Найти в Дзене
DIVAN

Казармы в СЕЛИЩЕ: "гусарский монастырь" и "сумасшедший дом" Михаила ЛЕРМОНТОВА и колыбель Серëжи ДЯГИЛЕВА

Как причудлива бывает порой работа нашего мозга (да она всегда! причудлива). Вдруг вытаскивает из нашего ассоциативного блока такие потрясающие вещи: какие-то неожиданные совпадения или параллели, а то наоборот, срабатывает эффект противоположностей, крайностей каких-то. Одна тема тянет за собой другую, а уж как иногда причудливо сплетаются судьбы наших героев. Или размышления о конкретной локации вдруг наполняются воспоминаниями о событиях и людях, с этим местом прочно связанных и до поры, до времени расположенных рядышком в этом самом нашем блоке ассоциаций, в этом чудном, волшебном сундучке с бесконечными историями, заставляющими нас думать.

Вот и в этот раз выставка в Шереметьевском дворце "Любовь к трëм апельсинам. Венеция Казановы - Петербург Дягилева" потянула за собой историю "Мира искусства", застрельщиком в которой был всë тот же Сергей Дягилев и тут же вспомнилась поездка по Новгородчине с заездом на его малую родину - деревню Селище в Чудовском районе.

Деревня Селище Новгородской области Чудовского района
Деревня Селище Новгородской области Чудовского района

Новгородские земли - один из форпостов северо-западной Руси. Древняя Новгородчина с центром в Великом Новгороде стала тем самым местом, где зародилась русская государственность. И для начала заказывали здесь музыку Рюриковичи. Но княжеская власть не могла укротить новгородскую вольницу.

За триста с лишним лет недовольство княжей властью и налогами достигло своего предела. А тут ещё и такой удачный повод - бегство князя Всеволода Мстиславича с поля битвы, проигранной им Юрию Долгорукому. 1136 год стал переломным в истории Новгорода - князя выгнали и на Новгородской земле была провозглашена республика. За многие годы своего существования новгородская республика много событий пережила и вечевой колокол собирал мужчин для решения насущных проблем много-много раз. Князей с весьма ограниченной властью призывали из Владимиро-Суздальских земель,а иногда из Литвы и их главной задачей была защита Новгородских земель от посягательств недругов.

Но даже номинальное присутствие князей не устраивало многих новгородцев. Не привыкли они подчиняться кому-либо и уходили подальше от Новгорода, из-под руки князя,всë дальше на север, к Беломорью и на восток, за Урал. Постепенно новгородцы заселили земли вокруг Онежского озера, вдоль реки Северной Двины и побережье Белого моря. Особо смелые и свободолюбивые добирались и до Баренцева и Карского морей, до Cеверного Урала. Манили леса, богатые пушным зверем, морской промысел и соль. Это то, чем можно было прибыльно торговать, а основу экономики Новгорода как раз и составляла торговля. Республика имела разветвлённые торговые связи в рамках Ганзейского союза.

Новгородские земли в XII - XIII вв.
Новгородские земли в XII - XIII вв.

Через Приильменье проходили сразу два торговых пути: "Из варяг в арабы" — из Балтики по Волге в Каспий, и далее в страны Востока; "Из варяг в греки" — по Днепру в Чёрное море, в Византию, и даже вокруг Европы, что способствовало быстрому росту экономики этого региона. В летописях можно найти упоминания о больших пожарах на причалах Волхова из-за того, что корабли "гостей" стояли слишком близко друг к другу, так много их было.

Но настало время, когда Псков отделился и стал успешно конкурировать с Новгородом в торговых делах. А потом случились гораздо более серьëзные события: в 1478 году московский князь Иван III одержал военную победу над новгородцами и с новгородской вольницей было покончено. Победила идея "собирания русских земель" вокруг Москвы.

В 1708 году территория вошла в Ингерманландскую (c 1710 Санкт-Петербургская губерния) и Архангелогородскую губернии, а с 1726 года была выделена Новгородская губерния, в которой было 5 провинций: Новгородская, Псковская, Тверская, Белозерская и Великолуцкая.

Северо-Запад - особая территория, приграничье. И в первой половине XIX века в Новгородской губернии начинают возникать военные поселения и первым из них были Аракчеевские казармы в деревне Селище. Сюда в августе 1816 года была отправлена часть гусарского гренадерского графа Аракчеева полка. Здесь служил Лермонтов и его друг Цейдлер. Отсюда Лермонтов отправился на Кавказ во вторую ссылку. Цейдлер, кстати, тоже и на его отъезд Лермонтов сочинил экспромт:

"Русский немец белокурый

Едет в дальную страну,

Где косматые гяуры

Вновь затеяли войну..."

Василий Стасов поучаствовал в проекте возведения строений поселения, а конкретно - церкви Святого Духа.

А в 1872 году здесь родился Сергей Дягилев, знаменитый организатор "Русских сезонов" в Париже.

Серëжа Дягилев с отцом. 1874 год.
Серëжа Дягилев с отцом. 1874 год.

Вот такой длинный путь проделала моя мысль от Литейного проспекта и "Мира искусства" до деревни Селище и Аракчеевских казарм. А виной тому - Сергей Дягилев, неуëмный искатель приключений, азартный собиратель талантов и потрясатель основ, обожатель Венеции, который даже умереть подгадал посреди голубых вод Лагуны.

Сергей Дягилев.
Сергей Дягилев.

