующий ситуации...
Что там дальше написано? Интересно же:
«По указу свыше все, касающееся экспедиции Дятлова, находилось в строжайшей секретности...»
Такое ощущение, что статью об ужасах писали с сериала. Как только Аненербе не приплели, удивляемся. К слову, вы много дел КГБ ФСБ можете назвать, которые сейчас ведутся? Материалы засекретили потому, что в деле фигурировали манси. Убийство на религиозной почве было одной из напрашивающихся версий. А этого в СССР быть не могло в принципе. Поэтому дело вело КГБ в режиме секретности.
«Группа Дятлова не единственные, кто погиб на склонах страшной горы. Несколько экспедиций так и не вернулись домой после ее посещения…»
Но имен их мы скорее всего не узнаем никогда. Увы.
«Издательство газеты «Джентри» в 90-е годы выпустило огромный материал, посвященный Горе мертвецов. Тогда же специалистами из Владивостока были произведены тщательные уфологические исследования. И на сегодняшний день это место не слишком привлекает туристов из-за своей дурной славы. Хотя на данный момент никаких аномальных проявлений на горе не наблюдается, и она безопасна для посещений.»
БИНГО! «Хотя на данный момент никаких аномальных проявлений на горе не наблюдается, и она безопасна для посещений». А мы всё думали, будет или нет подобная фраза?
Если интересно мнение авторов, то причиной гибели группы было нарушение техники безопасности. Всё банально. На самом деле, на этом склоне народу погибло меньше, чем на технически несложном подъеме на Эльбрус. Там каждый год снимают покойников с горы. Иногда спасатели привлекают инструкторов-проводников, которые водят туристов. Есть даже конкретное место под народным названием – «трупосборник». Смерть в горном походе – это результат безответственности и халатности, в первую очередь, и только во вторую – погодные условия. Есть ещё причины, но аномальных зон среди этого списка – нет.
На сегодня всё. Комментарии показывают, что не все читали наши книги (а нас двое, от того и «мы»), почитать и послушать, а тут книги на бумаге., а еще заходите на нашу страницу на «Автор тудей».