Еще в сентябре стало известно, что рестораны и кафе поднимают цены из-за инфляции и подорожания продуктов. Цены изменились практически на все сырье – начиная от овощей и заканчивая курятиной. А если дорожает один продукт в магазине на 10 рублей, то в меню прибавляют 30 рублей.
Вот такая математика получается. Но стоит ли винить рестораторов в том, что они решили поднять ценники в меню?
Рестораны становятся «золотыми»
Признавайтесь, сколько вы готовы тратить в день на фастфуд? Еду дома готовят далеко не все россияне, а единственный поход в «Бургер Кинг» семьей может обойтись в 1500 рублей и это в лучшем случае.
Последние опросы показали, что все больше россиян готовы отказаться от питания в общепите и переходят на домашнее меню. Конечно, кто-то скажет, что в этом есть свои преимущества и будет прав. Но данная статистика говорит лишь об удорожании продуктов и услуг.
Итоги исследования неутешительные:
1. Примерно 40% россиян признаются, что за 2023 год стали намного чаще питаться дома, а рестораны и кафе посещают только по праздникам.
2. Около 32% россиян перешли на домашнее питание полностью и не посещают даже фастфуд, где цены поднялись на 10-20% за последний год.
Какие причины называют респонденты? Обычно люди говорят о том, что домашняя еда вкуснее (55%), еще 42% решили просто сэкономить, а 35% выбрали такое питание из-за удобства. Половина опрошенных питаются дома, но иногда позволяют себе походы в недорогой общепит – кафетерий или столовая.
Разумеется, в таких условиях предприятия общепита страдают не меньше, чем клиенты. Рестораны и кафе теряют клиентуру, но пока не готовы снижать цены, да и вряд ли станут это делать.
Ели кактус, плакали и кололись
Может показаться, что рестораторы решили держаться из последних сил и даже планирует еще немного поднять средний чек. Правда, они не понимают, как очередное удорожание услуг повлияет на бизнес. В один прекрасный момент россияне массово откажутся от общепита и бизнесу придется искать выход из ситуации.
Конечно, я понимаю, что все вокруг дорожает, но не стоит забывать о наценках в хороших заведениях. Только вдумайтесь в эти цифры: средняя наценка в ресторане составляет не менее 300%, а иногда доходит и до 1000%.
Не буду говорить о чистой выручке, ведь порой она доходит до десятков миллионов рублей. В новой экономической реальности все россияне теряют деньги. Вот и получается, что кто-то теряет, а другие поднимают ценники и так по замкнутому кругу…
Пишите, как часто вы посещаете заведения общепита и сколько готовы тратить на питание в месяц.