Изобразительное искусство - удивительно: приобщиться к нему и начать рисовать, намного проще, чем спеть или сыграть первую чистую ноту, например, на скрипке, а вот чтобы рисовать хорошо, развить собственное видение и передавать окружающий мир карандашом или красками по всем законам гармонии - нужно пройти очень длинный и непростой путь.
Этот путь у всех разный, видение и опыт тоже, и чтобы расти быстрее так необходимо собирать вместе и делиться своим опытом, ведь как я уже писала - когда мы делимся знаниями, и мы и наш слушатель становимся богаче.
Именно такой сегодня был день в Детской художественной школе N 2 прикладного и декоративного искусства имени Поленова. Здесь проходил XI межрегиональный учебно-методический семинар для преподавателей ДХШ и ДШИ города и области. Обсуждали различные вопросы в рамках темы "Композиция как основа формирования творческих способностей в системе художественного образования".
Людмила Николаевна Кудрявцева поделилась опытом составления композиций натюрмортов и мы имели возможность увидеть работы учеников различных лет. Вы представляете, каждый год что-то разное и творческий посыл не позволяет ограничиваться только теми предметами, которые так привычны глазу на картинах. Не только вазы и чайники! Здесь и аккордеон, и электрогитара, и различные игрушки.
Этот натюрморт с лампой - просто окунает в уют!
Даже статуэтку доработать можно, купив ей шпажку-зонтик, чтобы в композиции картины всё выглядела гармонично.
А еще с нами поделились техникой, когда под акварель делается тонкая подложка в тон будущих бликов. Вот этюд акварелью, который справа - просто великолепен.
Были представлены материалы и наработки по декоративной композициикомпозиции. А так же по композиции на уроках дизайна.
Иногда смотришь на работы и думаешь "как вообще так интересно можно собрать все элементы", " Как голова художника думает ".
А еще рассказали о конкурсах, как они проходят. Мне кажется интересный вариант - рисунок в реальном времени в удалённом формате. То есть конкурсант в своём родном городе утром получает задание, а через несколько часов усердной работы сдает его. Это великолепно учит собираться в нужный момент. Среди таких конкурсов Всероссийский конкурс по композиции "Контекст", организованный на базе школы.
Очень интересным и необычным по формату презентации был доклад Елены Александровны Ланиной. Она сумела перенести формат, который мы привыкли видеть в онлайн в офлайн вариант.
Сначала она нам зачитала её рассуждение на тему воображения и как ловить момент и сюжет. Иногда в этом помогает фотография. Немного посмеялись, над тем, что иногда приходится рисковать быть отруганным, когда просто фотографируешь прохожих. Но нервозность снимается, если говоришь, что ты художник. Хм. Хороший совет, нужно будет попробовать, я тоже часто снимаю.
Ну и всё как в интернет публикации - сначала читаем пост, затем смотрим фото.
На слайдах Елена Александровна поделилась с нами подборкой из фотографий сначала своих, а затем, я бы назвала его фотохудожником, Дмитрия Маркова.
Фамилия имя показались мне знакомы, лицо тоже, а кто это - я только вспомнила, увидев его работы.
Действительно, Дмитрий Марков, видимо, настолько хорошо владеет камерой, что знает в какой момент птица и пешеход уравновесят композицию или иначе как объяснить, откуда он знает, когда нажать на кнопку фотоаппарата когда скорости двух объектов разные?
Можете убедиться сами
возможно вам будет интересно: