«Fix Price», «Пятерочка» и МПС – известные названия для многих россиян. Подобные дискаунтеры быстро нашли свое место под солнцем в России и регулярно радуют низкими ценами покупателей. Правда, всегда приходится чем-то жертвовать и в данном случае мы говорим о качестве продукции.
Аналитики подсчитали, что более 60% россиян активно посещают магазины «для бедных». Конечно, это не говорит о рейтинге нищеты, но все же определенные проблемы существуют.
Почему люди ходят в дискаунтеры
Стоит отметить, что такое понятие как дискаунтер впервые появилось на Западе. В той же Америке и Европе магазины с постоянными скидами или фиксированными ценами, пользуются огромным спросом. И там действительно можно найти неплохие товары по сниженной цене. В среднем в такие магазины человек ходит по 3-4 раза в месяц и это статистика по США.
Россияне познакомились с дискаунтерами несколько лет назад и сейчас все чаще стали посещать такие сети. Почему так происходит? Ответ на вопрос следует искать в снижении уровня доходов населения и вынужденной экономии в условиях «ползучего» кризиса.
Кстати, а вы знали, что многие дискаунтеры откровенно обманывают покупателей? Например, в таких магазинах как «Пятерочка» или «Светофор» можно найти продукцию дешевле, но все внимание на граммы и качество:
«Обычная упаковка в магазине может стоить условные 200 рублей, а в дискаунтере будет весить на 50 грамм меньше, за счет чего снижается стоимость товара».
Соответственно, качество товаров в сетевых дискаунтерах оставляет желать лучшего. Однако на таких хитрых схемах они зарабатывают миллионы рублей. Например, выручка группы X5 Group в России за 9 месяцев увеличилась примерно на 19%. Конечно, россияне и дальше будут ходить в такие магазины ради экономии и выбирать товары худшего качества.
Стоимость или качество?
Экономия должна быть разумной, иначе она превращается в опасное мероприятие. Дешевые супермаркеты редко используют качественные продукты и товары, а это и есть главная проблема всех дискаунтеров: удешевляется технология производства, вместо молока используют заменители, а вместо мяса – сою.
Как правило, не самым лучшим качеством отличается продукция сетей от собственных торговых марок. Вот тут и приходится выбирать – цена или качество. Сэкономить получится, но если речь идет о продуктах, то это будет довольно сомнительная покупка.
Эксперты считают, что во всем виноват курс рубля, так как стоимость национальной валюты напрямую влияет на внутренний рынок. Многие компании до сих пор зависят от доллара и евро, закупают продукцию и материалы за валюту.
Будет ли дальше хуже? Все зависит от многих факторов, в том числе курса рубля, поэтому будем надеется на лучшее.