Итак, весна 1872 года - в деревне Селище Новгородской губернии, в семье офицера и потомственного дворянина Павла Дягилева родился сын Сергей. Его детство проходило сначала в Петербурге, затем в Перми, где он окончил гимназию. Дом Дягилевых в Перми был настоящим центром культурной жизни города, здесь устраивались литературные и музыкальные вечера. Дом был полон культурных раритетов: гравюры Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, каталоги главных европейских музеев. В такой обстановке невозможно было остаться равнодушным к искусству. И мировая культура получила талантливого неравнодушного антрепренёра Сергея Дягилева, замечательного популяризатора русского искусства на Западе.

А что же Селище?

Руины казарменного комплекса в Селище
Руины казарменного комплекса в Селище

Здесь в 1818-1825 годах был построен целый комплекс зданий: казармы, здание полкового манежа, два флигеля с севера и юга от манежа (один флигель для школы, другой для госпиталя), церковь Святого духа. Увы, на сегодняшний день сохранились лишь развалины Селищенских казарм. Но даже по этим печальным останкам можно судить о грандиозности и красоте построек.

Руины казарменного комплекса в Селище
Руины казарменного комплекса в Селище
Руины казарменного комплекса в Селище
Руины казарменного комплекса в Селище
Руины казарм в Селище
Руины казарм в Селище

Военное поселение в Селище, самое северное на Волхове, именовалось Первый округ графа Аракчеева полка, здесь же в Селище был расположен штаб этого округа. Собственно гренадерский полк, подшефный Аракчееву, был уже летом 1816 года определен в состав Новгородских военных поселений и переведен сюда на постой из Петербурга. При этом суть идеи военных поселений была в том, что все проживающие на территории волости крестьяне автоматически перешли в разряд военных поселян.

Военные поселения - это отдельная история, это своего рода реорганизация рекрутской части армии. Идея принадлежала императору Александру I, который надеялся, что военные поселения заменят в России ополчение и дадут возможность, в случае необходимости, увеличить в несколько раз численность войск.

Дж. Доу Портрет императора Александра I
Дж. Доу Портрет императора Александра I

Кроме того, Александр I, известный своими либеральными идеями, надеялся тем самым улучшить материальное положение нижних чинов, поселяя их вместе с семьями и давая им возможность продолжать в мирное время заниматься своим хозяйством. Проект, прямо скажем был дорогой и слегка умозрительный и многие говорили об этом императору, но он был неприклонен в своëм решении и даже резок до абсурда - буквально был готов "уложить труппами дорогу от Петербурга до Чудова", чтобы эти поселения всë же устроить.

Поручил государь это дело графу Аракчееву, так и прозвали эти поселения аракчеевскими. Кстати, сам граф был от этой идеи не в восторге.

Дж. Доу Портрет графа А. А. Аракчеев
Дж. Доу Портрет графа А. А. Аракчеев

На территории будущих поселений развернулось масштабное строительство как сейчас бы сказали военных городков. Проект был типовой, один для всех полков: штабной и казарменные комплексы и ротные поселки.

Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище

Штабной комплекс являлся центром округа и состоял из манежа, церкви, огромного плаца, гауптвахты, казарм, домов для полкового командира и для офицеров, конюшен, разных служб и мастерских. Роты же располагались в ротных поселках, построенных тоже по типовым проектам и состоящих из домов на две или четыре семьи.

Руины в Селище
Руины в Селище

C 1831 года по 1863 год в комплексе находился Гродненский гусарский полк и в 1838 году между двумя ссылками на Кавказ в этом полку в Селище служил Михаил Юрьевич Лермонтов. О житье-бытье офицерского состава в Селище написал воспоминания Арнольди, сослуживец Лермонтова. Дом, где жили холостые офицеры называли "сумасшедшим домом" за беспорядочность занятий проживающих, вечное веселье и хаос, в котором Лермонтов всë же умудрялся писать стихи и рисовать кавказские пейзажи. По воспоминаниям Арнольди поэт исписал стихами даже стены своей комнаты, но эти автографы не сохранились.

Заболотский Портрет М. Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии гусарского полка 1837г
Заболотский Портрет М. Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии гусарского полка 1837г

Разные времена пережили казармы в Селище. Перед Великой Отечественной войной здесь находилась школа авиамехаников, вначале войны авиационная школа пилотов, а в 1943 году здесь располагался один из штабов 59-й армии Волховского фронта. Артобстрелы Великой Отечественной войны казармы не выдержали и были сильно разрушены. Собственно в руинах, которые можно сейчас наблюдать, угадываются пожалуй только манеж и церковь.

Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище

Наверно это был идеальный город для военных поселян, всë строго, симметрично и при этом ни без изящества: классические портики, стройные ряды дорических и ионических колонн. Жаль, но это ещё один интереснейший исторический объект, который мы теряем или уже потеряли.

Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище
Руины в Селище

В иных землях хранят каждую щепочку, каждый камешек, каждый завиток резьбы. Почему мы не так бережны со своим прошлым?

Мемориальные доски в память о тех, чьи имена и дела тесно связаны с этим местом: В. П. Стасов, М. Ю. Лермонтов, Н. Г. Богословский, С. П. Дягилев
Мемориальные доски в память о тех, чьи имена и дела тесно связаны с этим местом: В. П. Стасов, М. Ю. Лермонтов, Н. Г. Богословский, С. П. Дягилев

Одних только имëн на мемориальных досках разве не достаточно для того, чтобы мы сохранили то, что ещё можно сохранить в Селище. НО одних только мемориальных досок для этого недостаточно!

Подробнее об Аракчеевских казармах в Селище можно почитать здесь "Селищи. Аракчеевские казармы". Рекомендую.

https://babs71.livejournal.com/891714.html