Найти тему
Юдоль Скальда

Свинина польза и вред. Оказывается свинина не так вредна, как считают многие

В своё время, наслушавшись жутких историй о холестерине и прочих "прелестях" мясных блюд, я практически перестал есть свинину, и максимально возможно перешёл на куриное мясо. Однако, один знакомый доктор посоветовал мне не исключать её из рациона полностью.

Один из самых потребляемых видов мяса это свинина. Особенно популярно это мясо, как бы странно это ни звучало, в азиатских странах, несмотря на то что, существует запрет на её употребление в некоторых культурах. Но и россияне в последние годы, согласно статистике, стали потреблять больше свинины.

Состав и калорийность свинины

В ста граммах свинины 375 ккал, белков почти 23 грамма, жиров 31 грамм.

Польза свинины

В мясе свинины содержится много жиров и белков, они питают организм. Она считается довольно сытным и достаточно жирным мясом особенно полезна тем, кто занимается активно спортом или тяжёлой физической работой, проводит время на открытом воздухе. Мясо прекрасно восстанавливает силы.

В свинине содержится цинк, магний и селен, которые поддерживают работу сердца, и очень нужны для гормонов щитовидной железы. К тому же, селен хорошо укрепляет иммунитет. А также в свинине присутствуют витамины группы В. Эти витамины улучшают обмен веществ и отвечает за процессы кроветворения, а порция свиной печени обеспечивает человека витамином В12 на целый месяц.

Регулярное употребление мяса вообще, и в частности свинины, способствует поддержанию здоровья опорно-двигательной системы. Благодаря своему минеральному составу свинина повышает эффективность тренировок, помогая быстро набрать мышечную массу. Свинина богата железом, которое защищает организм от анемии и благоприятно влияет на нервную систему.

-2

Вред свинины

Самый, пожалуй, основной вред свинины - в её неправильном приготовлении. Её необходимо доводить до готовности полностью. При употреблении плохо прожаренного мяса свинины человек может заразиться паразитами или получить отравление.

Людям с повышенным холестерином необходимо уменьшить употребление свинины, так как она содержит тугоплавкие жиры, которые вызывают атеросклероз.

Полуфабрикаты фабричного производства, приготовленные из свинины, приносят большой вред, от переработанного мяса лучше отказаться, или потреблять колбасы очень редко, например по большим праздникам.

При выборе свинины в магазине обратите особое внимание на цвет. Если мясо очень тёмное - значит это старое животное и мясо будет жёстким и невкусным. Ну а если очень светлое, значит было использовано слишком много гормонов роста. Мясо свинины должно быть бледно-розовым с белым жирком, с характерным запахом, не липким.

В среднем свинина на 15 процентов состоит из жира. Но, не смотря на высокую жирность, в свинине очень большое содержание белка. Свиная вырезка, например, более чем на двадцать пять процентов состоят из чистого протеина.

Итак, если подумать, то свинину нельзя назвать абсолютно неполезным продуктом, как принято считать.

Но нельзя забывать о норме свинины для взрослого человека. Считается, что это около 250 граммов в день, но не чаще одного-двух раз в неделю, так как это всё же красное мясо.

-3

Как приготовить свинину

Запекать или варить свинину - это наиболее правильный и полезный для здоровья человека способ приготовления такого мяса. Можно также готовить котлеты на пару.

Рецепт свинины, запечённой в духовке, смотрите на видео:

Искренне благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Пишите комментарии, ставьте лайки и обязательно подпишитесь на канал😉, ведь впереди ещё много интересных и познавательных статей! Всем здоровья и удачи! До новых встреч!