У каждой лошади есть своя история. История Diamant de Semilly началась в 1991 году с заводчика Жюля Менилдрея и Жермена Леваллуа. Мать Diamant de Semilly умерла через час после его рождения. Заводчик хотел усыпить жеребенка, но все-таки позвонил Жермену Леваллуа: «Или ты придешь и заберешь жеребенка, или он умрет». Жюль Менилдрей не хотел его выхаживать.
Эту задачу взяла на себя семья Леваллуа.
«Мы взяли его к себе и кормили из бутылочки вместе с еще одним сиротой. Эти двое всегда свободно бегали во дворе и следовали за нами, как два щенка», - вспоминал Эрик, сын Жермена Леваллуа.
Эрик Леваллуа, возможно, является человеком, который внес самый большой вклад в превращение Diamant de Semilly в легенду. Он был конкуристом и успешно выступал с отцом Diamant de Semilly.
«У меня уже были фантастические отношения с его отцом, Le Thotom de Sémili, но с Diamant de Semilly все было еще более особенным, - вспоминал Эрик. - Я начал кататься, когда ему было три с половиной года. Ни разу не прыгал дома до шести лет, а только на соревнованиях, в качестве упражнения. Он был невероятный, с ним я всегда мог делать то, что хотел, поэтому всегда думал, что просить у него большего в работе бесполезно».
Diamant de Semilly никогда не делал ничего наполовину. На соревнованиях он был чемпионом с уникальной физической силой и мощью, качествами, которые он затем передал большинству своих потомков.
Его спортивная карьера началась в 1999 году, когда он выиграл чемпионат Франции, и завершилась в 2007 году после 33 побед в различных международных соревнованиях. Вершиной его успеха стало командное золото на Всемирных конных играх в 2002 году и командное серебро на чемпионате Европы 2003 года.
В 2008 году Diamant de Semilly пережил очень серьезные приступы колик, потребовавшие нескольких операций.
«Мы действительно думали, что потеряем его, но он снова доказал, каким бойцом он был. Он выжил… Я до сих пор помню, как он встал в послеоперационной палате после операции. Помощники не успели помочь ему подняться. Он сделал это самостоятельно. И с такой силой, что шов разошелся… На самом деле он удивлял нас снова и снова: не только своими качествами, но и отличным настроем и боевым духом. Ни разу он не отказался прыгать. Никогда. И это на самом деле является иллюстрацией его боевого духа. Не только как спортивной лошади, но и вообще», - вспоминал Эрик Леваллуа.
В дополнение к своим спортивным выступлениям, Diamant de Semilly заработал свой легендарный статус как производитель. Он был признан лучшим жеребцом мира в 2015 и 2016 годах в рейтинге Всемирной федерации спортивного коневодства.
Эрик Леваллуа считает, что именно боевой дух Diamant de Semilly стал определяющим фактором успеха его потомства. Ни один другой жеребец не дал такого количества конкурных лошадей международного уровня. Из более 5000 потомков Diamant de Semilly около 400 выступают на соревнованиях с прыжками высотой 150 и 160 см.
«Они не сдаются, и это также причина, почему многие из них соревнуются на высоком уровне. Возможно, в разведении мы недостаточно говорим о боевом духе лошади. Мы говорим о типе, силе, технике и тому подобном, но меньше о вещах, которые вы не видите. Иногда об этом можно прочитать из истории жеребца. Это во многом относится к Diamant de Semilly, ведь в его жизни было так много препятствий», - считает Эрик Леваллуа.
Несмотря ни на что, несгибаемый характер Diamant de Semilly позволил ему бросить вызов всем предсказаниям и насладиться отдыхом на пенсии на пастбищах конного завода Бофур, принадлежащего Эрику Леваллуа. Эрик Леваллуа ездил на своем Diamant de Semilly каждый день, пока тому не исполнилось 27 лет. Эти двое были неразлучны до самого конца.
Diamant de Semilly умер в феврале 2022 года, на 31 году жизни.
«Он скончался мирно, оставив после себя огромную пустоту. Наша команда опустошена... Diamant de Semilly наслаждался жизнью до конца, и у него была прекрасная и заслуженная пенсия. Его окружала любящая и заботливая команда. Я потерял лошадь, но, прежде всего, я потерял своего лучшего друга...». Эрик Леваллуа.