Над таким вопросом предложила порассуждать моя подписчица, автор канала «Наталья Шенн: пишу и надеюсь».
Мы обсуждали его в переписке еще летом, были даже мысли отдельную рубрику сделать с вопросами читателей (возможно, реализую ее позже). Вот только я по врачам забегалась, а Наталья давно не появлялась в Дзен...
Тема тяжелая, болючая. Помню как сама просила маму держаться. Как читала упреки, что не даю ей спокойно уйти, а таскаю по врачам. Вижу, как устают от многолетней борьбы те, кто в диагнозе.
Ваше мнение?
Письмо Натальи ниже.
Вот везде и все говорят – надо бороться. Но у больного сил не так уж и много. Моральных и физических.
Я к тому, как быть таким людям? Как бороться и не сдаваться? Где брать для этого силы, если врачи "помогать" не спешат, им лишь бы "по волнам всё плыло" (в большинстве своём). Я писала статью на тему: врач против больного, но удалила её.
Предложите обсудить, надо ли осуждать тех, кто сдался. Кто смирился. Кто отторгает правду, потому что это единственный способ сохранить остатки психики и не портить нервы близким.
И такие вопросы, либо условия к вышесказанному. Предположим, этот человек (пусть буду я) не хочет обременять болезнью близких. Прежде всего морально. Потому что из близких – старенькая мама, которую может хватить инфаркт, дети ещё сами не совсем взрослые и им надо сейчас закладывать фундамент под своё будущее, а не возится с больным (это моё решение, я не хочу, чтобы жизнь у них пошла под откос). И муж, которого тоже не хочется обременять, ибо кто знает, что у него будет с сердцем на фоне переживаний, а ему ещё в случае чего детей поднимать.
Что делать больному (мне), когда нет сил бороться? Загрузить родню или?..