— Целостный человек может трансформироваться как угодно и во что угодно?
— Стать целостным — это значит выйти из иллюзии дуального, разделяющего восприятия, порожденного эго и обусловленным умом. Для целостного ничего не является угрозой. Потому что он всеобъемлющ. Что для бога может быть угрозой, если он есть всё? Но для личности половина, которую он не считает собой, является угрозой. Угроза всегда и везде, она просто в нём самом, во второй, отвергаемой части.
— Тогда возникает вопрос: кто я?
— Вот именно. Это и есть основной вопрос.
— Значит, видеть эго не может личность. Но, тогда кто его видит?
— Это и есть основной вопрос, с которым мы и разбираемся. Человек, как он себя отождествляет, это тело. Получается, что угроза для тела — это явная угроза для человека. Личность является половиной, поэтому она борется с неизвестной ей второй половиной себя, в этом и выживает, укрепляя себя. Всё. У человека происходит отождествление с телом и с личностью. Отождествление — это значит, что я и есть это. Это вообще не подвергается сомнению, я не могу смотреть на это со стороны, потому что я это и есть. Если я думаю, что здоровый, то я и есть здоровье. Я никак не могу уразуметь, что болезнь является другой половиной этого.
— Может быть, себя можно определять через отрицание, что я не есть это?
— Возьмите различные эзотерические тексты, в частности буддийские, и вы увидите, что там применяются разные техники. Одна из распространённых техник — это «Я не есть это, я не есть мать, я не есть дочь, я не есть тело, я не есть мысли, я не есть чувства». Хорошо, я не это и не это и не то. Но кто же я?
В конечном счёте я же действую, твердя эту аффирмацию, и исходя из того, с чем я себя отождествляю. Поэтому уровень ума, а именно он используется в аффирмации, это просто некая фантазия. Я не исключаю, что у некоторых людей происходит так называемое просветление того или иного уровня в связи с применением той или иной техники. Например, был какой-то японец, воспользовавшийся подобной техникой, и пришёл к просветлению с её помощью. Дальше он начинает эту технику тиражировать. Другие люди тоже пытались весьма усердно это делать, но у них это не работает. Данный японец, а на самом деле, Душа этого японца, запланировала себе это просветление для получения какого-то опыта. Она это и получила, но это не значит, что это получат все. Вот тут-то вся и хитрость.
Обычный человек дублирует то, что делал кто-то, предполагая, что его этот дубляж приведёт к тому же результату. Во-первых, он не знает, к чему это привело учителя. Кого-то объявляют святым, просветлённым, и т. д. Но это ещё большой вопрос, так это или не так. А как ты можешь это определить, если ты не святой, не просветленный, не ясновидящий? Просветлённого может определить только просветлённый. Все остальные являются, в определённой степени, обманутыми. Далее они начинают дублировать, что говорит и делает их кумир, в конечном счёте, ничего не получают.
И единственный способ разобраться в том, как работает ум, не просто применить какую-то технику, а увидеть механизм работы этого. Если вы знаете, как работает ум, то вы имеете много способов воздействия на него. Вам нужно создать именно то, что необходимо именно для вас. Открытие самого человека — это всегда совершенно уникальный случай, связанный именно с данным человеком. Никаких дубликатов по отношению к другим людям не существует. Способ развития для одного человека совершенно не годится для другого человека.
Мы здесь рассматриваем универсальный способ — это осознание личностной программы, с помощью которого каждый может найти то, что ему нужно в самом себе.
— Я сегодня этот способ искала. Хорошо выспалась, проснулась и думаю, что почему-то не идёт осознание, ничего не идёт и не думается. Сама себя подгоняю и подгоняю. Что-то поделаю опять та же мысль, что не идёт осознание. Стала читать вашу книгу, и думаю, сейчас я найду, то чего мне не хватает для осознания. Найду. Сейчас осознаю. Начала читать текст и вдруг я прочитала, что личности необходимо осознание и духовное развитие, для того, чтобы самоутверждаться. Стоп. Давай смотреть. Это моей личности нужно осознание. Она не принимает меня не осознающую. То есть, ту, не осознающую часть я совершенно не принимаю. Та дурочка, которая не хочет осознавать, не принимается. Осознание любой ценой. Как же она будет выглядеть неосознанной? Это же не хорошо быть не осознающей, значит, не работаю. Вина сразу полезла, раз что-то не осознаю, значит плохая, плохо работаешь, считает та осуждающая личность.
— На твоём примере видно, как можно осознание превратить в элемент личностного, эгоистичного интереса. Всё можно превратить в выгоду. Эго всегда превратит всё, что угодно в то, что выгодно для эго.
— И духовное развитие тоже. Спрашиваю себя, для чего тебе духовное развитие? Чтобы здесь превзойти всех.
— Когда ничего кроме личности нет, то это становится сизифовым трудом. Тогда начинаются потуги: «это что же я не осознаю?» и тому подобное.
Мы здесь постоянно говорим о том, что связано с надличностью, которая наблюдает сверху за действиями двух сторон личности. С помощью надличности можно проводить исследование самого себя. У каждого варианты проведения исследования своеобразные, но способ один. Я рассказываю именно тот способ, с помощью которого, вы можете провести правильное исследование самого себя и, в конечном счете, выйти к самому себе.
Движение в самоисследовании личностной программы происходит только тогда, когда вы выясняете какую-то двойственность, на которой зафиксирована ваша личность, и с чем она отождествлена. Дальше вы начинаете искать противоположную сторону этого, и видеть её в себе, потому что вы её проявляете. Если я жертва, то я обязательно и палач, я обязательно осуждающий, но вы не видите этого осуждения. Вам надо начинать создавать намерение видеть это. Если вы создаёте сильное намерение, то начинаете это видеть.
Вы сами всё это делаете, создавая ситуации для исследования самого себя и так, чтобы это стало видно. Но для этого обязательно необходимо сильное намерение. Что видеть и куда смотреть? Именно эти вопросы мы здесь и рассматриваем. Я создаю общую схему, которую вы и применяете для себя, просматривая это всё. Это работа обоюдная. Я это делаю для себя, а вы делаете это для себя.
Самым важным в исследовании самого себя является правильный подход к этому. Правильный подход и заключается в том, чтобы начать видеть структуру собственной личности, как медаль с двумя сторонами. Вот это и есть осознание. Стать целостным — это значит выйти из иллюзии дуального, разделяющего восприятия, порожденного эго и обусловленным умом.
Если эта тема у вас откликается, она может стать предметом нашего с вами обсуждения на открытом диалоге с Александром Пинтом или в группе самоисследователей, если вы решите в неё войти.