Найти в Дзене
Татьяна Сорочан

Станцевать Достоевского, Беккета, Чехова

«В ожидании Беккета» пластический спектакль в театре МОСТ режиссера Владимира Беляйкина.

Философия на кончиках пальцев, настоящая пантомима в поисках смысла жизни. А режиссер еще не ограничился Беккетом, он смешал его с русскими классиками, чтобы зрителю было еще интересней. Поэтому тут будут куски «Записок из подполья» М.Ф. Достоевского и «Крыжовника» А.П. Чехова.

-2

В общем, на мой вкус, идея не совсем полно доходит до зрителя и приходится догадываться, что иногда хотел сказать автор. Но тем интереснее, мы потом полчаса еще обсуждали оригинальную художественную задумку. Например, используется отрывок великолепной музыкальной темы, вальс А.И.Хачатуряна «Маскарад», но многие ли из нас его могут по памяти узнать? Вернее, узнать, наверное, каждый сможет, но название вспомнить не каждый. А ведь эта аллегория к маскам в нашей жизни, очень важна для понимания всего спектакля в целом. Музыкальное меню постановки разнообразно: от «Рамштайна» до классики. Плюс в конце нас порадовали пением в стиле бардов, дуэт режиссера с актрисой Анной Максимовой под гитару исполнил душевную песню «Шофёрша». Этим спектакль похож на приятное семейное застолье, где и патриархам слово дадут и молодежь спляшет и детское прочтение стиха на табуретке тоже будет.

-3

А еще здесь с потрясающим азартом играют артисты. Не знаю почему на сайте было заявлено всего три участника спектакля: Бафаев Алексей, Василак Ростислав, Анна Максимова, программок тоже не было, в спектакле участвуют семь актеров. И хочу поблагодарить всю труппу за доставленное удовольствие. Как они движутся с каким азартом, не передать словами. Мы сидели в первом ряду, и артист так вращал стулом в танце, что в какой-то момент мы боялись, но напрасно, он держал красную табуретку цепко. Потом вышел дирижёр и стал так же яростно махать пюпитром, но мы уже наученные не так боялись и верили в артиста, хотя какое-то колесико все-таки отлетело в процессе. Никто не пострадал, когда энергетика на спектакле зашкаливает и не такое случается. А у меня приключилась истерика от смеха, т.к. я представила, как бы объясняла, что получила в лоб в театре (конечно, это только мое живое воображение, мы благополучно досмотрели все). Главное режиссер сидел с нами рядом, заряжал своей уверенностью и позитивом, похохатывая над шутками в спектакле.

-4

Атмосфера была непринужденная, энергия била ключом, и хотя спектакль по объему небольшой, немногим больше часа, тут нашлось место и флирту, и рождению детей, и философскому анализу жизни. И к мысли об абсурдности пребывания в человеческом мире Беккета была добавлена наша любимая мысль русского классика, что творить добро – наивысшая цель и благо в этом мире. Т.е. не личное счастье должно быть поставлено во главу угла и собственное блаженство, но доброта, проявленная к окружающим людям, наполняет жизнь настоящим смыслом на фоне веков, дарит человеку умиротворение, покой и место в вечности.

-5

Но это все было донесено без излишнего морализаторства, интересно, необычно. Кусочек этого спектакля я видела на квартирнике в театре, и с тех пор очень хотела на него попасть. Ожидания сбылись, он меня очаровал, несмотря на мелкие нюансы, мне не хватило декораций и пояснительного текста, хоть иногда в любом виде, может быть даже в программке, но постановку хочется посмотреть его еще. Чтобы опять окунуться в это постмодернистское чудо.

-6

#пойти_москва #гуляем_по_москве #танясорочан_протеатр #театр_мост #премьера_театр #достоевский #пластика #беккет #чехов #философия #умный_театр