Криптовалютный арбитраж - это метод монетизации ценовой разницы между криптоактивами. Другими словами, вы покупаете криптовалюты по низкой цене и продаете их по высокой. Разница и является прибылью. По сути, арбитраж - это поиск обоснованных и выгодных связок активов (обычно цифровых долларов), которые можно купить для перепродажи с целью получения прибыли.
Существует три вида арбитража:
1) внутрибиржевой арбитраж.
2) межбиржевой арбитраж.
3) международный арбитраж.
Проанализируем их подробнее. Первый вид - это внутрибиржевой арбитраж.
При внутрибиржевом арбитраже торговля ведется на одной торговой площадке. Трейдеры получают прибыль за счет разницы в курсах валют при использовании нескольких торговых пар. Внутрибиржевой арбитраж обычно более привлекателен, чем межбиржевой, с точки зрения комиссионных.
Теперь давайте узнаем больше о межбиржевом арбитраже.
Межбиржевой арбитраж использует для торговли несколько бирж. Чем больше площадок использует участник торгов, тем выше вероятность существенной разницы в котировках. К недостаткам этого вида арбитража можно отнести ограничения (блокировки), накладываемые торговыми площадками, риск задержки вывода средств, комиссионные за проведение операций и межбиржевую торговлю.
Подробнее о международном арбитраже:
Это перепродажа активов между биржами разных стран. На международном рынке сейчас наиболее выгодно заниматься арбитражем из-за сложившейся в мире политической и экономической обстановки.
Всего существует три вида арбитража:
- Простой арбитраж;
Простой арбитраж основан на поиске разницы в ценах на один и тот же актив на разных биржах и использовании ее для получения прибыли.
- Сложный;
Сложный арбитраж заключается в одновременном совершении нескольких сделок на разных рынках с целью получения прибыли по разным активам. В этом случае трейдеры могут создавать сложные арбитражные портфели.
- Треугольный.
Треугольный арбитраж основан на использовании различных пар активов для создания торгового треугольника, в котором трейдер может получать прибыль от разницы цен между активами. Такие сделки совершаются алгоритмами, а не ручными трейдерами.
Например, алгоритм покупает биткоин в USDT, продает его в ethereum и выводит ethereum в USD. "В случае успешного арбитража баланс трейдера должен увеличиться на USDT", - говорит Подолян. Однако, по его словам, доходность арбитража сильно варьируется в зависимости от опыта и знаний трейдера. Он предупреждает, что в течение некоторого времени доходность может отсутствовать. Также существует высокий риск потерь из-за высокой волатильности рынка. Эксперты отмечают, что возможности для получения дохода возникают во время сильных валютных потрясений.
Арбитражные связки:
Проще говоря, арбитражники работают через арбитражные пакеты (алгоритмы, выполняемые по определенной схеме, которая объясняет, где покупать и продавать с прибылью).
Самая простая схема:
- Покупаем биткоин на Binance по цене N;
- выводите его на свой кошелек Whitebit;
- Продать на Whitebit по цене C.
Как правило, схемы гораздо сложнее и включают в себя 10 и более торговых площадок.
Задача арбитражера - нахождение дисбаланса на рынке и построение арбитражной связки.
Рекомендуемые программы для сравнения цен на биржах:
- 1B BOT PRO
- Bittrex/Yobit Exchange Tool
- WannaCoins
- Apitrade pro
- Cryptowat.
Легален ли Арбитраж?
Легален.
Арбитраж может быть легальным двумя способами
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя - подходит, если ваша прибыль стабильна и велика;
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя - в этом случае вы не должны платить налоги в течение "периода вычета". Вам не нужно подавать налоговую декларацию, поэтому этот способ более удобен.
В заключении отметим, что данная статья это краткий рассказ о арбитраже. Если хотите узнать о нём подробнее, дайте обратную связь в комментариях.
Спасибо за внимание, ваша команда Binance: The Crypto Frontier
Наш телеграмм-канал : https://t.me/thecryptofrontierone