Найти тему

В Иванове школьницы познакомились с «Наполеоном»

   В Иванове школьницы познакомились с «Наполеоном»
В Иванове школьницы познакомились с «Наполеоном»

Кто такие пекари и кондитеры, и как ими стать. С профессией школьников знакомит колледж пищевой промышленности. Начинают с лаборатории-пекарни. Показывают слоеное тесто и процесс раскатки.
«Начинаем прокатывать тесто. То есть вот видите, тесто у нас начало потихонечку раскатываться. Становиться намного тоньше» Слойки, язычки, круассаны, и король - «Наполеон». Вспоминают все, что делается из слоеного теста. Почему оно слоеное? Все правильно. Потому что у него есть слои. Как оказалось, должно быть не меньше двухсот. Кстати, на создание теста для Наполеона требуется не меньше 3-х пачек сливочного масла. Всем тонкостям учит тестовых дел мастер - Екатерина. Сама недавняя студентка колледжа. Теперь - мастер.
Екатерина Яковлева, старший мастер производственного обучения колледжа пищевой промышленности: «Работа с тестом - это вообще не скучно?

- Нет, это не скучно ни в коем разе. Потому что каждый раз ты открываешь для себя что-то новое. Интересное. Тем более, что сейчас много новых технологий, о которых ты где-то что-то увидел, услышал, стараешься что-то прочитать. И такой, интересно, да, я хочу попробовать». Колледж пищевой промышленности уже не первый раз становится площадкой для участников проекта «Билет в будущее». Накануне группа пробовала себя поварами и готовила мороженое. А впереди еще 3 профориентационных мастер-класса.
Андрей Фролов, директор колледжа пищевой промышленности: «Безусловно, колледж заинтересован в том, чтобы данные профпробы проводились, потому что это важный элемент профессиональной ориентации школьников. Когда ребята приходят, пробуют себя в той или иной профессии. Потому что мы как учебное заведение, которое в последующем дает профессию и специальность, заинтересованы в том, чтобы к нам приходили студенты, которые уже замотивированы на получение конкретной профессии». Кстати, популярность прикладных профессий опять растет. На этот учебный год сюда на обучение поварскому делу был конкурс 5 человек на место. В этом году все этапы ранней профориентации школы региона проходят с сентября по конец ноября. Сейчас этапы самые интересные - профпробы.
Ольга Кузнецова, ст. методист ресурсного центра по ранней профориентации: «В 23 году примут участие более 7000 ивановских детей. Точнее детей Ивановской области в данном проекте. Это - в основном ученики с 6 по 11 класс. Которые как раз занимаются ранней профориентацией в своей школе». На профпробах можно как раз попробовать профессию руками. А иногда и на вкус. Как, например, сегодня. После раскатки слоеного теста школьницы готовят крем для торта.
«Расскажите, девчонки, что получается у вас?

- Ну что-то получается...

- Какая-то однородная масса.

- Впервые вообще готовите?

- Наполеон - да.

- А так с тестом уже работали? С кремом?

- Ну с кремом нет, а с тестом — да». Большинство восьмиклассниц говорят, что наполеоновских планов в кондитерском деле пока не строят. А вот попробовать приготовить «Наполеон» им интересно.
Лиза Долганова: «Интересен сегодня урок в таком формате?

- Да, вполне интересно. Полезно в какой-то степени.

- Для вас, для вашего будущего, это полезно?

- Ну если просто так готовить, то можно. А так-то по сути профессия у меня будет не с этим связана.

- А с чем? Уже спланировали?

- Да. Медицина». Делают самый простой крем-чиз для слоеных коржей. Творожный сыр, сливки, все взбить. И добавить ананасовый конфитюр. Буквально 20 минут - и вуаля. «Наполеон», собственной персоной.
Вероника Нестерова и Диана Русакова: «Даем оценку!

- Вкусно!

- 10 из 10!

- Сложно было делать?

- Мне кажется, было очень интересно и увлекательно!». А это приятный бонус таких профессиональных уроков. Готовое изделие можно съесть или взять домой, чтобы угостить родных. Сегодня угощение досталось и нашей съемочной группе.
«М! Как полезно ездить на такие съемки, ха-ха!». Если секрет приготовления «Наполеона», как нам сказала мастер, в правильном тесте. То секрет решения кем стать, когда вырасту - вот в таких профориентационных уроках. Ведь кто-то может после этих занятий открыть в себе новые способности.

Наталья Сергеева, Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».