Осень в Сочи особенно красива, это одно из любимых времен года местных жителей. Если вы посетите наш город в осенний период, то обязательно прокатитесь по аллее Челтенхема.
Первоначально улица носила название аллеи Ликвидамбров, а 7 сентября 1965 переименована в честь английского города-побратима Сочи с 1959 — Челтенхема. Именно по Аллее Челтенхема мы попали на местную ярмарку выходного дня чтобы рассказать Вам об одном из уникальных и вкуснейших осенних даров природы в г. Сочи.
Сегодня речь в нашей статье пойдет о хурме.
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», или «божественный огонь».
Мы назовем хурму, с вашего позволения, - «Кавказский янтарь», и не только из-за насыщенного янтарного цвета, а потому, что данная ягода настоящая драгоценность!
Полезные свойства хурмы.
Хурма настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ней высокое содержание витамина С, витаминов группы В (стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям), витамина Р благотворно влияющего на сосуды, Витамином А, который важен для обновления клеток а бета-каротин борется со свободными радикалами, замедляя процесс старения. В хурме много йода. Хурму называют сердечным яблоком и рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как хурма богата пектином и антиоксидантами.
Также хурма богата калием, что полезно людям склонным к повышенному артериальному давлению, магнием, который полезен для нервной системы и почек.
О полезных свойствах хурмы можно говорить бесконечно, но не стоит забывать и о противопоказаниях, в данной статье мы их рассматривать не будем, но если вам интересно, то пишите в комментариях.
Некоторые источники сообщают нам, что хурмы насчитывается более 700 видов, мы в данной статье рассмотрим основные 4, которые чаще всего встречаются в Сочи.
Условно хурму можно разделить на 2 типа плодов:
- плоды, которые вяжут до полного созревания;
- плоды, которые даже несозревшие и твердые можно есть, и они сладкие.
Основные сорта хурмы в Сочи
Бычье сердце
Крупные плоды, до созревания вяжут, их едят только когда плод стал абсолютно спелым, мягким и сочным, он как будто светится изнутри. Созревший плод практически невозможно транспортировать из-за его нежной структуры, поэтому его срывают недозревшим и прибегают к искусственным методам экстренного дозревание (морозят, кладут в пакет с яблоками, обливают теплой водой), но поверьте, ничто не сравнится с бычьим сердцем, созревшим естественно! Положите недозревший плод в темное проветриваемое место и ждите, когда ягода станет «прозрачной» и мягкой. Поверьте, вы будете вознаграждены поистине ни с чем несравнимым вкусом и текстурой плода.
Хурма Инжирная (Ромашка)
Является самой ранней среди многочисленных сортов культуры.
Плоды хурмы Инжирной снаружи заметно разделены на сегменты за счет линейных углублений, что и породило ассоциации, давшие названию сорта.
Мякоть Инжирной хурмы не вяжет, хотя у молодых плодов чуть терпковата. Поэтому ее можно употреблять, как только плод приобрел красивый оранжевый цвет. По мере созревания консистенция мякоти меняется и становится более мягкой, вязкой и более темной.
Королек и шоколадный королек. Два типа плодов, которые дает одно и то же растение.
Обычный королек - это всегда «лотерея», может вязать, может не вязать. А иногда попадается вяжущая на половину. Вполне нормально, когда оба они растут вместе не просто на одном и том же дереве, но и на одной ветке. Однако, когда дереву уже много лет, оно дает плоды, относящиеся к одному типу, то есть, либо королек, либо шоколадный королек. Если королек вяжет, то ему надо дать дозреть и он приобретет волшебный вкус.
Но, как правило, все стараются найти шоколадный королек, который, во всяком случае у меня, является фаворитом среди всех видов хурмы.
Шоколадный королек круглой формы, с оранжевой шкуркой, иногда с паутиновидными полосочками, у нее неповторимый в вкус. Она не очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Он никогда не бывает вяжущим, даже в незрелом состоянии.
Как выбрать свой шоколадный королек.
Очень часто продавцы продают королек весь вместе и когда покупатель просит выбрать именно шоколадный, то рекомендуют выбирать плоды с трещинками, которые имеются на некоторых ягодах, но этот метод является не всегда рабочим.
Как выбираю шоколадный королёк я?
Посмотрите на фото
А теперь вернитесь на фото, где 4 целых плода.
Шоколадный королек как-бы просвечивается изнутри шоколадным цветом, а обычный королек просто матово-оранжевый!!
Поняли? Посмотрите еще раз и теперь, с вероятностью 98%, вы будете выбирать только шоколадки)))
Что сделать, чтобы хурма стала сладкой
Лично я считаю, что только естественное дозревание. Если надо быстро, то на подоконнике если дольше хранить, то в темном прохладном месте. Но есть и народные способы:
1) положить плоды в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами: они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы;
2) заморозить хурму в морозилке и разморозить;
3) проткнуть иголкой и оставить в комнатной температуре на несколько часов.
Хозяйкам на заметку.
Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, делать ПП десерты, и много чего еще.
Если хурма попадет на одежду, то от пятна очень сложно избавиться, поэтому будьте осторожны при ее поедании.
Надеюсь, что статья была полезной и интересной, если хотите обзор других осенних даров (киви, мандарины, лимоны, фейхоа), пишите в комментариях, будем рады поделиться опытом и впечатлениями.