III Севастопольский международный этноконфессиональный форум-фестиваль «Вера. Добро. Единство» открылся в СевГУ. Фестиваль традиционно приурочен ко Дню народного единства.
«Тема, которой посвящено сегодняшнее мероприятие, актуальна всегда — и особенно сейчас <...> Мы сильны именно нашим единством, многообразием и взаимопроникновением культур, народов России. Деятельность ассамблеи народов России, его севастопольского отделения демонстрирует разнообразие культур, традиций народов нашей страны и нашу общность, вклад каждой народности в уникальную многонациональную и многоконфессиональную культуру. Мы все трудимся на благо нашей Родины, гордимся подвигами наших предков и героев специальной военной операции всех национальностей, поддерживаем нашего Президента и верим в нашу победу», — обратился к участникам сенатор Российской Федерации Сергей Колбин.
В этом году местом проведения форума выбран Севастопольский государственный университет, поскольку его главными участниками должны стать молодые люди: школьники и студенты. В фестивале примет участие не только севастопольская молодежь, но и студенты из разных регионов России и зарубежных стран.
Гости фестиваля — научные работники, преподаватели, представители общественности, в частности, национально-культурных и религиозных организаций регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья: Донецка, Бердянска, Мелитополя, Саранска, Москвы, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Ялты и Севастополя, Италии, Латвии и Турции.
«Тема нашей сегодняшней конференции — это важнейшая тема, которая принципиальна для бытия нашей страны. Конституция Российской Федерации начинается со слов: „Мы — многонациональный народ Российской Федерации“. Мы с вами прекрасно понимаем, что никак по-другому конституция Российской Федерации начинаться и не могла, потому что Россия исторически складывалась как государство-цивилизация. Многие из вас знакомы с трудами выдающегося ученого Льва Николаевича Гумилева, его теорией пассионарности. Что такое государство? Что такое суперэтнос? Это сообщество, которое в состоянии включить в себя органичным образом различные этнические группы. И Россия с XV века воссоздавалась как государство многонациональное и многоконфессиональное. Важно было сделать так, чтобы народы, населяющие территорию страны, столетиями жили в мире. И это уникальная особенность России, которая позволяет уже свыше 500 лет удерживаться и сохраняться, не смотря на все бури и катаклизмы», — сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Мероприятие проходит в рамках проекта «Диалог и сотрудничество». Организаторы — Севастопольское реготделение Ассамблеи народов России, АНО «Родной край» при поддержке Департамента внутренней политики города Севастополя.
В рамках форума-фестиваля запланирована научно-практическая конференция, выставки декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, экскурсии и встречи с представителями органов госвласти и институтов гражданского общества.