Стремительное падение рубля вызвало проблемы не только в России, но и в странах, где проживают релоканты. Временные мигранты требуют от работодателей, чтобы им подняли зарплаты, мотивируя стремительной девальвацией отечественной валюты. Пойдут ли работодатели навстречу удаленным сотрудникам?
Интересно, что такие запросы получили больше половины компаний из России, но только 23% готовы пересмотреть условия.
Жизнь за границей не сахар
Если раньше типичный эмигрант получал от российского работодателя в среднем 100 тысяч рублей, что было сопоставимо с суммой 1500$, то сейчас они получают меньше 900 долларов США. Разница существенная, особенно с учетом дорогой жизни за границей и расходов в странах ЕС. Конечно, многие релоканты до сих пор проживают в Казахстане, Армении и других странах СНГ. Но и там российский рубль приходится переводить по местному курсу.
Опрос проводила российская компания HeadHunter. В исследовании принимало участие более 100 компаний, в том числе из IT-сферы, недвижимости и маркетинга. Все они указали, что примерно 50% сотрудников на удаленке находятся за границей. При этом в странах СНГ работает до 40% сотрудников, на Ближнем Востоке около 30%, а вот в ЕС всего 10-12%.
Примечательно, что больше трети компаний платят релокантам в рублях, так как это более выгодный формат. Запросы на индексацию зарплат уже получили не менее 60% отечественных компаний, но только 20% готовы изменить условия и пойти навстречу.
Понять работодателей можно, ведь это не они зависят от курса рубля к иностранной валюте, а их сотрудники. Ответ многих компаний довольно простой – не нравится, возвращайтесь на родину и получайте больше.
Можно ли выживать за границей
Все будет зависеть от страны пребывания, а также уровня дохода. Если человек живет в стране СНГ и получает зарплату от 100-150 тысяч рублей в российской компании, то вполне можно нормально существовать. Другое дело, если мигранты решили остаться в ЕС, где уровень дохода намного выше.
Еще одна проблема связана с обналичкой средств и переводе рубля в местную валюту. В России практически не работает SWIFT, а многие платежные сервисы утратили актуальность. За границей не принимают карты МИР, вот и получается замкнутый круг. В последнее время россияне использовали Qiwi, но и этот электронный кошелек столкнулся с рядом проблем.
Конечно, если жить где-нибудь в Турции, то можно найти посредников, которые предлагают услуги обналички виртуальных рублей в стабильную валюту. Разумеется, курс будет менее выгодным, но это лучше, чем ничего.
А вы бы хотели жить за границей и получать зарплату в рублях? Сомнительное удовольствие…