Недавно систер написала смс. Что на работе между коллегами был разговор о родителях и мужьях, жёнах.
Считается, что выбираешь себе в мужья мужчину похожего на своего отца. На, что она ответила, что выбрала себе полную противоположность. Муж скорее похож на дедушку. У нее спросили, а может ты больше времени проводила дедушкой?
Три месяца в году, летом на каникулах. Иногда зимой две недели.
Удивительно! С родителями мы жили девять месяцев. Но общались очень мало. А может подход в воспитании был разным? Или запоминаются больше приятные эмоции?
Я задумалась. Витя (мой муж) тоже не похож на отца, ни внешне ни внутренне. Молчаливый, упрямый, спокойный, разумный, любящий всегда, принимающий со всеми недостатками, дружелюбный, логичный, целеустремленный. Среднего роста, худощавый, без усов.
Никогда раньше эта мысль, что могу выбрать, смотря на дедушку не приходила мне в голову. Просто хотела, чтоб только не как отец. Не сказать, что не люблю отца. Просто много чего в нем не понимаю. И есть чего не принимаю.
Чаще всего вспоминаю, как мы с дедушкой ходили пешком на другой конец города за ёлкой. У нас всегда в Кимовске была живая ёлка. Бабушка не признавала искусственную. Ей нравился запах и ощущение праздника. Нравилось вешать конфеты и наблюдать как они исчезают. Класть подарки и рассказывать про деда мороза. Накрывать на стол, мы тоже помогали. Учила нас готовить. Но чаще просто сервировать стол. Играть в настольные игры. Смотреть концерт и подпевать, танцевать в свое удовольствие.
Дедушка никогда не спорил, не дрался, не скандалил. Выпил сто грамм и пошел спать.
Бабушка и дедушка прожили вместе 46 лет. Пока дедушка не умер. Для меня они всегда были примером, как надо быть счастливыми много лет, несмотря на разность в характере. Особенности их в гибкости деда и амбициозности бабушки. Она задавала темп, а он делал все для нее. Даже в тяжёлые времена не бросили друг друга. Заботились, любили, хранили верность.