Палестина
Главным событием для региона и всего мира в целом, безусловно, стали события в Палестине. 7 октября палестинские группы во главе с ХАМАС провели атаки на израильские поселения и города вокруг Газы: погибли около 1400 израильтян, включая 400 военных, более 200 человек оказались в плену.
В ответ Тель-Авив начал массированные бомбардировки: только за первые 6 дней Израиль сбросил столько же бомб, сколько США на Афганистан за целый год. На данный момент убито почти 8500 палестинцев, из них около 3500 детей и 2200 женщин, более 2000 человек находятся под завалами. И эти цифры меняются ежедневно и ежечасно. Только одна атака на баптистскую больницу привела к гибели около 500 мирных жителей.
Как заявил комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР): «Порядка 70% всех погибших – это женщины и дети. И они не могут быть сопутствующими потерями». Кстати, помимо баптистского госпиталя, атаке подверглась и православная церковь. Из последних преступлений следует выделить удар по лагерю беженцев Джабалия, в результате которого только по первым данным погибло более 400 человек.
В мире начались многотысячные акции протеста против варварских бомбардировок Газы. «Что это, если не этническая чистка?», – задаются вопросом западные СМИ. Самые разные люди, в т.ч. и сами евреи, обвиняют Тель-Авив в высокомерии и выходят на митинги по всему миру. Также с призывом к Западу обратились арабские интеллектуалы, призвавшие не допускать смешивания Сопротивления с терроризмом.
Страны Персидского залива (ССАГПЗ), занявшие разные позиции, но опасающиеся народного гнева у себя внутри, заявили о поддержке позиции генсека ООН по ситуации в Газе, который сказал, что «жители Палестины на протяжении 56 лет жили в удушающей оккупации». В заявлении отмечается, что текущие события на Ближнем Востоке произошли не на пустом месте.
Эмир Катара осудил предоставление Израилю «зеленого света на убийства». В Дохе, как известно, базируется руководство ХАМАС, и в связи с этим ряд бывших американских чиновников предложили провести… военную операцию на катарской территории.
Тем временем появилась информация, что задолго до 7 октября Тель-Авив вынашивал планы переселить палестинцев в иракскую провинцию Анбар и египетский Синай. Другой важной новостью стало интервью выжившей после нападения жительницы кибуца, обвинившей в гибели заложников израильских военных.
Западные СМИ пишут, что нападение стало полным провалом израильских спецслужб. По одной из версий, произошедшее выгодно тем, кто выступал против присоединения Саудовской Аравии к т.н. «Аврамовым соглашениям», которые начали свое обрушение.
Впрочем, существуют и другие версии, согласно которым: а) случившееся является аналогом 9.11, после чего Вашингтон получил карт-бланш на вторжение в Афганистан, а затем и в Ирак; б) атаке способствовало намеренное попустительство со стороны противников ультраправого кабмина Б. Нетаньяху, включая администрацию Дж. Байдена.
Financial Times считает, что локальный масштаб боевых действий израильтян, указывает на то, что Тель-Авив отступил от своих амбиций по полной ликвидации ХАМАС. Главной причиной этого называются опасения последствий открытия нового фронта на севере против «Хизбуллах», где уже было уничтожено несколько израильских танков и БМП.
Говоря о состоянии замешательства, издание цитирует слова экс-премьера Э. Ольмерта, сказавшего: «Время намного короче, чем представляется», имея в виду отсутствие конечной цели для армии. И хотя американцы прикрывают Тель-Авив, угрожая в случае чего прямо вмешаться в конфликт, Ольмерт отмечает: «До этого момента США делали Израилю подарки. Но в будущем они могут начать отдавать приказы».
Несмотря на разновекторные сценарии американского возможного вмешательства, у израильтян, вероятно, есть план частичной оккупации Газы: не случайно власти Израиля всячески пытаются согнать жителей анклава на юг. По всей видимости, понимая, что оккупация всей Газы сразу им не по силам, Тель-Авив хочет «откусить» северную часть анклава. Ведь именно вблизи этого района расположены два из трех крупнейших городов Южного Израиля – Ашкелон и Ашдод.
Впрочем, израильтяне явно будут исходить из положения на фронте (а может, и на фронтах), и будут пробовать выжать из ситуации все возможное, включая полное изгнание палестинцев. Правда, на данный момент, учитывая позицию Каира и других мусульманских стран, это кажется маловероятным. В связи с этим рассматриваются 3 основных сценария: переход анклава под контроль КСА и ОАЭ; создание в Газе миротворческой миссии как при израильско-египетском договоре 1979 г.; временный контроль над анклавом сил ООН.
Ливан
Ливанские власти опасаются, что война в Газе может затронуть и их страну. Премьер-министр Н. Микати заявил, что Бейрут намерен...